注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【闲侃公关】迪思失身,华谊嘉信欲取代蓝标做那“风口猪” 吗?  

2014-06-30 15:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/C斯基洛夫斯基

 

公关业的资本游戏越发活跃了,传闻已久的迪思变局终于水落石出,以4.6亿的价格被华谊嘉信100%收购,迪思的老板黄小川在朋友圈表示“现在真有机会挑战蓝标,超越蓝标”,呵呵。

 

华谊嘉信的图谋:与蓝标公关第一股的荣光

 

当传闻成真的时候,很多公关业的朋友都表示了疑惑,迪思大家都知道,老牌大公司,近年来麻烦缠身;但这个收购它的华谊嘉信究竟是什么公司?甚至也有蓝标的朋友问这是不是那个搞电影的华谊的兄弟公司?

隔行如隔山,有时候不隔行也同样如隔山,但华谊嘉信绝不是“无名小辈”,之前刚刚以6.7个亿的价格成功并购好耶,在网络广告界引发了不小的反响——虽然华谊嘉信也是上市公司,但和公关第一股的蓝标想必,少了不少的公众知名度,但从两者的收购之路看,基本上都是瞄准了“全营销”这一版图,以及数字营销的美好未来。

 

可以预见,两家公司在未来跑马圈定的过程中,应该会被更多的拿过来做对比,对华谊嘉信来说,这是好事儿,相对蓝标的高市值,华谊嘉信的市值偏低了许多,这或许是华谊嘉信近年来在资本并购层面上屡屡出手的重要原因吧

黄老板在朋友圈说迪思有了挑战蓝标的可能,但从更可能的方向看,是华谊嘉信从线下营销中走出来,要在公关+广告+活动的全营销链条中抢占一份荣光。

 

迪思的萎靡:红利的加持和做企业的“初心”哪去了?

 

之前的关于灵思的并购传闻提到,公关业有两思很名,灵思和迪思;但相对灵思而言,迪思其实掉队很久了。

在并购消息里透露的迪思营业收入,也就刚刚过亿,这基本上是蓝标、灵思,以及诸多大公司们07年或08年的收入规模在蓝标之前上市招股说明书里,替代的竞争对手中,就有迪思,而且在公关协会的排名中和蓝标是差不多的;迪思的老板黄小川也历任公关协会的秘书长,应该说上述公司和他们的老板,在过往是公关业的明星,享受过行业高速增长的红利。

 

追溯迪思是如何掉队的,这个局外人可能很难看清,但资深公关人阿累之前曾经说过,迪思的衰落主要是来自于老板情感生活的变化:离婚和再婚,对于公司的伤害等等,这应该是一种说法吧。

在公关被网络撞了腰的那几年,迪思还是很有些想法的,09年左右还收购过不错的网络公关团队,但很快就不了了之——在那几年,我也有不少朋友投入迪思做贡献,但也纷纷离开,目前看,离开的朋友也都成了其他大公司的主力,没有留住足够有战斗力的中层团队,以及在娱乐营销和数字领域的不够主动,可能都造成了迪思的衰落吧。

 

被华谊嘉信并购,对于迪思是利,是好消息,对黄小川不一样。对于迪思来说,被竞购解决了数年来苦恼其的最大问题——资金,有了资金,迪思从理论上是可以焕发出战斗力的,而且也可以和兄弟公司们协同作战,说不定可以重新焕发出创业公司的“初心”。

对于公关业而言,“初心”当然是赚钱做大做强,但保证“初心”存在的前提是,可以跟上这个媒体快速变革时代的节奏;在业绩的压力下,迪思的老板们应该可以告别迷茫思考,好好的规划下重整山河吧——失落的5年,是对于迪思最好的形容吧,0809年,业界一度传闻迪思是可以上市的,而蓝标的可能性不是很大;但事实上,蓝标成功上市,并且通过并购成为季度营收超过10个亿的集团,而迪思还是年营收1个多亿,从而被华谊嘉信拿下。

 

这不仅仅是人品可以解读的吧。

 

 

好耶+迪思+华谊嘉信:可以媲美蓝标的故事亮相

 

之前数次提到过,蓝标上市后在同业收购上的手笔不大,但在广告领域的并购却有声有色,借助并购的广告公司,蓝标的业绩从上市之初的2个多亿,增长到现在的年营收可能突破30~40亿之间,可见在资本的协助下公关公司的增长性巨大。

华谊嘉信也同样是类似的步奏。

好耶虽然和当初江南春时代设想的不太一样,但在网络广告领域仍然有一席之地;迪思虽有些落魄,但格局和团队还在,也相当完整,而华谊嘉信在线下营销领域是足够有竞争力——线上+线下,广告+公关+活动的链条足够的完整,这个故事虽然不一定可以很好,但对于资本市场而言,这是一个足矣媲美蓝标故事的好故事,对于股价拉升是直接的刺激。

 

如果华谊嘉信的股价能够有足够大的提升,那么后续的竞争才会更有意思。

两者的竞争不仅仅是传播领域,而是整个营销链条的话语权和市场份额的抢占,这,应该会让资本市场更感兴趣吧。

当然,两者之外还有诸多有实力的玩家不会甘于寂寞的,如果野心停下来,就可能成为这些资本玩家的盘中餐。

 

面对竞争,蓝标会做什么?

真的去拿下灵思吗?又或者继续在并购这条路上玩出逼格,干脆买个媒体玩玩?皆有可能。

为什么要上市?

除了可以圈钱外,更可以在市梦率这个概念上注入更多的元素,这或许才是追梦人都想做到的吧。


  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017