注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

新浪微博IPO思考:唯一重要社交媒体的价值回归  

2014-03-20 16:46:01|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年将是中概股的大年,先有京东提交IPO申请在先,又有大鳄阿里巴巴欲赴美上市的重磅新闻在其后,中间又有目前国内最主要的社交媒体平台新浪微博也提交了IPO的申请引发热议,在这轮大新闻中,又有很多朋友被普及了估值、市值等等金融名词。

 

关注新浪微博的估值热度,丝毫不亚于阿里巴巴和京东,人们对于资本市场给予新浪微博的估值似乎格外的好奇——从微博火的时候,估值近百亿,到提交IPO申请时估值50个亿,中间有近一倍的差价,甚至有些声音认为新浪微博的估值仅仅为30个亿美金?

 

新浪微博究竟值多少钱?又能够为投资者提供什么样的回报?未来的新浪微博究竟会怎么样?问题很多解读又很玄妙,让我们从以下几个角度来看看新浪微博即将到来的IPO

 

用户基数。用户规模和活跃度是社交媒体最为重要的指标。在《2013中国新媒体发展报告蓝皮书 》中指出,中国微博成为活跃度极高的信息传播空间,而中国微博现发展之后数年基本上是新浪、腾讯两强并立,现在已经形成新浪独家领跑的局面

从新浪微博官方提供的用户和活跃数据来看,截止2013年12月,新浪微博月度活跃用户数达到1.291亿,同比增长34%;日活跃用户为6140万,同比增长36%。且用户在新浪微博上发表的帖子超过28亿,其中22亿条微博配图,8170万张帖子都带有短视频,以及2150万条帖子带有歌曲。同时在移动端,截止2013年12月,至少70%的用户使用过移动设备登录新浪微博,并超过1.2亿次的签到;同时移动业务占比过半,为新浪微博2013年贡献了28%的广告收入。

从上述这些数据足以体现了活跃用户依然保持着增速,同时也意味着新浪微博将会成为中国社交媒体的佼佼者,也相比其它微博更具有上升空间的趋势。

 

营收情况。2013年新浪微博的营收为1.883亿美元,高于2012年的6590万美元,同比增长185.74%;不过仍处于亏损状态中,2013年净亏损为3810万美元,但低于上年的1.025亿美元。从营收情况看来,不妨猜想一下这是否会让新浪微博早已期待的上市之路得以顺利开启呢?

 

 

商业模式。新浪微博商业化从2012年开始,主要营收入项目是广告和增值服务两大块,增值服务主要包括游戏成分和VIP会员。2013年广告总营收额为1.48426亿美元,占总营收的78.8%;同时游戏和会员也增添了一小部分。

长期以来,很多人都会拿新浪微博的收入太过于依赖广告说事;但广告收入是所有社交网络的主要商业模式。关键是所展示的广告是否定位明确、贴近用户,倘若还按照传统的模式只是一味的展示给用户而不考虑用户感受,只会适得其反。

 

制约高市值的因素。过去两年坊间一直流传微博用户不活跃了,确实从表象来看大多数用户都是属于只有在重大热点事件上才活跃,好像微博似乎已经不再是用户生活中的“阳光和空气了”;但事实真的是这样吗?从不同的角度解读可以有很多不同的结论?但不可否认这些因素或多或少的影响到了外界对于新浪微博市值的预期。

 

市值超出预期的因素。虽说用户活跃度下降的言论影响到新浪微博的市值,但据统计新浪微博有70万认证用户、40万企业用户和8万政府用户,这些强而有力的用户群使得新浪微博的媒体影响力无比强大,也让其它微博平台望尘莫及。同时在社交媒体的“新闻属性”上,新浪微博微博是中国独一无二的平台;每当社会热点事件发生,新浪微博都会迎来更加强劲的讨论量。从以上迹象表明,新浪微博已经与中国整个社会密不可分。

 

 

新浪微博是唯一重要的社交媒体吗?答案是肯定的,无论是吐槽春晚,还是感慨马航;无论是嘲讽冬奥,还是美国和俄国大使馆的口水仗微博几乎是当下大事件的唯一快速传播途径;在这点上,万能的微视表现的略拙劣,甚至干出封杀新闻类自媒体公众账号的昏招——从这点来看,微博的媒体影响力是被低估的,商业价值也是有想象力的。

作为国内最大的社会化媒体平台,可见新浪微博是不可或缺的,价值也是无可替代。新浪微博表示未来依然会把广告作为收入的主要来源,如何在广告方式上有所创新才是长期盈利的关键所在;虽说新浪微博在商业模式上还不够有想象力,但也由此证明新浪微博还是具有很大的提升空间;让我们拭目以待。


  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017