注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

营销看车展:没胸之后,才知道汽车公关在“裸泳”  

2015-04-29 13:21:57|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吐槽文一则。

上海车展取消车模,虽然各大车企还是能够打打擦边球,找一堆车模做礼仪背车辆的资料,或者整帅哥擦车之类的,但总体而言,取消车模的车展关注度确实降低了——换句话说,可以好好看车了,但对汽车公关而言,取消车模才让外界看到汽车公关们的工作其实没那么风光。

1、消失的车展新闻

取消车模之前,流传最传的新闻除了胸模之外,就是媒体和摄影爱好者们丢相机镜头了,这充分说明车展的热度和美女的魅力。

营销看车展:没胸之后,才知道汽车公关在“裸泳” - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

2 妹子和妹子是不一样的

有资深的汽车媒体人反对取消车模的理由是,这是市场需求,并用车展和Chinajoy作例子说明宅男和车友们对美色的喜爱。

其实,车展的网红,和Chinajoy的网红是不一样的,Chinajoy最受欢迎的妹子是下图:

营销看车展:没胸之后,才知道汽车公关在“裸泳” - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

车展最知名的大概就是兽兽和干露露,兽兽是因不雅视频走红,干露露则是毫无顾忌的为了出位:

营销看车展:没胸之后,才知道汽车公关在“裸泳” - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

用专业的术语来说,车模是模特,Chinajoy的妹子是业余的cos罢了。

3 厂商、媒体、公关的吐槽是常态

作为曾经在汽车公关圈混迹了数年的半个车展专业户,历年车展除了期待某个车模能够一炮走红外,还有就是汽车公关、汽车媒体和汽车厂商之间的互相吐槽了,每一年无一例外,包括没有车模的上海车展。

厂商这样吐槽汽车媒体:

营销看车展:没胸之后,才知道汽车公关在“裸泳” - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

公关这样吐槽汽车厂商:

营销看车展:没胸之后,才知道汽车公关在“裸泳” - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

媒体吐槽公关的,不知道是不是被公关了,暂时没有找到。每年车展,都会有媒体在朋友圈在微博吐槽汽车公关的不专业,无论是行程还是议题。

做汽车公关的时候,看这些相互吐槽借此给自己提醒,千万不要犯同样的失误;现在看这些吐槽,一则图个乐,二则感慨无论做哪一行,想要做到专业度高,都不容易。

4 汽车公关做车展有点难

汽车公关不好做,尤其是车展。

仅就传播而言,就烦恼多多。

媒体那么多,怎么安排?专访那么多,怎么安排领导?微博怎么玩儿才能显得有创意还高大上?微信怎么玩,才有自媒体范儿?

每个汽车公关在车展前后,都相当于掉一层皮,每一次车展都是一场公关人的战役。

如前言,不专业的不仅可能来自于媒体,更来自于汽车公关和汽车厂商,也就是客户。

汽车公关不好做,尤其是取消车模的车展。

有车模的车展,焦点在胸,展台人头攒动,拍拍照,看看妹子,不亦乐乎。

所以厂商们除了基本功课做好外,只要有车模,在网上的报道都不少,应该说都是车模在过去很多年里对车展的作用是巨大的,更遮掩了汽车公关的很多不足之处。

不露肉的本届车展,除了汽车圈的自嗨之外,传播成绩如何?

大众的关注度有吗?微博热点有吗?汽车人之外的朋友圈有多少?

作为一个曾经的汽车公关人,没有看到太多的亮点,离开车模这块遮羞布,汽车营销,不仅是媒体还有自媒体,基本都是裸泳。

5 汽车公关的悖论:圈子圈套

汽车公关做的怎么样?

仁者见仁智者见智。

但汽车媒体圈和汽车自媒体圈,以及汽车公关圈,存在最大的问题可能就是受制于圈子限制太大。

汽车厂商太有钱了,在公关上的费用也多,所以汽车媒体和汽车自媒体的日子要比其他媒体和自媒体的日子好过一些;但汽车媒体和汽车自媒体则在这种优越的环境下,没有感受到其他媒体受到的“冲击”。

影视、时尚、娱乐、财经乃至科技圈的妹子和自媒体,应该说是变化的相当巨大,也涌现了不少拥有公众影响力的人或者自媒体。

汽车自媒体单篇过10万已出现,但知名度和传播力都不高

但汽车圈的媒体和自媒体,相对封闭了很多,在圈内知名的媒体老师和自媒体大号,相当的程度是走不出汽车圈的,缺乏公众范围内的影响力和传播力。

同样,汽车类的文章,多数情况下,大众也是不感兴趣的…

所以,汽车圈的媒体和自媒体目前的状态就是典型的“囚徒困境”,享受着封闭环境的红利,但又面临着走不出去的困境。

没有车模的车展,汽车厂商们面临的就是这个问题。

但,在反腐的大背景下,传播做的如何其实不太重要了。

但,之后的车展都会这样吗?

6

整体来看,汽车的公关市场面临很大的变局。

变局来自:反腐的影响,移动和社交互联网的持续冲击,跨界的吸引力,圈子外的广阔前景。

就是这样。


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017