注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

闲聊微博:晚来的也还是要营销的  

2014-11-04 14:22:28|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为3.5亿美元的融资,口袋购物王珂的话语权也大了很多,其吐槽红杉和沈南鹏的八卦也传的沸沸扬扬;这期间,知名网络圈的大V左林右狸八的算是比较有深度,左林右狸大概的意思就是红杉不投口袋的理由很充分,王珂融资成功后很傲娇….

关于口袋购物和微店,如果拨开重重数据,落实到具体的实际:究竟有多少活跃微店?然后微店的用户群到底在哪儿?除了各种代理、a货、面膜、佛珠..之外,微店的活跃行业究竟在哪儿?

反正我是看的不太懂,但仅从个人体验来看,微店现在并不乐观。

 

前几天,和腾讯微信关系密切的大V和菜头写了篇文章,标题是《大V为什么都开淘宝店》;这个现象早已开始,但和菜头为什么没有用大V为什么都开微店?因为微店还在起步,但淘宝已是现象级产品

事实上,和大V都开淘宝店同一个趋势,做产品或者做生意的似乎都想把自己做成有“影响力”的,无论是微博还是微信,比如逻辑思维,比如某煎饼,比如某粗粮手机在一波又一波的潮人带动下,越来越多的企业和个人都在走一条互联网思维的粉丝经济之路:塑造影响力,把影响力转换为收入

不管这事儿最终有多少人能干成,但起码预见和鼓吹这股趋势的人和企业是如潮水般的

 

还有之前遇到的一个事儿,很说明市场发展的不均衡,但大湿们在喊着粉丝经济或者情怀的时候,其实还是有大量的企业才刚刚开始决定接触社交媒体营销。

 

前几天,有朋友推荐了几个传统行业的朋友说想咨询点事儿这家企业很大,中字头的,旗下也有品牌在互联网上一度很热闹不聊不知道,一聊才发现,虽然他们看了很多文章,也关注了很多老师的微博和微信,但对于如果做消费品的线上,完全是没概念:要不要开天猫或者淘宝店?是在微博推广还是在微信推广?是推店还是推官方微博….等等,无数个似乎应该已经“人所皆知”的问题,在他们那里都还处于讨论的状态

事实上,经济发展的不均衡可能是地域概念,但网络发展的不均衡可不仅仅是地域概念,和年龄、学历、经历等等都有相关,所以看吧培训业,尤其是实战培训的缺口仍然还很大。

和这两位传统行业的朋友最后聊的话题是:微博营销。

因为在讨论是单独建渠道还是依托大平台之后,问题就是如何推广….于是微博成了一个绕不开的话题。

微博广告可不可以投放,买家秀是不是要做….以及是不是要把企业微博做好,圈些真正的消费者和粉丝等等,都是可以探讨的话题。

给他们的建议是,该补的功课还是要补的,微博该投入就是要投入的——在微博客户分享会上,微博CEO王高飞就说微博是连接品牌与粉丝的工具。

 

在和那两位传统行业的朋友聊完之后的上周五,就被邀请旁听了2014年新浪微博的客户分享会,其实在去这个分享会的时候,还挺想借机会反映下微博新版页面看起来不太爽的问题,but,没机会直面大佬啊。

 

在会上王高飞介绍了微博的发展现状和未来趋势,围绕品牌如何利用微博发展粉丝经济等广告主关注的问题进行了解读。

王高飞表示微博并不是广告平台,而是连接品牌与粉丝的工具。品牌通过在微博上的信息发布和品牌活动来吸引粉丝关注,并且利用微博来和粉丝做深度互动,而粉丝则可以利用微博开通支付功能后形成的商业营销闭环。同时,企业利用微博获得大量粉丝的关注,企业通过微博为粉丝进行营销与服务,让粉丝在微博上购买到真正感兴趣的商品,缩短品牌成为“偶像”的时间。

除了列举了韩寒的《后会无期》、《爸爸去哪儿》的娱乐营销案例外,祛痘化妆品品牌WIS也吸引了相当的关注——恩,就是那个机场用大V和明星微博刷屏的品牌,之前被营销媒体关注疯狂报道过一轮的年轻的品牌,在微博营销上很疯狂,应该算是近年来微博营销最典型的案例之一吧。

 

 

作为一个非商家,也不直接卖货的,营销从业者,以上的文字都仍然是“口炮”,不过作为一个观察者还是可以为本文做一些简单的小结:

a 微信很牛,但微店牛不牛还需观察;

b 线上很重要,但成功者仍属少数,多数商家还是有些彷徨和认知不清的;

微博可能真的出了问题,但买家秀很火啊,所以做电商,微博很重要;

晚来的,也是要营销的,一点点补课吧~想异军突起,不是妖孽就真的是大牛啊~

小结完毕。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017