注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

从营销的角度探讨广州车展可以取消吗?  

2014-11-22 09:15:37|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前几年在汽车公关领域混迹了日子,所以在这个被乌镇世界互联网大会各种消息刷屏的时间内里,仍有相关的甲方、乙方和媒体的朋友们在朋友圈里晒着广州车展的种种消息,于是就有了下面这篇扯淡的文字。

 

广州车展和乌镇世界互联网大会撞车,对于车展的传播还是有些影响的。

虽说世界互联网大会国内大佬们吸引了太多的关注,但还是有不少媒体人(尤其是汽车口)还是把目光放在了广州车展上——除了汽车口的媒体人外,其他口的媒体人关注车展可能因为汽车厂商们的丰厚邀请也可能是盯上了汽车厂商们不菲的市场营销费用从广州车展的整体媒体和受众到目前的表现来看,新意不多、亮点近无,雪上加霜的时近期略保守的舆论风向标使得车模们也不敢有太过火的表现——似乎广州车展也就这么“凑乎”的要过去了。

 

于是,隔岸观火的路人赵师傅不由的思考一个问题:对于当下这个移动+社交+碎片+垂直的时代,大规模的车展还有存在的必要吗?车展对于汽车公关来说,还有存在的价值吗?

 

这个思考有点儿无厘头,但也绝对不是无中生有,如果回顾这些年来包括车展在内的中国式大型会展,确实到了应该思考的时候了,在媒体形式急速变化的时代,作为传统模式的会展是不是也需要有所变革?

车展在中国汽车产业的发展中,尤其是营销层面,曾经很重要。

回顾车展的历史:

上海车展,1985年,快40年了;

北京车展,1990年,也超过20年了;

最年轻的广州车展,2003年创办,也有十几年的历史了。

事实上,除了三大车展之外,国内还有各种大大小小的车展不少于百个,只是因为影响力和规模都很小,基本不被行业做特别的关注。

 

在车展没有那么受关注之前,受众对汽车的了解也是“一知半解的状态.. 当年无论交通还是通讯都不如现在这么发达,所以车展顺理成章的成为业界和媒体们沟通交流的最佳渠道。交通和通讯没那么发达,也是过去的近30年里中国大型展览如火如荼遍地开花的重要成因之一。

在缺乏和业界和媒体的沟通的年代,借助大型展览,可以在最短的时间内完成这个各方的信息交流——这就是大型展览的最重要意义。

对于受众而言,在很长时间内是不被车展主办方重视的;最近十年,普通观众才成为主办方和参展汽车厂商的重视,但和媒体日相比,普通观众日的可看性要差太多,更何况普通观众日观众太多车模不够拍的现象也日渐凸显。

 

早期车展对于汽车营销而言至关重要。可以忽略神马拉动地方经济或者促进产业发展之类的宏观词汇,具体来说,早起车展很好完成了两个任务:展示和传播。

展示什么?新车、概念车等等;传播什么?借车展,可以让媒体们集中感受几乎所有的热门车型以及可能不会在国内上市的车型;骑车媒体和汽车厂商们也可以真的实现面对面的交流——所以,对于汽车厂商和汽车媒体而言,车展都成了年度的大事儿,汽车媒体极度重视车展,对车展的投入一年比一年重;汽车厂商更是重视车展,许多重点新车的发布也会放在车展前后… 

车展对于汽车厂商而言,更是体现“公关”软实力的绝交实际,是不是能够把所有重点媒体的主笔和高层搞定,是不是通过展台的创意和车型的展示吸引聚焦等等。

 

但是,时代在发展,社会在进步,车展还能够跟上节奏吗?

虽然三大车展是一届比一届规模大,车企和车媒们的投入也越来越大手笔,观众的人数也屡创新高,但这个行当里的从业者们真的沉静下来的时候,会不会开始怀疑车展越来越没意思?

 

从车企、车媒和观众来简单说说近些年的变化是明显的。

-车企。虽然投入越来越大,但车企在车展能够让业界眼前一亮的时候不多,而随着近些年来汽车进入买家市场,车企日常的市场营销费用就很高,所以即使没有车展,车企的发布会或者试驾活动,也基本上是可以面向全国的媒体的;而对社交领域的重视,车企在直接和消费者的投入也越来越多,各种CRM名目层出不穷对车企而言,车展里的媒体专访是匆忙赶场的,观众是凑热闹看车模的..车展,忙累更多是形式上的重视。

-车媒。背靠汽车时代,汽车媒体人这些年的日子其实相当不错,车企搞活动基本都是双飞+接送,五星级酒店也是寻常事儿,但就汽车媒体而言,门户受到的挑战巨大,垂直的汽车之家易车们也竞争激烈..有能力的汽车媒体人也纷纷出走创业,不是做媒体自媒体就是做营销公司,都想着从汽车厂商的市场营销费用中费一杯羹但纵观近两年来的表现,汽车新媒体的表现比之前更“小众”,陷入和科技自媒体同样的玩圈子的怪圈..冲不出去,难。

-观众。观众不一定是购车者,购车者不一定是车展观众,但总体而言,现场观众越来越多,但车企和车媒还是在这个媒体变革时代瞄准了车展之外的更广泛的人群——这就是线上社交的媒体,但车展车企扎堆的时候,确实可能是聚焦了大众的目光,但更多还是分散了大众的注意力.. 如果把车展的预算放在平常日子里搞出点声音,可能更有可操纵性吧。

 

……

 

那么,有没有汽车厂商缺席大车展又销量如常?自然是有的,花钱的自然可以做出这个决定

那么,有没有汽车媒体缺席大车展的?自然是没有的,赚钱是要积极的

那么那么最后一个问题来着,如果不考虑政经因素,如果不办车展哪家损失最大?媒体还是showgirl

 

Ps,以上纯属扯淡,周末快乐。

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017