注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

郭德纲的谋局和野望:多元化和玩转粉丝经济  

2014-04-08 13:22:19|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面的话:作为一个非典型钢丝,长期非认真的观察郭德纲的诸多新闻和八卦,对于近年来德云社和郭德纲的多元化之路的一些观察有记录的冲动,数年后可以对应着看看~有点意思~

———华丽丽的分割线微信公号DigitalMarketing———

 

国内最成功的艺人是谁?

众说纷纭,难有定论。

国内商业化最成功的艺人是谁?

如果把这个定位放在赵本山或郭德纲身上,想必不会有特别多的争议。对于赵本山庞大的商业布局先放一边;来重点探索下德云班主郭德纲多元化之路,在他的商业多元化之路中,有太多因素可以和时髦的名词在一起讨论的,如互联网思维&粉丝经济学。那么来看看郭德纲的商业化之路吧。

 郭德纲的谋局和野望:多元化和玩转粉丝经济 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

  

郭德纲和德云社的商业多元化之路,有一条很明显的分割线:德云四少的破门而出。

在“德云四少”没有成为叛徒之前,德云社的商业化之路是“纵向拓展”的:所谓纵向,就是以剧场相声为中心,拓展商业演出市场,利用电视这一强势媒介的积极合作,通过综艺节目、自制影视剧等将德云社的相声的艺人推广到更广泛的受众——这一阶段阶段性的成功就是德云社在三里屯的店开业。

这和本山大叔的思路一致,通过小品和电视剧培养徒弟们的知名度,从而使得各地的二人转商演市场红火起来。

 

但在“德云四少”离开德云社后,能够感受到郭德纲和德云社在整个商业策略上有了明显的变化。

郭德纲的谋局和野望:多元化和玩转粉丝经济 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

改变既有内因也有外因。内因是德云四少破门而出后,有一段时间德云社是有失去中坚力量的,岳云鹏是稍晚才拥有替换四少的号召力的,但和李菁何云伟比,岳云鹏在商演上强一些,但在影视和综艺上,尚没有展现足够的号召力;外因是,和BTV交恶的郭德纲开始走出京津和安徽三地,开始在诸如江苏卫视和广西卫视等的综艺之路,并最终依靠在江苏卫视的多档节目开拓了江南市场,并将德云社开到了南京——所以有朋友担心《非常了得》之后,郭德纲在江苏台还有没有节目,放心,为了德云社,郭德纲必然还要在江苏卫视有所作为。

 

或因频频和电视台交恶,或是因在影视上的成绩不够出色,德云社一方面加强商演的版图,从国内拓展到海外;另一面,又在多元化之路上有颇多投资,并且成绩斐然,除了和相声相关的剧场、饭店和华服以及影视剧外,郭德纲近年的商业多元化之路上最亮眼的业绩无疑是:薰衣草小熊和进军面膜市场。

薰衣草小熊:应该是2013年吧,国内悄然开始流行这款来自澳洲的薰衣草小熊…  虽然国内淘宝上卖的很多不一定是来自澳洲,但正版的澳洲小熊确实郭德纲的在澳洲的产业这个确实让很多人大跌眼镜吧,常被指附庸“时尚”风雅的德云班主竟然引领了这股时尚热潮。

波碧水面膜:在微博上,郭德纲说这款面膜是运营了十多年的产品,近期被其收购,其是这款面膜的全面负责任,基本上这就是郭德纲的产业了——郭德纲在微博上发的贴着面膜的照片虽没那么时尚,但对于销量应该是有很好的提升。

 郭德纲的谋局和野望:多元化和玩转粉丝经济 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 
郭德纲的谋局和野望:多元化和玩转粉丝经济 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践
 
郭德纲的谋局和野望:多元化和玩转粉丝经济 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践
 

回顾郭德纲和德云社的商业多元化之旅,其实可以用时髦的“粉丝经济学”来解读。

在初期没有知名度的时候,德云社的生意就是铁杆的粉丝顶起来的,随着郭德纲的名声鹊起,郭德纲围绕着剧场相声这一模式纵向拓展影视和综艺节目,并将德云社的商业做的如火如荼。

而在交恶BTV和德云四少破门后,老郭是一方面继续纵向发展之路,将商演做的更好,并且将综艺之路在各个卫视开花——虽然影视作品差强人意,但也使得德云社的弟子们有露脸的机会;横向拓展来看,郭德纲应该是认识到和广电打交道的不可预测性,出于对危机的敏感性,郭德纲逐渐将生意做到国外以及其他领域,也就有了澳洲小熊和面膜这档子事儿。

 

郭德纲的商业化思路清晰,充分将自身的知名度和影响力进行商业挖掘,这是粉丝经济学最典型的特征;在多元化的拓展中,郭德纲又让自己多年积攒的人脉立功了,澳洲小熊和面膜从郭德纲自身影响力而言,可能覆盖不到,但ta的朋友们却可以覆盖足够多的粉丝,所以范冰冰、孙俪、张馨予、马苏、柳岩、杨恭如、孟非等等,都帮郭德纲在玩转粉丝经济这条康庄大道上又进了一步。

对于郭德纲在演艺之外的商业拓展,未来会如何不好说,但郭选择的两款产品都是利润率高,但需营销推动销售的产品,营销自然是德云班主的强项。

 

郭德纲的“营销之术”有多强大,在文章闹小三事件最严重的那几天,曾和朋友聊到文章应该求教于郭德纲如何危机公关——这事儿要落在郭德纲头上,老郭绝对不会沉默的,郭德纲反击的法宝有二:一是幽默,二是泼辣,足以化解一切危机。这是题外话,闲聊罢了。

 

小结:郭德纲和德云社的商业化之路,是因剧场相声为核心,纵向拓展电视综艺和影视,通过电视和网络将“名气”继续做大;横向拓展,不论是出于对于危机的敏感还是利益的追逐,挖掘资本和人脉的潜力,进军澳洲小熊和面膜等时尚生意….这应该不是郭德纲多元化之路的全部,但对于德云社来说,在郭德纲尚在壮年的时候实现最大的商业化,无疑是最重要的事儿。

就是这样,谋局和野望,德云社的商业化跑的很快。

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017