注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

《机械战警》:嘲讽“现代传媒”的恶趣味  

2014-03-13 11:04:08|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好莱坞伪超级大片《机械战警》,国内宣传方打着翻拍威尔史密斯版的《机械公敌》噱头,虽剧情基本毫无关联,但仍然在国内掀起票房风暴,已经拿下将近3亿的票房(美国票房大概在5000万美金左右),对于同期上映的《霍比特人2》冲击5亿票房形成了相当的狙击。

 《机械战警》:嘲讽“现代传媒”的恶趣味 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

这部片子是伪大片,不仅是因为和威尔史密斯版的《机械公敌》的整体差距,更来自于虽然投资一个亿美金,但是导演从来就没有把这个片子按照好莱坞大片来打造,而是其一直以来通过暴力思考社会的套路,这是一个商业片包裹的文艺片。

 

抛开是不是真正的大片不谈,这部片在国内市场受欢迎也不奇怪,除了中国观众热爱机器人打架之外,本片导演何塞·帕蒂尔哈(巴西)可是中国人民的老朋友了,是王家卫大导演的铁杆粉丝。

何塞·帕蒂尔哈除了正在热映的《机械战警》外,另外一个其最知名的电影系列也都在国内公映过,《精英部队》和《精英部队2》;《精英部队》系列电影不仅让导演获得了包括金熊奖在内的各类国际电影奖项,更让他和他的电影在中国在内的全球市场获得了相当的关注。

 

这也是其能够被索尼相中,进军好莱坞拍《机械战警》的来由。

 

作为一个非电影领域的看官,对于电影的优劣的评论很有可能被扣上水军的帽子,所以不再多说电影的细节,来谈谈这位来自于巴西的大导演何塞在一系列电影里的恶趣味,那就是对现代传媒毫无保留的嘲讽。

这部《机械战警》里体现的很明显,这部大片一开始就是老牌黑人影星塞缪尔·杰克逊扮演的电视新闻节目主持人对于“机器人”对于美国的重要性的宣扬

《机械战警》:嘲讽“现代传媒”的恶趣味 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

其后,缪尔·杰克逊扮演的电视新闻节目主持人穿插在整个电影的节奏中,几乎是推动了整个电影的走向即使是亿万富翁的阴谋败退后,缪尔·杰克逊仍然是“义正言辞”的支持机器人的重要性。

 

关注何塞·帕蒂尔哈电影的朋友们对于这样的场景应该并不陌生,在其成名的系列电影《精英部队》系列中,电视评论人就有很重要的细分。

《精英部队》系列里总是出来的电视评论人就是下图这个胖子,他的主持风格是激动型的,拍桌子砸板凳,以及咆哮——这位主持人批判政府、批判警察、批判自来水公司恩,据说这是巴西最火的新闻类节目的形态的直描在巴西世界杯来临前如果重温这个系列的片子,估计在巴西的话是不太敢出门的。

 《机械战警》:嘲讽“现代传媒”的恶趣味 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

不过这位胖评论人和缪尔·杰克逊这位美帝的主持人却有明显的差异。胖评论人基本上是没有特别的价值观的,就事论事的批判,并不会给予解决方案,胖评论人基本上就是以“收视率”为KPI的,所以民众想听什么,他就很夸张的表达出来;缪尔·杰克逊却不一定总是以“收视率”为KPI的,在最后一次出场的时候,他是违背民意的,继续支持机器人的普及的.. 如果说缪尔·杰克逊背后没有明确的财团支持的话,那么他应该是有明显的价值观和世界观的,虽然这三观可能很歪。

 

以现代传媒常见的电视评论节目作为推动情节的点,也算是何塞·帕蒂尔哈的恶趣味吧。

好莱坞是借现代传媒在全球大行其道的,但好莱坞却会不时的对现代传媒冷嘲热潮一下,这或许就是美式 的幽默感所在吧。

不过通过何塞在一系列电影里对于电视评论节目的呈现,起码是再一次告诉观众朋友们,现代传媒追求的并不一定是“真相”和“客观”,民众以及财富也是现代传媒苛求的;国内的媒体也是同样如此,就是这样。

 

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017