注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

雾霾下的315晚会不是公关人的狂欢节  

2014-03-31 10:42:45|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

315晚会其实才过去半月,但无论是严阵以待的各企业和公关公司,还是广大的消费者,以及各媒体们,似乎都将这样一个“盛大”的晚会遗忘;或许可以用马航事件冲淡了315晚会的话题为由将315晚会被遗忘轻描淡写的解释,但消费者对315晚会从盼望到吐槽,从尊重到无厘头结构,315晚会这么多年的来的变迁,是全球社交网络的高速发展和年轻人们“自我”觉醒的冲击。

其实在这个当口,聊聊#周一见#更有眼球效应,也更有点击率;但还是想在315晚会已没有关注的时候,聊聊对于315晚会的些许个人看法。

雾霾下的315晚会不是公关人的狂欢节 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

  

(吐槽下京东的服务,不是一般的差劲,315晚会应该爆光下哈)

 

近年来的315,很多朋友都会略带嘲讽和同情的看待甲方和乙方的“公关人”们,认为他们在这一天一定是精神高度紧张,随时准备“危机公关”其实,这是外界的看法,真实的情况并不是这样——你们以为公关人“苦逼”,却没有想到,每个人都是消费者,都是厂商眼里的“菜”..

公关公司其实对于315晚会是爱的,没有315哪来的特别的预算;实际操作的公关人们或许有点儿对315晚会的怨气;但最恨315晚会的绝对不是公关人,无论甲方还是乙方,真正头疼315的是那些有“瑕疵”甚至“罪恶”的企业。

 

必须说明下,本文绝对不是为315晚会和央视洗白的。但那些建议可以取消这样一个晚会式样的消费者维权秀,起码目前来说是不合适的——在我们这样一个泱泱大国,每个消费者都是弱势的,面对强大的商业组织的时候,个体是渺小而且是卑微的,只有借助司法才有可能真正维护权益——这其中媒体的也是很重要的,但媒体是不能取代“法”的。现在的局面是315晚会比法还要大,自然是畸形的生态。

 

刚刚过去的2014315晚会,是第24315晚会,从1991年央视开始办315晚会—全称是“3·15国际消费者权益日消费者之友专题晚会”——复盘315,必须承认315晚会在媒体监督这件事儿上确实有过相当大的积极意义。

315晚会创办的1991年,是中国刚刚过了改革开放的第一个10年,那时候,整个市场经济鱼龙混杂、商品良莠不齐,比现在的整个消费环境比也是更加的恶劣,在这个大环境下央视315晚会诞生,也带动了各种媒体的315专题报道之风潮——回顾315晚会的这24年历史,功绩是有的而且很大,这儿就不赘述了,但对于315晚会的质疑在新千年后也逐渐的多了起来,尤其是随着互联网和微博的兴起,对于315晚会的批判生意和吐槽也越发的普及化,可以先来看看一些吐槽315晚会的案例。

 

以下案例仅为表示公众对于315晚会心态的变化。

a 2007年,郭德纲代言的藏秘减肥茶广告引质疑

20064月上旬,郭德纲平民偶像身份,倾情代言藏秘排油减肥茶。 427日,《青年周末》发表《郭德纲代言广告涉嫌违法》,文章在多方调查后首家披露:藏秘排油茶涉嫌违规生产,广告多处涉嫌违法。2007年央视315晚会曝光此事,郭德纲强势回应,理由是“他们在接受这个广告的时候,厂商出具了营业执照、批号批件等相关文件。

b  2011年,流氓软件屡禁不绝 网秦飞流双簧

2011年的315晚会上,重点曝光了目前手机软件行业存在的一些欺诈行为,其中较为用户熟知的飞流下载和网秦手机杀毒榜上有名,这为目前不太规范的手机软件行业发展敲响了警钟,很有必要加强行业的监管和监督行为——随后网秦在被曝光后成功赴美上市,后又因被做空但股价暴涨屡屡成为科技头条。

C  2012年,麦当劳的后厨卫生问题

2012315晚会麦当劳北京三里屯店不按规定时间处理产品的违规情况被公开,随后大量媒体涌入各麦当劳门店——麦当劳通过微博迅速反应,获得大量的网友支持,纷纷感谢315晚会的曝光,才使得网友们再次认识到麦当劳是良心企业..

d  2013年,苹果在华售后政策涉嫌歧视(820发事件)

曝光苹果公司事件后舆论的整体反弹,应该算是公众对于315晚会的一个关键的转折点吧。这个事儿有趣的是,央视安排了很多名人在现场和线上对315晚会进行表态支持——尤其是明星何润东的820发,实在是有趣;这个事儿被更广泛的媒体和网友反感在于,和其他手机品牌相比,苹果的售后服务是相当的优秀的——很多消费者可能并不太了解苹果的售后,有问题就换机这事儿在其他厂商连备用机都不提供的大环境下,苹果是耀眼的;但315晚会的杀伤力也是巨大的,苹果为此改变了其在全球的售后服务条款以适应中国国情。

 

从藏密排油中,郭德纲一个人对315晚会的嘲讽;到网秦作为一个商业公司,被315晚会曝光后顺利IPO;从麦当劳被曝光后,相当多网民的力挺;但曝光苹果公司前后的诸多“趣”事儿,315晚会被更多的解构和吐槽。

公众对于315晚会心态的变化,以上案例只是表现,更深入的可能是对于运动式维权的失望?对于晚会的反感?也有可能是,对以315晚会为首的维权方式的厌倦?消费环境越发的复杂,315晚会被认为充满了“潜规则”,数“广告”甚至成了业内人的一个小乐子——

这些都不是“315晚会”面临诸多问题的真正原因,真正的原因是:315晚会并没有能够真正改变中国的消费环境,以及也并没有形成真正的“扒粪运动”,这才是根子。

 

先脑补下“扒粪运动”。

百科是这样介绍的:南北内战之后,美国人的道德观念开始沦丧崇尚物质主义和拜金主义,社会生活一派混乱美国国民经济总值翻了三番,但工人总工资只翻了两番,这反映工人的经济地位相对下降….官商勾结的腐败行径层出不穷,官员利用手中权力,官商勾结、权钱交易。上至国会,下至市政府,都成了贪污腐败分子聚会的场所一系列的社会问题成为有识之士奋力揭发的重重黑幕

------分割线,有木有很熟悉的感觉,很像我大天朝啊-------

职业揭发者的是12位男记者和1位女记者他们专门从事黑幕揭发,且领域各有分工,几乎涵盖20世纪初主要社会问题,政府腐败、托拉斯非法垄断、假药和食品不卫生状况、使用童工和种族歧视等

轰轰烈烈的黑幕揭露运动虽然无疾而终,但产生了深远的影响和积极的社会作用。它不仅促成了美国公民意识的觉醒,更把舆论监督的观念深入人心,最终造就了现代意义上的调查新闻界。

 

 

对于中国为什么没有形成“扒粪运动”..你懂的。所以315晚会作为官方媒体举办的维权晚会,在社交网络时代必然遭遇到眼下的“窘境”。

所以,315晚会在公众舆论下的地位是蛮尴尬的:一方面是社交网络中的吐槽和结构以及潜规则的猜测;一方面是消费者确实渴望改变的食品、医药等等环境难以改变——所以315晚会从来就不是公关人的狂欢日,也不是企业的灾难,而是国内消费者的尴尬地位的真实写照。

 

有极端言论这样说,“有什么样的消费者,就会有什么样的生产商、经销商,就会有什么样的市场氛围。(证劵时报)”,这其实是诡辩;消费者必然是渴望买到货真价实的商品的,但消费者,尤其是真的去维权的时候,才会感觉到流程复杂和个体的卑微——社交网络在某种程度上能够让普通消费者获得一定的发言权,但对于整体消费市场并没有“实质性”的改变。

但社交网络撬动的言论空间,和年轻群体的崛起,已经让这个消费世界大不同——足以让315晚会陷入雾霾,找不到方向。

对于315晚会,个人认为,是目前最不坏的维权秀吧;在没有更好的方式之前,聊胜于无。

 

就是这样,对于315晚会的看法汇报完毕。


  评论这张
 
阅读(2249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017