注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

从《机械战警》谈人工智能的“危机公关”  

2014-03-14 10:14:28|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一封鸡毛信。

 

昨天发的文章《《机械战警》:嘲讽“现代传媒”正当时》是个“钓鱼稿”,因为近期更新的不活跃以及稿件质量下降,网友们的互动降到了“冰点”所以借热映的电影《机械战警》小小的玩了回钓鱼——恩,对那些指责内容错误的朋友们致以深切的歉意,而且这错误是故意的,感谢还有这么多朋友关注和阅读内容,阅读是现在最难得的可以坚持的习惯。

 

昨天文章里故意把《机械战警》系列和威尔史密斯主演的《我,机器人》(又翻译《机械公敌》放在一起,主要就是想看看有没有朋友能看出来,另一方面,这两个系列其实还蛮值得放在一起聊聊关于人工智能(机器人)这个话题的。

更正昨天文章的错误,正在放映的《机械战警》是翻拍的1987版的罗·范霍文执导的《机械战警》,这个系列后来还有两部——这个系列讲的是人的头脑和机械的结合,新版更多的是谈人类的本能和机器系统之间的纠缠。

从《机械战警》谈人工智能的“危机公关” - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践


威尔史密斯版的《机械公敌》来头更大,是根据萨克 ·阿西莫夫短篇小说《我,机器人》改编的。

从《机械战警》谈人工智能的“危机公关” - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

在这部小说里,阿西莫夫提出了科幻史上最著名的机器人三大法则:

1,        机器人不得伤害人,也不得见人受到伤害而袖手旁观

2,        机器人应服从人的一切命令,但不得违反第一定律

3,        机器人应保护自身的安全,但不得违反第一、第二定律。

实际上,机器人三大法则的提出,是出自人类一贯以来的担忧,机器人,人工智能发展到相当的阶段,还有没有服从人类的必须性?

这也是诸多好莱坞科幻电影的主题,比如终结者系列就是机器拥有思维后,将人类笼罩在保护网下。

 

关于人类和机器(网络)未来的思考,随着互联网和手机的全球普及,越来越成为被关注的热点话题。

前几天看到魏武挥老师的文章《他们不需要我们:读《人与机器共同进化》》,就介绍了思考此类问题的《人与机器共同进化》的书。这书还没读到,但魏老师提出的观点还蛮值得玩味:机器是否需要人性?人工智能会超越人类智能吗?以及人工智能还需要人类吗?

答案和诸多科幻片类似,都蛮悲观的,人工智能可能才是未来的方向。

 

不过在解读该书的时候,魏老师提出的解决方案之一和《机械战警》里类似,那就是人类和机器很有可能结合在一起,共同进化的;比如因为懒惰的人类未来可能不需要手脚和,完全是大脑寄居在机器里——很多年前来自美国的动画片《忍者神龟》吧,里面大反派就是类似与大脑类的形态,必须通过机器才能够行走和战斗。


最后,推荐一个同样类似题材的美剧《疑犯追踪》,在这个美剧里,“系统”就开始有意识了,但好的一面是很依赖创始人,不太好的一面是“它”像个淘气的孩子一样,设置了无数个谜团让主角们解来解去.. 从《机械战警》谈人工智能的“危机公关” - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

哦,公关在新《机械战警》里很重要,男主的诞生就是因为制造机器的商业公司为了在美国本土打造一个成功的公关案例,然后才有了股价的拉升和民众的支持,然后在本土推广机械战警。

就是这样,公关无处不在。


--------------------------------------

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017