注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

阿里+魅族,秀恩爱,是否死得快?评阿里魅族首度联手  

2014-10-23 17:37:41|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侃科技:10月20日下午,阿里巴巴在北京召开了新闻发布会,会上正式发布了移动操作系统YunOS 3.0。次日,魅族也举行了发布会,宣布很快会推出融合YunOS 3.0以及Flyme操作系统的Flyme Powered by YunOS版MX4手机,同时亮相发布会的还有MX4银翼版。魅族的这次发布会正式宣布,在经历了收购传闻、微博骂战等风波后,阿里巴巴和魅族正式走入了婚姻的殿堂。


阿里+魅族就是一部韩剧


韩剧一开始总是男女主角彼此有好感,于是开始了漫长的暧昧期。阿里巴巴与魅族的暧昧期始于2014年7月份一则关于阿里花费9亿美元并购魅族科技40%的股份的谣言。随后,魅族副总裁发了一篇语气暧昧的微博,否定了被并购的传闻,但是放出了“在酝酿些有趣的合作”消息,吊足胃口。

阿里+魅族,秀恩爱,是否死得快?评阿里魅族首度联手 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

根据韩剧的发展规律,在暧昧过后,男女主角必定会因为某些误会而反目成仇,阿里+魅族的剧情也是如此。二者因为系统安全等问题,在微博上突然毫无征兆地掀开“骂战”。阿里巴巴手机事业部市场总监成力在微博上宣布魅族MX4 YunOS3.0版本适配完成,并配了YunOS3.0的魅族MX4图片。李楠转发了该微博,并评论“YunOS 的安全和效率我们是认可的。但是设计和交互还是 Flyme!”

阿里+魅族,秀恩爱,是否死得快?评阿里魅族首度联手 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

随后,YunOS首席架构师潘爱民微博称“告诉你什么才叫系统安全性”并向李楠提出质疑,“Flyme设计与交互强在哪?”

阿里+魅族,秀恩爱,是否死得快?评阿里魅族首度联手 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

在误会过后,自然就是韩剧粉丝们万众期待的Happy Ending。现在大家终于看到了阿里巴巴和魅族正式成为一对儿新人!


走入婚姻的Flyme Powered by YunOS


阿里+魅族,秀恩爱,是否死得快?评阿里魅族首度联手 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

根据发布的信息来看,Flyme Powered by YunOS保留了Flyme所有的交互、设计、还有功能,系统则采用YunOS 3.0定制的全新版本。为了顺应智能手机大屏时代,Flyme特别加强了大屏优化体验,屏幕上方是内容展示区,下方是触摸操作区,这种设计在大屏手机上应用更方便。

Flyme Powered by YunOS在左一屏特别加入了YunOS 3.0的Cloud Card“生活服务中心”模式,该功能依靠云端运行,无需下载App,只需启动相应卡片,就能享受到服务。这个模式似曾相识吧,简直就是第一代阿里云OS当时强调的Cloud APP模式的进阶版。Cloud Card还提供功能搜索与深度搜索引擎Quixey,方便用户使用模糊的语言描述搜索需求,为用户带来人性化的智能体验。


惺惺相惜,还是各取所需?


从自身需求出发,YunOS需要形成生态链系统,因此阿里不仅需要上游的应用提供商,还需要下游的硬件平台来达成这个目标。截止到2014年7月,与YunOS合作成为其下游硬件平台的手机品牌有34家之多,但这34家品牌几乎都是非主流厂商。诞生三年有余的YunOS用户突破1000万,恐怕这个数字远远达不到阿里的要求,阿里如果想要YunOS用户更多,就需要找寻更好的硬件平台。日渐落寞但仍占有一定市场份额的魅族是最好的选择。

魅族还有一个得天独厚的优势,那就是魅族的用户与YunOS目标用户有惊人的一致。YunOS提出的Cloud Card流服务模式目标用户显然都是些重度网络使用者,比如喜欢时尚,热爱学习,具有适应力的年轻人。想要扩大YunOS的普及率,先要让用户爱上硬件,因此魅族的粉丝是阿里最看重的。

魅族看上阿里什么了?阿里财大气粗,拥有广泛的人脉,说白了,魅族看上的是阿里的钱和渠道推广平台。在小米、锤子等国产手机的加攻之下,魅族显得有些力不从心,不仅没能在国产智能手机发展的黄金期打下一片江山,反而原有的市场被侵蚀,少了不少市场份额。现在背靠阿里这座大山,魅族想重新获得用户的青睐也是不无可能。目前得到的消息,魅族会在双11期间,在魅族天猫官方旗舰店提供10万台以上现货。这正是魅族现在紧缺的资源。



目前是蜜月期,阿里提供钱和渠道,魅族提供平台和粉丝,就像王朔的小说《看上去很美》。最终能否令用户接受新的魅族以及YunOS,改变现在的使用习惯,只有时间才知道答案。


  评论这张
 
阅读(6640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017