注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

【闲侃公关】灵思不哭,蓝标撸不住?  

2014-06-25 14:08:51|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红总深入浅出的分析了这桩震惊国内业界的公关大并购的可行性…并且提出,未来的公关公司必然是特色鲜明的碎片和专业以及规模并存的…


-------华丽丽的正文分割线------


文 红斯基洛夫斯基


公关和广告行业虽然不如网络业资本运作那么活跃,但也不是外界想的那般古板和生硬,只是因为公关公司能够上市的几率实在是太低,所以资本运作的话题才会显得如何突兀吧——恩,说的就是传的有点离奇的蓝标6个亿收购灵思的话题。


聊这件公关行业难得的资本运作大传闻之前,先说点趣事。

世界杯开赛之后,各大互联网巨头很忙,也顺带着公关公司们也很操劳,所以当连续收到数封蓝标某同学给“汪继勇”的关于“百度贴吧世界杯主题相关内容”的约稿邮件的时候,还是蛮心疼这位同学的,所以默默收了看了..但当这位同学跑过来问 who am i?的时候还是有点****..

于是在朋友圈吐了个槽,魏武挥老师说他也有类似的经历,某蓝标同学加他微信后第一个问题是,“您是勇哥吗?”!哈哈!

这其实是公关从业者经常遇到的小趣事,全国这么多媒体从业者或者所谓的意见领袖,出现这种情况在所难免——这其实就是公关业,“以人为本”是这个行业最大的特点,“人”一方面值公关人主要和人打交道,另一方面,公关公司做大是必须“堆人”的。



回到灵思要被蓝标收购的主题。

该传闻的主要是内容是,灵思不行了,高管也闪了,也没钱了,于是准备6个亿被蓝边收购了这传闻一出,圈内基本震惊了,因为涉及的一方是公关第一股蓝标和老牌大公司灵思,如果传闻属实这将是影响国内公关行业格局的大事儿。

很快,灵思的老板谭明就通过官方微博正式声明此事不属实,并且和邻居赵文权打电话聊过此事——恩,很多人不了解公共公司高层之间的互动其实蛮频繁的,这点上,公关协会的作用比互联网协会要好很多。

如何判断谭明的声明?是掩人耳目还是真的莫须有?是灵思真的有大变局还是确有引入资本?下面一一解读下。


对于这轮传闻,个人认为可信度不大。


首先,对于蓝标,很多人可能相对熟悉,IPO之后在收购之路上颇为激进,但对于同业(打公关公司)的收购是没有的,倒不是说蓝标没有去谈,只是前文提到,公关公司是“以人为本”的,收购不仅仅是资本层面,也不仅是把客户买下来,更有着对于团队的迫切的整合需求——所以在国内,大的公关公司之间的并购基本上是没有的,强大如阳狮拿下际恒公关后基本上也没有搅动国内公关业的格局。

蓝标在IPO后的这几年,也是公关业迅速变革的这几年,无数个中小公关公司在这个时期冒头、发展和崛起,不仅是因为互联网时代引发的变革,更有“人”这个决定性因素导致的变革——网络业的创业热潮,某种程度已经间接引发了公关业的创业潮。

其次,6个亿的传闻价格也有问题,这个金额看起来很庞大,但对于灵思而言,绝对不是一个合理的估值,灵思应该更值钱——对于估值怎么算,其实没有一个固定的套路,但作为一个年营收好几个亿,而且品牌知名度相当不错,团队也算大的公司而言,除非是老板不想干了,不然这个估值实在是有点儿低;至于传闻中的合并,呵呵,公关业的竞合没那么简单,大公司的合并或者收购牵扯广泛,来自于客户的压力就可能导致资本层面的合作的夭折。


再次,深入聊下灵思这家公司吧。

对于搬家到酒仙桥区域和360、豆瓣和蓝标做邻居的灵思,近年来不是那么了解,但之前在我万通中心混迹的时候,灵思公司的办公室就是在万通,所以之前接触还算不少。

和所有大公司一样,灵思这几年来负面传闻不少,丢了神马神马客户,裁了多少员工之类的都很多,应该说,从蓝标上市之后,坊间对于灵思和迪思的流言蜚语就很多——因为这两家和宣亚(因管理层出走实力大跌)等国内大公关公司,在业务层面和蓝标之前很难说孰强孰弱,只是因为蓝标上市后获得的红利,使得其他几家公司显得有些尴尬… 没钱啊。


又是跑题的节奏,回到灵思这家公司,这家公司过往的成功无需累述,仅仅说下近年来灵思让我个人印象深刻的三件事,可能对于行业外的朋友了解灵思公司有一些帮助:

在微电影最火的时候,灵思成立了沸点公司,专注娱乐营销,《微博有鬼》系列微电影还是很有想法的,也串联起了很多业内的精英,从编剧到导演,从微博大V到段子手等等在一个私下爬梯里,和沸点当时的总监也有接触,她们对于娱乐营销的举措和想法在当时还是很有特色和执行力的(当然,蓝标IPO之后还是在娱乐营销还是财大气粗的举措的)

新浪微博最火的那年,新浪汽车推出了新浪微博汽车运营的榜单以及白皮书,灵思恰好是这白皮书的合作伙伴,并且承办了白皮书的发布活动——汽车公关领域,灵思虽然不是最专业的,但当时比蓝标要专业,蓝标如果要补足这一点,收购专业汽车公关公司的可行性更小,这难道是此次传闻的引爆点?

灵思在大数据和社交营销上也有可落地的产品,之前灵思旗下的同学曾经给我演示过几款基于社会化媒体的营销产品,思路还算清晰,不知道过去一年多里进展如何.. 这几款产品面临的问题是,如何说服竞品公司采取,因为世面上也有类似的产品提供,以及为什么竞品不自己开发?不一而足。

以上三点,其实是客观的来说,灵思公司的一些优势吧,在快消、汽车等领域,灵思还是颇有影响力的。


无风不起浪,当下这个时代,做公司怎么可能离开资本运作这个事儿——由收购传闻引发的资本层面的“负面传闻”略一些搞笑了。

公司想要做大做强,引入外部投资对于现代企业而言是很正常的时候,蓝标在上市之前就曾引入相关投资,这对于蓝标而言,有过很大的帮助,灵思引入外部资金,除了可以多一大笔现金外,还有可能做更多的事儿,比如,给兄弟们一些阶段性的回报之类,在IPO通道堵死之后,总要想办法破局而出的。

前面说了一些灵思不错的地方,灵思这家公司当然也存在很多问题,感兴趣的朋友可以网络留意下公关同仁们的吐槽这里就不多说了。


最后,总结一下:公关公司的特点是,业务和现金流相对比较快,但对团队的稳定性有相当高的要求,所以老牌公司在这点的优势还蛮明显;但相对而言,资本退出机制因为融资渠道不够通畅(IPO几率太小),导致公关行业的资本竞合方面相对没那么活跃,所以未来必然可能出现资本层面的大变局——但这变局的诱发点是不是蓝标和灵思,确实不太可能。



就此打住,最最后安慰灵思的亲们一句:

灵思不哭,站起来在撸。


---------华丽丽的分割线-------

前几天传闻流传的时候写的感想,改了改今儿发了吧~


-----业界好友评论---------


@静海听音:红总的八卦分析,还是靠点谱,也还算了解这两家公关公司的了,转来给大家中午吃饭时间添点佐料。昔日灵思也算是很早有数字营销理念,创建数字营销团队的公司之一。2009年搬到万通国际的乔迁日,我参加了整个仪式,启动的“天阶计划”那是印象中本土公关公司做的最好的自我营销,也让每个人参与到了这个计划中,可以让每个人站上讲台讲课。那是灵思最好的时代…而后来随着蓝标上市,这个格局和变化发生得太快了。至今不清楚蓝标作为本土公关公司的上市,究竟对整个行业来说究竟如何评断!

  评论这张
 
阅读(1992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017