注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵勇:公关和公知啊,隔着一个思聪还有一个韩寒  

2015-05-01 20:02:11|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信公号:onemarketing001

 

凉茶,饮料行业如何做互联网思维?

加多宝的答案是,推出黄金罐….

呵呵,这么看,苹果老早就被互联网思维武装了,土豪金的手机卖的嗖嗖的

今儿不聊互联网思维,想聊聊加多宝最近闹得沸沸扬扬的“烧烤门”时间引发的关于公关和公知的话题。

 

1

 

“公关”和“公知”,一个字之差,却有很多相似性。

 

首先,都占了一个“公”字。

一个是公关关系,一个是公共知识分子(当然还有很多解读之类的)。

公关:即公共关系,是社会组织同构成其生存环境、影响其生存与发展的那部分公众的一种社会关系,是一个组织为了达到一种特定目标,在组织内外部员工之间、组织之间建立起一种良好

公知:所谓“公知”,也就是公共知识分子(The Public Intellectual),原本是美国法学家波斯纳所著《公共知识分子》一书里提出的,指的是美国当代社会出现的在自己专业范围之外就公众关心的政治、社会、和意识形态等热点问题在各种公共媒体和讲坛上发表评论的人..

公关和公知,都是试图在社会中建立关系或者发表观点的,都有相当的“公共”性。

 

其次,公关和公知,都是“知道分子”。

好“公关”的里有很大程度是指这个公关懂得多,上知品牌策略,下知微信营销;左知活动创意,右知热点营销….归纳起来就是,啥都知道,什么都能聊,写稿堪比自媒体的“渊博”,堪称互联网时代的“知道分子”。

想做公知,你懂的,必然也是要多知的,社会事件、热点新闻、娱乐新闻等等,总之是要发表观点的,做不到精通,也要做到知道。

公关人,以服务客户为己任,以精通传统和新媒体为本领,在甲方和媒体以及用户之间游走,既完成客户的嘱托,又达成领导的业绩考核,同时也要实现个人价值的体现,这和一个公知,是多么的相似啊。

 

再次,公关和公知一样,在公众眼里带有相当的“贬义词”。

公关的贬义,不仅来自外界的“黑公关”、“不良公关”的指责,更有发自肺腑的自黑,在这个满目美女的行业里,想必每个公关妹子介绍自己工作的时候,都有点羞答答的这样说——我是做广告的、我是做运营的、我是做传播的如果女公关从业者大声的说,“我是做公关的”,想必会迎来一样的眼光。

“公知”,本意如何已不为大众所知,但和公关人的羞答答相比,自称公知,不仅有点儿搞笑,还有点莫名其妙的无厘头在内吧。

 

 

有朋友说,公关和公知,当下都带着很强的“欺骗”弱人群的,想了想粉丝经济大行其道的倒下,似乎有那么一丢丢的道理。

 

无需列举四五六七八,以上足矣看出公字辈不好混啊。

 

2

 

“公关”和“公知”,辈分一样但也大不同,最大的不同首先隔着一个国民老公思聪,其次隔着一个国民岳父韩寒。

 

如果“公知”能够被溯源到本源,那是很有点精英主义和专业主义色彩的;精英和专业,代表着不为温饱而忙碌。

所以啊,理论上,王思聪才是最应该做公知的,富二代;但现实是,思聪经常任性的和公知们撕逼,公知们看不惯王思聪的有钱任性和肆无忌惮——但这对思聪似乎影响不大,王思聪把微博作为自己的公关渠道,玩儿的风生水起,不仅收获粉丝无数,更有巨大的商业利益在其中。

 

公知应该有些钱,公关应该去赚钱。

 

公关和公知之间,隔着一个转型成功的韩寒。

 

博客时代,韩寒算是最盛名的公知之一,指点江湖激扬文字。

微博时代,韩寒的微博和instagram和“公知”彻底绝缘,玩的就是接地气。

《后会无期》的推广中,韩寒和他的团队的公关技巧和能力都很好的被凸显,完全不逊色郭敬明和小时代团队——大电影中的马达加斯加,一战成名,不仅成了微博的狗大V,更是充当了韩寒商业化的急先锋和好公关,韩寒不仅收获国民岳父和电影导演的称号,更摆脱了公知的帽子,成为更有商业价值的符号。

 

看,从公知到公关,韩寒就是那个标杆。

郭敬明估计在这点上,会有点艳羡韩少吧。

 

 

3

 

 

公关和公知可以很近,也可以很远,但公字辈在一起,可以搅乱这个营销时代的江湖。

 

作业本,一个大V,从段子手到公知的转变,虽然不清楚过程,但和“公关”关联,有点麻烦。

 

深谙互联网思维的加多宝搞了一个莫名其妙的微博活动,和作业本互动了一把,因为烧烤这个词儿引发了轩然大波其实可能是小波,其实也没太多关注,在加上加多宝的财大气粗,事儿算是过去了。

但这足以让很多企业思考下,做公关推广的时候和公知合作的风险

 

加多宝偷鸡次数太多,偶尔遭遇点小挫折也无所谓,不影响大局。

但新浪微博方面的反应有点过度,又是发通告又是要整治企业微博的管理规范等等,这和新浪微博方面其实没啥关系,难道是因为加多宝是大广告主所以要这么重视?有点意思。

 

公关需要考虑,做推广的时候,公知使用的利弊,权衡和谨慎,以及防不胜防其实又不需要特别在意的细节。

 

4

 

名利双收,对于成功人士而言,也是个难题。

 

定位为公知,在为品牌营销做公关时,自然会面临诸多桎梏。

比如作业本,比如袁立..

 

作为公关,在和具备公知色彩的名人、大V和明星们合作的时候,常常会面对各色的状况。

 

所以,韩寒的转型和商业化的成功才显得如此的犀利。

不做公知的韩寒,充满娱乐和正能量的在这个时代游刃有余;从没作为公知的郭敬明,也从没因为公知的不屑而改变其商业符号。

 

除非,你是思聪,才可以在公关和公知两个符号中自由切换?

 

 

5

 

随笔一则,消磨帝都的雨后时光。

 

公关们,好好干活,多多赚钱!劳动节快乐!

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017