注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

新浪微博入局,自媒体的又一剂春药  

2014-07-11 13:11:40|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“自媒体”的概念流行好几年,业界内外对于自媒体究竟会如何仍然众说纷纭,但自媒体已从一开始的概念炒作,慢慢的落地成为可以看得见摸得着的产品,各大互联网巨头也纷纷推出各自的自媒体的战略。随着新浪微博拉着UC360一起搞自媒体战略,“自媒体”似乎又开始散发着性感无边的魅力,从外界反应看,犹如春药般让人沉迷。

 

————华丽丽的分割线————

 

  红梅罗斯基洛夫

 

昨儿和几个朋友聊起新浪微博,对于新浪微博是更活跃了还是更不活跃了这个问题,展开了一轮辩论,当然是无定论的。但从数据和观感看,新浪微博2014年以来的活跃度看起来比2013年要高了一些,这又可能是纯个人的感受,但从新浪微博在引领话题这个事儿上面的努力,还是能够看到一些成绩的。

 

关于新浪微博的第二个话题是新浪微博的自媒体计划,这两天很多人开始在微博上晒在新浪微博加入自媒体计划后的收入,从几百到几千都有,并且也有很多人感慨这一模式有可能给微博带来的积极因素;并且在今儿新浪微博宣布和UC以及360共同扶持自媒体的发展——竞争的味道十足,但实际上这虽然是新浪微博的利好消息,但究竟会有多好实在不好说。

 

自媒体平台的“五代十国”:商业是自媒体的春药

不管是赞赏还是批评,自媒体热已成“大势”。“自媒体”这个概念火了有几年了,也有不少成功的案例涌现,但对于承载自媒体的平台而言,真正的形成清晰明确的想法,也就是近期的事儿——BAT在自媒体的布局逐渐形成垄断节奏。

 

阿里:后发制人,合纵连横突入自媒体领域

表面上看,阿里是离自媒体最远的,但其实阿里是离自媒体最近的,且不说阿里系入股了相当多的媒体和科技媒体,近期新浪微博的自媒体战略,离不开阿里的支持,更何况入股优酷,更让阿里在视频自媒体领域抢占了先机。

腾讯:微信公号改版,自媒体流量开始变现

微信公众账号是自媒体的排头兵,近期改变的微信公众账号后台更是突出了广告主和流量主选项——外界对于微信是否支持自媒体的争议似乎也可以告一段落。稍早之前所谓微信自媒体联盟的成立,以及微信广告系统的上线其实都说明微信似乎不愿意见到自媒体们被分流为对手做嫁衣的事儿微信似乎不愿意这么做吧。腾讯新闻客户端和腾讯大家,离自媒体还有点远,更多还是传统的编辑模式。

百度:金元开道,初具规模

在微信订阅号政策收紧的时候,在微博迷思的时候,百度推出了百度百家这款自媒体产品,通过百度的流量导入和广告扶持,第一波百度百家的自媒体人都获得了不错的收益——百度百家也逐渐成为百度公关传播的排头兵。当然,百度在视频自媒体也有动作,爱奇艺也推出了视频自媒体的相关产品,但离优酷土豆的还是有相当的距离

搜狐:亮相漂亮,后续略乏力

搜狐借新闻客户端也是赶了个自媒体的早集,也有发稿费和取消稿费等举措;但现在看来,相对比百度、腾讯和微博的动静,搜狐自媒体略有沉寂,对于搜狐自媒体的沉寂,最大的可能是面对真金白银,多数自媒体作者们还是不介意把筹码放在多几个篮子里的——

其他:除了这4家外,也有诸如网易、头条新闻等等在自媒体领域有所布局的,但影响力还是有限,多数也都是作为自媒体作者的备份刷刷存在感罢了。

 

平台和作者:自媒体的春药两重观

近期有组关于微信公众账号的数据受到很多关注:“公众微信账号总共有687万个,其中10万的有3347个,真实粉丝15万的公众微信有1562个,20万粉丝有573个,100万的仅有95”;也有朋友说这个数据是虚构的,但微信方面并没有公开相关数据,但这组数据还是能够看出来一些端倪,微信里真正的大号的数量,可能比想象中的要少的多

数量少并不意味着价值低,微信公号和百度百家微博自媒体的优势是,并没有特别的门槛,每个人都可以申请建号,然后就可以发内容拉粉丝;恩,上手容易,但也意味着做大做出影响力很难,封闭的微信是微信公号做大的天然桎梏。

微博自媒体初期是要求原创内容阅读量在300万(应该是)以上的,百度百家是邀请制,腾讯大家也是邀请制,应该说,这几家对于原创内容的能力是设置了相当的门槛的,所以这几个自媒体平台的数量,肯定要比微信公号要少很多;但总体阅读量,和开放式的特点,是其优与微信公号的,这也是他们的流量可能要更好的原因吧。

 

平台方:搂草打兔子,商业的药效依然刚猛但持续否?需观察

“自媒体”对于自媒体平台方而言,其实是相当鸡肋的产品,这也是为何无论腾讯还是百度方面,为自媒体站台的往往都是各自公司负责公关的高管——出席百度百家活动的朱光和腾讯自媒体联盟的刘畅,都是各自公司公关部的boss

从出席的高管其实很明显的可以看出来自媒体产品在这些大公司的定位:虽然有着广泛的影响力,但确是相关不重要的产品,因为无论是腾讯还是百度都没有指望自媒体产品能够给他们带去丰厚的商业回报——别信公关稿里的说辞,而是这事儿即使亏钱他们也要做,因为“人言可畏”或者是“公关先行“,以及流量需求等等,都要高于自媒体的对大公司们的商业价值。

或许新浪微博自媒体是个例外,毕竟在商业化这块,微博可以拿出来的牌面并不是那么美好,所以才可能拉着UC360一起搞弱弱才是合作的最好前提。

但,微博自媒体商业化的承载方是“天下秀”,这是一家新浪微博的关联公司,之间很多人知道这家公司是因为它是微博大号交易系统的运营方,基本上算是微博的关联公司;对于这家公司来作新浪微博自媒体的运营,略持怀疑态度,对于这些微博中坚力量的维护和商业化,要谨慎,但又不能被竞品们甩的太远。

相对于百度百家对互联网的重视,以及微信公号的撒花以及大家的精品制,微博自媒体在原创微博和长微博的摇摆,还是有点让人担忧的——但微博的产品优势,和微博的广场性,都是微博自媒体流量和影响力的保证。

 

自媒体:有争抢才有价值,不仅是为了“博”起

必须要向所有奋战在自媒体第一线的同学们致以崇高的敬意。

很多很多的自媒体同学,在没有商业利益的保障下,用脑力和手力,每天鏖战在写稿码字的第一线,输出了海量的内容,又或者复制黏贴编辑.. 这是一场智力密集和体力密集并举的“业余”或“职业”行为。

事实上,越是自媒体的大咖,越是受商业因素影响大,比如“逻辑思维”,不仅是为了商业原因分家,也可以为了商业原因干脆做成了视频节目而更广泛的自媒体,其实是没有商业回报或者商业回报很少,更多是出于兴趣爱好或者梦想“出名”而坚守着,不容易。

“天下嚷嚷皆为利往 天下熙熙皆为利趋”,能够坚持做一件事儿,总是要有点回报,或名或利,所以对于自媒体们的商业行为,以及平台扶持自媒体的商业行为,是必须要鼓掌的——自媒体们无论肿么努力,在商业链条中其实都是小鱼,聊胜于无。

感谢争抢和竞争,才能够让自媒体们以个人搏名利,这使得我大天朝多了一个向上的通路,虽然这通路同样的艰辛和需要耐力,但,有总是好的。

 

 

移动+社交网络时代,信息流通的方式彻底的改变了,自媒体作为一个“新”的信息流通的药丸让很多人兴奋,但无论是信息流还是营销流,似乎都没有朝着自媒体们想象的方向转变。自媒体的春药,信息和媒体的影响力和流通性,营销和商业的利益捆绑,它们的基础仍然还是:受众的数量+影响力,KPI或许最终会验证自媒体和平台们现在做的事儿是药渣还是药霸。

 

最后,作为既没开百度百家,也没达到新浪自媒体的开通条件,更没达到腾讯大家要求的懒散码字爱好者,可能被指责你丫有啥资格点评“自媒体”,额,老话说站着说话不腰疼,吐槽还需要资格吗?当然不需要揍这样。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017