注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

北京车展,看门户们怎么讲故事  

2014-04-23 14:04:27|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月,北京车展如约而至。名车、明星、名模,热点、爆点、露点一样都不少。


 

噱头再多,无非都是借车在说“故事”。在场内,各大参展车讲的是比卖车更激动人心的“人生梦想”、“生活品味”。而在场外,汽车媒体们玩的是比卖广告更潮的“大平台”、“大数据”。故事再多,但焦点总还得落在车上。


近十年,随着互联网突飞猛进的发展,从门户时代到如今的移动社交时代,汽车网络媒体同样迎接着一波一波的变革。一方面在方向上朝着更加垂直化的趋势变革,另一方面在传播形式上也开始加速与各种新媒体的融合,以趋于变的更加多元化。俨然取代传统媒体的气势。


互联网思维听上去很高端很有料的样子。各大汽车互联网媒体也使出的浑身解数,将实力毫无保留的呈现了出来,但真玩的很牛逼吗?


微博约会车展


北京车展,看门户们怎么讲故事 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践


作为新浪系的一员,新浪汽车和其最重要的社会化媒体资源新浪微博加强深入合作。事实上,在本次新浪汽车的北京车展专题页中,微博主入口十分显眼,也毫无保留的强调着微博在此次车展的重要性。新浪微博还推出了24小时微直播栏目,每天24小时不间断为用户提供资讯。原创微博栏目“评车荟”将联合多家专业汽车媒体,对热点新车进行专业点评,让网友综合全面了解各方声音。除此之外,微博看车团还将组织摄影达人、秒拍达人评选,为用户奉上车展视觉飨宴。


同时,新浪汽车在本次车展中所展现出的快速移动化战略也十分强烈,除了专业页制作了专门的手机版和PAD版之外,还上线了独立的掌上车展APP,与新浪的汽车图片、汽车新闻、爱汽车、汽车身份证等形成一个庞大的移动端矩阵,巨大的阵势,可以看出新浪对移动端的渴望。


总体来说,在报道上,新浪汽车还是一如既往的钟爱大而全的东北乱炖,丰富庞杂的信息流让人眼花缭乱,微博这条发光带效果非常明显,在APP、社会化媒体、视频等手段运用上也还算丰富。但如何发力移动端,突出微博的优势,是新浪必须要认真考虑的问题!


双屏与自媒体模式


搜狐汽车推出“自媒体+编辑部”模式,讲了个“双模”报道的概念,而囊括pc、手机、pad在内的“三屏”互动形式,讲了个让网友随时随地感受车展的故事。


北京车展,看门户们怎么讲故事 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践


自媒体联盟一直是搜狐的特色,在北京车展的当天,搜狐汽车启动了“搜狐新闻客户端汽车自媒体联盟”,期间推出“千人千面”自媒体车展评选榜单征集活动。据悉,为了增强这一优势,搜狐为参加车展的自媒体还特意开辟了绿色通道,甚至有可能通过明星和车模陪自媒体逛车展的活动,增强自媒体对于搜狐汽车的认可。


而张朝阳的亲自上阵,可能是搜狐汽车今年在北京车展上的最大亮点,身为董事局主席的他不仅试驾了最贵跑车,还客串记者身份并带领团队上阵采访采访了多位明星、模特和车企高管;不得不说,从效果来看,张朝阳的出现着实抢了不少镜头。


在对于缺乏微博、微信等强社会化媒体资源的搜狐汽车而言,紧紧抓住自媒体这股新兴的势力,不失为打响差异化竞争的一条路径。


整合社交关系链的巨无霸


此次腾讯汽车专题报道的一个最大感受就是,腾讯汽车已经明显从曾经车展报道的新兵开始变得成熟,全面凸显6S服务平台,这也是腾讯汽车开始深入整个行业的信号。


北京车展,看门户们怎么讲故事 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

北京车展,看门户们怎么讲故事 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践全景看车展这个看起来蛮酷的


在传播层面。利用展会24小时双屏直播报道的《掌握车展》为媒介平台,以网友互动为导向,推出了掌上全息观展的创新性产品:微视+微博+微信的结合。整体上,PC端看呈现,移动端看体验,基本上一个APP解决所有车展问题。腾讯大平台为其带来的巨大竞争优势不言而喻。


此外,在互动层面,可以说腾讯汽车也表现出不少的诚意。在线上推出了牛编体验团,通过重磅车型的深度剖析,和用户形成专业知识层面的互动。而在线下,则推出码到成功、摄影大赛、s联盟购车季等各种活动,为用户带来不少实惠的同时,显然有着向服务发力的倾向。而这些服务又让其与用户形成情感层面的深层互动。


此外,腾讯在昨天的区域营销论坛中提出了区域战略,并且发布了“WECAR”产品,打通了消费者与汽车品牌和汽车经销商的本地化服务通路。看来满足汽车厂商营销下沉的需求也成为了腾讯汽车服务价值的体现。


整体而言,腾讯汽车还是在进步的,门户+搜索+电商+微博+微信+微视的超强巨无霸阵容,确实让别的同行感到压力山大。当然,如何把大腾讯资源运用到位,是摆在腾讯汽车面前的一个最重要问题。


不够大只能靠深了


汽车之家和易车网:虽然说汽车网络媒体垂直化是近来一个愈演愈烈的大趋势,但不得不说,当面对一些重大事件的报道上,没什么亲兄弟帮忙上阵的垂直类媒体,显得有些过于势单力薄了。从深度来讲是够了,但在整体氛围营造上,可以说和腾讯、新浪等比起来,确实差了不少。但这里也不用多说,其垂直属性已经在行业得到认可,甚至没有给门户留下任何机会。流量源的策略也使得“汽车之家”这样的媒体成功上市,可见他们在行业深度方面已经越走越远,越走越深了。


从上面可以看出,大多数汽车网络媒体其实已然开始从海量资讯的的简单战略中抽离,无论是新浪的移动矩阵路线,搜狐的自媒体路线,还是腾讯的服务大战略,总之大家都在朝着新媒体方向使劲去变,先不说方向正确与否,但可以确定的是,外部环境的日新月异下,不变往往意味着完蛋。


当然,在未完全走出差异化之前,内容上也仍然还得会抢。而事实上,从前期的准备,到现场媒体展台的规模;从报道的强度和包面,但和传统媒体的互动配合,以及网友和自媒体活动的丰富度;从新车上市的抢先发布,到车企领导人的专访次数…每个环节都是要追、要抢.. 且不说公众日,但就媒体日,每个媒体的专访间要访多少个大佬,都是对各家媒体的软硬实力的一种考验。


但就未来来讲,这种软硬实力的考验毕竟可以追赶,然而在未来发展战略上的高低却是差之毫厘失之千里。尤其对于门户而言,当垂直化汽车媒体步步紧逼,并实现独立上市之际,很显然,单纯的打资讯战是否还会依然奏效这是一个很大的疑问, 相反,借助门户的巨大资源优势,从资讯平台向提供用户,厂商,渠道等全链条的服务或许是门户重得先机的最好方向,也是其张显价值的机会。


————————


人潮人海的车展,尚能“有趣”否?

新国展真要好好学习下上海或广州了~~


  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017