注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

也谈“一剧两星”:广电总局演不好“男闺蜜”  

2014-04-16 14:02:44|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我爱男闺蜜》这部电视剧的调调,快乐掩饰不住的悲伤。悲伤的是,虽然打着男闺蜜的招牌,但实质上还是男人和女人要在一起的狗血剧情,而对于当下的环境而言,无论红颜还是蓝颜,在浮躁又无助的社会中,总是需要很多朋友——性别不限,但可以暧昧不可以相爱。

?

所以黄磊绝对不是陈数的“男闺蜜”,而仅仅是打着“男闺蜜”旗号的互相吸引又排斥的异性罢了。

真正的“男闺蜜”,尤其是电视观众的男闺蜜不是各级电视台,也不是制作单位,更不是各路大小演员们,而是传说中的神仙“广电总局”。



评判男闺蜜的唯一标准就是——无欲,广电总局对于观众们是“无欲”的,基本上电视观众们爱看什么,广电总局就是习惯性的发文反对一下,比如限娱令,比如可能的视频网站美剧审查,比如犯罪剧的限制,比如正在推行的“一剧两星”..

男闺蜜” 的附件标准是,一切都以“你”为中心,起码口头上的,广电总局出台任何规定都是说要以“观众”为利益的所以,当前的荧幕上充斥着穿越、清宫、婆媳和抗日神剧,感谢广电总局。



作为广大观众的贴心“男闺蜜”,广电总局还有另外一项大权,就是“审核”,咳咳,这个应该是不可以说的,那就不说。


但无论如何,作为男闺蜜,广电总局领导下的电视屏幕还是丰富的,无论从电视剧还是综艺节目以及国产动画,虽然不能说百花齐放,但拍摄量和播出量都还是蛮大的,中国的电视台太多了~能够在市场中占据主流的就那么三五家,其他的多数竞争力也不强大,在广电总局的领导下还是能够发挥“喉舌”作用的。



回到咱们影视观众们的“男闺蜜”广电总局出台的“一剧两星”,有很多解读,比如有利于中国电视剧的制作啊成本降低啊巴拉巴拉,如果是那样,真的是误解了“男闺蜜”,其实“男闺蜜”为了观众可以说是呕心沥血,用心良苦,也按照流行的思路来解读下。



一线卫视:其实没啥影响,别听那些分析什么“4+1”模式,4家上星卫视和一家视频网站播大剧之类的巴拉巴拉~一线卫视的议价能力很强,基本上不会有太大影响;另外,卫视参与制作的“自制剧”其实之前已有不少案例,之后可能会更多一些吧;

二三线卫视:影响很大,以前还可以跟着噌噌播出一些大剧,之后很有可能就是第二轮和第三轮才能播出,不过给了很多小剧留有了些许空间;

大制作公司:一样,没啥影响,无论是一线卫视首播,而是二三线卫视的跟播,大剧都是拉动收视的不二法宝——可以从诸如康熙王朝亮剑还珠格格等反复被播出可以看出,群众对于大剧的热衷是不受播放次数限制的;

小制作公司:是机遇也是挑战,能够上一线卫视的几率越发低了,但二三线卫视的可以拓展的空间更大了,而且还存在变量——后文会有叙述。

编剧:不会有太大影响,宋丹丹之战中团结的编辑们也没完胜,继续努力吧~

视频网站:感谢广电总局,感谢CCTV,每一次的“规定”都是视频网站的利好,好日子越来越好了~没办法,这就是互联网的优势,视频网站应该祈祷“男闺蜜”多关注电视台少关注视频网站,这样视频网站的好日子会越来越好~~

大牌演员:拥有票房号召力的大牌演员的片酬当然不会降低了,反而有可能成为稀缺资源更加水涨床高~

二三线演员:日子可能会不太好过~

龙套演员:无所谓~

影视剧投资方:反正原来也是鱼龙混杂,现在继续~

专家:以上几点,发表下感想~~

观众:狗日的,真狗血~~~

…..



在““一剧两星”新政之前,讨论国产剧为什么不可以“周播”还满热烈,一些期待国产电视剧能够更好的朋友们讨论超级大剧模式,周播,边拍边播,这是美剧和韩剧的成功经验——讨论来讨论去,虽然前景可观,但总是绕不开深切关心观众的“男闺蜜”广电总局。


其实,如果回顾“美剧”市场这些年最大的市场变局,除了在中国广受欢迎,以及《纸牌屋》带动的Netflix模式热议外,更大的变局是一家小制作公司的异军突起,不错,就是以《广告狂人》广受关注的AMC,我们熟知的超火爆美剧《绝命毒师》和《行尸走肉》也是AMC的作品。

也谈“一剧两星”:广电总局演不好“男闺蜜” - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

在美国三大电视网的实际垄断下,AMC作为一家小制作公司通过数部美剧脱颖而出,成为美国影视制作的巨头之一,和华纳索尼并驾齐驱——这对于中国的影视制作公司有足够的吸引力,大演员和大播出平台并不能限制好美剧从小制作公司涌现——而这一切,都和男闺蜜无关,想要嫁出去,还是要看“自己”。



这和国产电影的命运类似,《失恋33天》和《泰囧》的珠玉在前,电视版的《泰囧》何时再现?

唯一的建议是,“男闺蜜”是不是可以少一些,在少一些




----华丽丽的分割线——


1


2


3


4


5


6


  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017