注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【拜年】过除夕的数字营销人  

2015-02-18 18:38:34|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“手机”没那么发达之前,公关人的除夕和从事职业的人没什么区别。


在可以被追忆的年头里,对于公关人而言,回家过除夕基本等于和外界“失联”。那时候的公关人简单而淳朴,过年的时候,他们会彻底忘记项目、PPT、稿件、KPI、汇报….简简的回村子里过个狗蛋和三妞子,串门、逛街、放鞭炮,看春晚逛庙会—虽然仅仅是五六年之前的事儿,似乎已经也别的遥远。

记得那时候我还在后来上市的那家公关公司,说春节要加班也仅仅是坚守到法定放假日,以及节后初四开始碰头写案子,恩,是真的留守在北京。


而在不需回忆的当下,对于公关人而言,不仅仅是到了假期感慨:“做了公关这行,哪有真正的休息,只是不来公司而已”

移动互联网必然会改变世界,因为“手机”已经改变了“公关人”的方方面面包括春节这个一年中最重要的节日。

一切从微博开始,话说自从微博大行其道,很多公关人的日常工作就包括企业微博运营:写文案、做创意图、发布、监测….所以春节假期一般来说企业日常传播暂时告一段落,但企业微博要发拜年祝福微博吧?万一有消费者投诉是不是也要处理?

而且更被手机改变的公关人的作业方式。

之前还可以以过年没办法处理工作为由享受假期,现在这个理由不太行得通:既然你可以抢红包,那么自然有网友,你可以用笔记本、pad、手机等等便携装备处理工作啊… 所以,假期不休息成了一些公关人常态。


进入这一阶段的时候,我已经在一家汽车广告公司。印象中那时候春节假期前最重要的一个工作就是把春节之间发布的文案确定好,然后安排好发布和监测的值班人员表。

在这个阶段,开始和BAT的某一家合作,这一家客户带给我们一个重要的转变事儿-假期不重要,网友才重要。所以这个阶段的元旦在做活动,春节也再做年终盘点的传播——现在想想,团队里的同学们战斗力还是蛮强的,都是对于工作有一股子拼劲儿,在手机的牵引下仍然保留了强大的工作热情。


随着和网络业的并轨,以及移动和社交的进一步跃进,春节也越来越成为营销的重要“节点”。

越来越多的甲方和乙方的公关人都在享受这个略忙碌的除夕。节前就有各种“让爱回家”网络抢票和活动;春晚各家都有广告投放吧;红包大战更多企业的参与… 这中间都活跃着无数个公关人的身影。

世界越发达,公关人似乎越辛苦。

但和这个次元中,家乡和异乡傻傻分不清楚的文艺青年和文艺大叔们,以及一遍吐槽各种被逼和被问而又乐此不疲的享受者们,被手机牵引着忙碌着其实也不一定是一件特别“悲催”的事儿。


想起一位老友,很资深的公关人,ta曾经讲过家乡和异乡其实没多差,因为家乡就是异乡。而ta的父母,是当年支援三线的,那个三线工厂早以及被废弃,家乡不在了,生活和工作在异乡,那么家乡和异乡已经没差。

把淡淡的忧桑藏起来,做一个快乐的公关人,是这位老友的表象。


工作可能没那么快乐,确是有可能通往自由的桥梁。为了有一天的财务自由,过年的时候,被手机和网络遥控做一些事儿似乎可以容忍。


公关老友们,除夕夜快乐。


来源:onemarketing赵勇


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017