注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

韩寒为什么才爱上微博以及Instagram  

2014-04-02 16:35:58|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在朋友圈说微博IPO后应该可以入几股放着,有朋友说真的吗?当然,为了解释为甚是当然,所以给ta讲了韩寒在微博上的经历:不开微博——活跃——不活跃——非常活跃..的故事,通过国民岳父和微博之间的变化,来聊聊微博的股票为什么可以持一些...又以及,腾讯啊谷歌啊之类的单股价格太高,追高不易啊~~

 

———————华丽丽的分割线——————

 

 

微博要上市了,这对于新浪来说是个利好消息;利好消息还不仅如此,娱乐圈算不上最大咖的文章牢牢占据了头条位置,互动量数百万,超过王菲和李亚鹏离婚那个重磅八卦和消散马航和名茂事件的震动——这都显示了微博在话题上的吸引力以及在舆论场的重量级并没有因为近年的颓势而降低;微博仍然是那个最值得关注的广场,这或许是今儿在朋友圈很多人问我为何想要微博股票的原因所在。

 

但无论是#周一见#又或者微博IPO,对于我个人而言,都不如韩寒在微博没这么红火的时候开始爱上微博这件事儿更有趣了。

321日,韩寒发了一条微博回应外界对于他突然在微博上的活跃;

@韩寒:朋友说,韩寒,你最近越来越像一个段子手了。我说,什么叫像,一直就是。别看不起段子手。小时候写文章,就怕别人读不下去,所以恨不得处处出彩,段段有点,导致以后的小说和杂文都带着这种气息。在这样的社会里,我分享快乐,是希望大家看到以后都能快乐。我隐藏痛苦,是害怕大家看到以后更快乐。”

 

这是韩寒对于其在微博活跃后的文风的回应,但这并没有解释他为什么开始在微博上玩的乐此不疲,韩寒为什么开始爱上微博?这个爱为什么是姗姗来迟?

可以先从韩寒近期两个被关注的事儿说起。一个事儿是韩寒正在拍电影,二个事儿是韩寒升级为“国民岳父”了

韩寒为什么才爱上微博以及Instagram - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

这两个事儿,或许可以解读韩寒为什么开始在微博上的活跃。

电影,离不开宣传,更离不开粉丝,不论韩寒如何傲娇,都不可能不关注到郭敬明和《小时代》带来的争议和高票房;无论韩寒的电影是否会有同样的争议,但付出心血打磨的电影总是要期待一个好票房——花钱宣传这事儿一方面效果不一定能够保证,二是现在的传播其实都集中在微博,那不如自己上来的痛快和效果好;论和粉丝的互动,以及话题的创造和炒作,韩寒是历来都是不让人后的。

至于“国民岳父”话题,其实算是这个目的之外的一个副产品吧,增加了韩寒的亲民性,对于韩寒自身形象是很大的提升。

 

韩寒的形象提升?确实,回顾韩寒的微博之旅,绝对应该算得上是“悲喜交加”。一开始韩寒在微博上是不活跃的,他的理由是一方面碎片化浪费时间,另外还有更多有趣的事儿等着他做,微博桎梏太大;后来,和方舟子论战中,被迫来微博应战..输赢不论,但韩寒的形象确实受到了极大的损失。

方舟子一战后,韩寒在2年前的41日重开微博,但总体来看一点不活跃,过去两年发的微博还不如2014年发的数量多——当然,在腾讯微博因为《one》的合作关系,韩寒略为活跃,但不影响大趋势。

在韩寒微博上不太活跃的这两年,也是微博增长放缓,被质疑失去竞争力的这两年….

 

Ps,特别说明:韩寒在微博的活跃也并不证明微博的起色很大,韩寒不在微博活跃也不能说明微博不够影响;但从韩寒在微博的活跃,以及韩寒微博近期动态对于韩寒形象的“改变”,其实都是微博优势的一种体现:开放性、话题性强,以及足够的影响力这都可以使得韩寒不仅可以更好的通过自身做法提升形象,也不仅是一个良好的传播和宣传渠道,更可以让韩寒可以在互动的广场中重拾那种趣味性,有趣和幽默才是这个时代最值得期待的,不是吗?

 

至于Instagram,那个被Facebook花了10个亿美金买下的app,韩寒在上面发了20张照片,收获了159万个关注..这效率和号召力,只是关注太晚,没有留意从微博上看到韩寒的广告贴过去的关注者的数量有多少?

但从个人使用Instagram的频率增加这件事儿,可以看出人民群众对于有好滤镜的摄影类app的需求是强烈的,这款app在中国一直没有大火,但用户数量应该不小了吧。

 

就是这样,写篇帖子聊聊国民岳父和微博的那点事儿。

 

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017