注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

杨元庆的两会:以保护的名义远离市场经济  

2014-03-20 13:05:58|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

315晚会曝光了“预装刷机”的各种黑幕,除了对“预装刷机”市场打造了巨大的影响外,也使得百度和360再次陷入到口水仗的漩涡..不过在315之前的两会上,联想老总杨元庆就提出了对于刷机市场规范化的提案。

 

在今年两会,来自联想的委员杨元庆提出近一步保护智能手机的信息安全,希望制定软件安全标准、加强刷机行为的监管以及提高用户的安全意识等。

对于,第一财经周刊的作者李洋撰文撰文批评,“企业家出于思维惯性和对民主政治的理解而站在政府角度提议案、想着帮政府收全或加强管制…”

该文认为杨元庆的这个提案是反市场经济思维的,而是希望引入公权力保护“大企业”限制他人的,会侵犯小公司利益的——尤其是在联想大肆收购的当下,杨元庆的思维似乎没那么“开放”。

 

一财文章的批评有道理吗?如果结合杨元庆在两会中的其他提案,这个批评似乎很有些道理。

在一个关于应该限制中国居民对外消费的时候,杨元庆提出政府应该限制不同区域的定价差异——“政府应重新对高品质品牌商品定义:中国是同样大的市场,为什么就不能享受到同样的定价呢?我认为这里政府的影响和定价是很关键的。如果我们把那些有品牌的、高质量的商品都定义为奢侈品,那你就别怪别人定价高了,反正赚有钱人的钱,但如果你把它定义为中产阶级、甚至普通大众购买的东西,那定价原则自然不同。”

和被批评的限制刷机行为类似,杨元庆在这个提案里也是希望政府能够通过公权力影响国外商品(奢侈品)的定价,通过这个来降低居民国外消费的数额,并且将消费留在国内

这个提案也同样有着浓烈的希望将联想的竞争对手拒与国门之外的色彩,都是对于联想更有利的提案——和曾经被广泛批评的苏宁张近东提议对电商征税一样的有着通过引入“公权保护”自己的略自私的想法,但这,最终损害的仍然是消费者的利益——

联想自身的产品也时常被指责在国外的销售价格低于国内的价格,这是在鼓励境外消费还是国内消费?

 

通过杨元庆的两会言论,其实可以看出虽然杨元庆是相当成功的企业家,但却病不一定是有了良好的市场经济思维的委员。

和柳传志的中庸之道不同,杨元庆并没有掩饰借政府之手打压竞品的思路,这个并不有趣,中国企业在出海的路上遭遇的诸多的难题就是这种思路的反向作用吧。

不过也不得不佩服杨元庆的能量,从315晚会的“配合”就可以看出这股思潮的能力仍然很大。

就是这样,作为跨国企业的领头羊杨元庆离“市场经济”还很远。


  评论这张
 
阅读(2662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017