注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

视频刚需论和富家子腾讯视频的烦恼  

2014-03-26 22:41:06|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易科技以独家爆料腾讯将腾讯视频送给优酷,并拿出3个亿的美金获得优酷土豆集团20%的股份;这则传闻以迅雷不及掩耳之势在微博、朋友圈等等流传开来这不是第一次关于腾讯视频的绯闻,之前也有腾讯视频和优酷土豆和搜狐视频的并购传闻;虽然很快腾讯方面很快否认传闻的真实性,但从这屡屡传来的被抛的传闻足以验证外界对于腾讯视频的“唱衰”。

 

在说腾讯视频的绯闻之前,其实可以回顾下国内视频网站的两个关键词:屌丝逆袭和干爹抢戏。

屌丝逆袭:回顾视频网站发展之初,无论是六间房、56网,还是优酷好土豆网等等,都是创业型的,虽然都有投资,但以成本论都属屌丝;这应该是早期视频网站的关键词。

干爹抢戏:随着互联网的发展和视频应用的普及,大佬们开始出手了,搜狐视频、百度爱奇艺和腾讯视频纷纷亮点,成为当先主流视频网站的成员,而诸多屌丝都已经掉队也只有优酷土豆成功逆袭,且保持老大位置。

 

搜狐视频、爱奇艺和腾讯视频,都是富二代,但形势各有不同。

搜狐视频是张朝阳的宝贝疙瘩,两次打盗版张都是亲自站台,推各种剧张也都不吝啬亲自出场;

爱奇艺是百度的,但又是以独立品牌运营的,所以爱奇艺还是保持着相当的权限的——在2次反盗版活动之前,百度还有百度影音这一流量大户,但反盗版后,百度明显加大了对爱奇艺的投入;

腾讯视频获得腾讯的支持和资源也很大,但小马哥很少直接为视频站台,相对社交产品,视频成本投入大但又不算核心业务这或许就是传闻屡屡流行的原因所在吧。

 

当然,刘春宁跳槽到阿里以及腾讯视频的掌舵人迟迟未确认也都使得外界对于腾讯视频的前途有诸多猜测。

 

 

如果传闻是假的,那么腾讯需要做两件事:确认新的强势的视频负责任,以及从OMG事业部拆分成为独立事业部,这将会是腾讯视频能够在未来保持第一集团的重要步骤。

视频对于腾讯的重要性,可能要出乎包括腾讯高层在内的预判。 PC和移动时代,能够被成为“刚需”的应用不多,但视频绝对是刚需——很多用户不一定用QQ,也不一定用微信,更不一定用支付或者搜索,但几乎所有人都是视频用户,这就是视频刚需论。

尤其是移动时代,视频是流量和用户的来源,并且可以和社交脱离的产品,并且可以不受搜索的制约——这也是百度为何高度重视视频的原因,视频是百度面对移动和品牌广告的大事儿,是必须要抢占的高地。

 

视频对腾讯也具备同样的战略意义,尤其是兜售品牌广告侧。未来,腾讯网以及腾讯新闻客户端,和所有门户一样,都会受到移动和碎片的挑战,保持平稳都很难,增长只有靠视频——而且从读图时代进入到视频媒体时代的趋势也很明显,微视担不起这么大的重量,需要腾讯视频挺起胸膛迎接视频媒体的大势。

 

But,领导人的变动和内部的消耗,使得腾讯视频在过去几个月内没有站稳一线,和优酷土豆的猛进,爱奇艺为IPO愤勇拼杀以及搜狐视频的特色鲜明相比,腾讯视频似乎确实“弱”了一点点….

如果真的送,无论是送给搜狐还是优酷土豆,对于腾讯都不算好消息,和电商不同,视频是纯互联网的,把视频送出去,腾讯在媒体端将失半壁江山——但无论送还是不送,对于优酷土豆都算利好消息,摆脱百度的流量牵制的阵痛期过去后,刚需视频是可以自我造血的,这点对于搜狐视频等也有同样的意义。

 

最后,腾讯视频保持现状,还是被送走,其实和用户都没太大关系;如果所有视频网站都不买独家版权,那些内容生产商就真的敢对互联网说“不”吗?鬼才信——没人看就没有收视,这就是视频的命根。

就是这样,富二代腾讯视频的烦恼还挺烦恼的。

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017