注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

苹果移动时代之崛起:iOS重要历史瞬间回顾  

2014-10-17 11:46:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侃科技:1017日北京时间凌晨,苹果在加利福尼亚州库比蒂诺总部 Infinite Loop 园区的 Town Hall 礼堂召开新品发布会,与之前剧透的一样,iPad Air2iPad mini3现身发布会。而作为大众最关心的iOS8.1则会在1020日开放下载。从2007年第一部iPhone诞生至今,iOS已经陪人们度过了7个年头。iOS是如何一步步成为支持度最高的平台?我们要从iOS的每次变身说起。

 

写在前面的话

首先,iOS一开始并不叫这个名字。当时苹果对外宣布iPhone系统使用了与Mac OS X上面一样的Unix核心,于是苹果当时管这个系统叫做“iPhone OS”。一直到20106iOS4发布时才改成现在大家熟悉的iOS,所以没有iOS1iOS2、和iOS3

 

iPhone OS 1iPhone1诞生,从此有了卖肾的理由

显著特点:开山之作,很多功能沿用至今。

iPhone1采用了与当时其他智能机都不同的电容屏,这就令iPhone1可以直接用手指触碰屏幕进行操作,大大简化了操作。iOS 1.0引入了苹果Springboard主屏幕操作,即按下Home键用户就能来到Springboard界面。苹果公司将这个操作一直沿用至今。不久之后苹果发布了升级版iOS 1.1.1,这次升级也开创了一个传统,即“新系统搭配新硬件”。在发布升级系统的同时,苹果公司推出了iPod Touch

 

iPhone OS2App Store应用商店创造手机软件行业

显著特点:时代里程碑的第三方应用程序诞生了。

App Store为第三方应用程序提供了一个方便高效的销售平台,可以说是手机软件业一座里程碑。App Store的出现令第三方软件提供商参与度高涨,同时各种手机软件又满足了手机用户的需求,形成一个良性的循环。自此,手机软件走上了高速发展的道路。

 

iPhone OS3iPad出现,一切都不同了

显著特点:屏幕大了,什么功能都有。

iOS3一开始推出了第三方应用的推送服务、支持彩信功能、语音拨号等功能。iOS 3.2的出现主要是为iPad服务的。iPad屏幕大了,分辨率也与以往不同,需要新的系统配合。iOS3.2推出全新的UI,也修改了很多核心iOS应用界面。比如,Safari第一次有了专属的书签栏,App Store突然出现了Cover Flow界面,iPhoto为了让用户双指捏合图片集更方便,采用了堆叠式的照片放置方式。

 

iOS4:多任务处理,最耀眼的新增功能

显著特点:面对来势汹汹的Andriod,苹果推出了多任务处理。

乔布斯乔帮主在美国当地时间201067日宣布,将原来iPhone OS系统更名为“iOS”。iOS4推出最主要的功能要属多任务处理,令用户在体验多任务的同时保证iPhone不会受到后台应用占用内存的影响,在一定程度上保证了iPhone续航能力以及流畅度。

 

iOS5Siri,一场针对苹果iOS服务的完美整合

显著特点:Siri不仅是语音助手这么简单。

如果觉得可视化的语音控制功能并不那么好用,那么Siri一定能满足你的要求,因为它能做的不只打电话这么简单。用户可以对Siri提问,Siri会用人声回答关于本机功能以及网络的问题。从日历到WolframAlpha搜索引擎,Siri令苹果iOS的服务更臻于完美。

 

iOS6GoodbyeGoogle地图

显著特点:华丽的3D鸟瞰模式也拯救不了漏洞百出的苹果自家的地图服务。

从第一代iPhone开始,Google地图就是iOS系统中标志性产品。但是伴随iOS6问世的苹果地图似乎说明苹果公司和Google的关系并没有那么和谐。苹果自家地图提供了Turn-by-turn导航服务、3D Flyover(低空飞行)鸟瞰模式,还有苹果地图与Siri的整合。但世界上苹果地图并不像苹果自己宣称的那样好用。当时大量的用户在twitterTumblr上纷纷晒出自己利用苹果地图搜出来的奇怪结果。

 

iOS7:变得又扁又平

显著特点:不是Android胜似Android

又扁又平是iOS7给人最直接的变化,直接摒弃了skeuomorphism的华丽设计风格。而且有网友表示iOS7“长得”和Android越来越像。除了UI界面的变化外,iOS7在应用上也似乎看到了Android系统的影子。应用程序打开的动画不是熟悉的中间缩放,变成了从图标上缩放,与安卓4.0之后的系统如出一辙。

 

iOS8:升级iOS8,你的储存空间大吗?

显著特点:iOS8iOS7类似,但升级需要5.7GB

iOS7iOS8并没有太多改变,因此惊喜度并不大。升级需要5.7GB的储存空间遭到了网友的吐槽:“8G5C就不要想了,16G5S升级完也不剩什么了。”iOS8最主要的功能升级体现在新的短信功能,用户可发送语音短信、视频,利用iMessage还可以群聊。对于这种改变,即时通信服务WhatsApp联合创始人简?库姆(Jan Koum)不太高兴,他在社交网站说:“对于苹果新操作系统iOS8iMessage服务能够‘借鉴’WhatsApp的大量功能,我感到受宠若惊。”

 

这一路看下来,我们发现iOS系统之所以成为支持度最高的平台,是因为苹果敢为人先的创新精神驱动iOS系统成为同时期最优秀的系统。

iOS的未来想要继续保持平台优势,就要保持创新精神,不断超越自己。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017