注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

读懂贝佐斯:亚马逊的反“互联网思维”的营销大道  

2014-01-17 13:33:17|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Macroview特约】在盖茨做慈善乔布斯离世后,全球科技产业的明星CEO仍还有很多;但毫无疑问,亚马逊的贝佐斯应该是具有独特气质的,是和诸多年轻的天才型创始人略不太一样的明星CEO。这一点,在最近几年里有越来越的多的关注,而随着其自传《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》的出版,关于贝佐斯和亚马逊的讨论是越发的激烈起来。

 

亚马逊早已经是全球最重要的科技公司,但这家公司在国内似乎没有那么“红“,这对于擅长Copy to China的国内互联网公司是罕见的亚马逊这家公司很少会创造新鲜的名词和趋势,但这并不影响它的市值和业绩,而资本市场对亚马逊的信任感目前来看是无以伦比的,无论这家企业是赚钱还是亏钱,似乎只要能够保持目前的发展态势,股价和市值就会不断的冲高,也算是网络业独有的事儿吧。

 

可以从营销的角度来看看亚马逊这家公司的神奇之处。

 

说起营销,回顾2013年,国内最火的应该就是互联网思维、粉丝经济以及诸如自媒体营销、公司即媒体等等,也有人将上述概念汇总,大概就是以下内容:①快速迭代,用户参与;②基于海量数据分析进行决策;③病毒式营销,星火燎原;④小而美,少即是多;⑤免费策略,平台战争;⑥粉丝经济,草根品牌;⑦激发用户创造,自组织构筑网络生态

恩,如果较真的来看,亚马逊这家公司似乎是和上面这些国内互联网人津津乐道的互联网思维是违背的,如果用关键词来形容亚马逊的特色,基本上是可能是:重。

 

重。亚马逊并不是一家以轻和快取胜的公司,尤其在物流和仓储领域,亚马逊是一个很重的公司。亚马逊为人称道的最主要一方面,是其持续数十年在仓储和物流上的持续投入;在这初期也被投资人和亚马逊内部不理解,在其他公司都在追逐增长和利润的时候,亚马逊把资金投入到在当时看起来没有太多用处的仓储和物流,以及IT系统在其中的应用..多年后,贝佐斯当初的武断才被当成果断,依赖高效IT系统的仓储和物流是亚马逊的核心竞争力;而在中国,仓储和物流是制约电商们进一步发展的桎梏,学习亚马逊自建仓储和物流也开始蔚然成风。

亚马逊是一家大公司,它的产品无论是最初图书,还是电子书,又以及云服务等等,都没有所谓的“小、快、灵”,在贝佐斯的字典里,可能只有“坚持坚守坚韧”,而没有船小好调头的灵活感——依赖对于“大”和“重”的渴求,亚马逊现在是全球最大的电商,最大的电子书供应商,也是最成功的云存储商业公司。

亚马逊的沉是从产品到营销的沉下去,亚马逊的任何一个成功的业务都是又大又沉,需要大投入才有可能成功的累活脏活——但依赖这种沉,亚马逊公司成功的建立了强大的护城墙对于很多网络业的创业者而言,快速的成功,追逐投资和上市,才是他们的思维,这也是国内的“互联网思维”流行的原因之一吧,

 

在过去的一年里,亚马逊的股价从不到260美元上涨到近400美元,市值也有冲至2000亿美元的趋势..  虽然仍落后苹果和Google,但这并不影响亚马逊在全球产业掀起的风暴。而其在国内的布局也逐渐展开,电商业务中规中规,kindle在国内的发展似乎也没有那么差,而云业务也正式进军中国,这些,都有可能成为成为这家互联网巨头的新一轮的市值走高的因素。而这和追求快速成功和快速融资上市的国内网络业的现状是大相近庭的。

 

这样一个注重长期战略和规模化的“重”公司,在营销上也亮点颇多。

在对kindle的推广上,就制定了硬件不赚钱的营销思路,通过规模化的销售和后续增值服务形成了相当庞大的产业链..这是和苹果通过销售硬件来实现Appstone的生态链有异曲同工之妙,而坚持高价的微软的平台相比之下就既没销量又无产业链可谈了。

在制造话题方面,亚马逊也毫不逊色,在圣诞周之前亚马逊发布无人机送货的消息后,迅速成为2013年网络业最热点的新闻,围绕这个话题产生的种种争议甚至超出了亚马逊本身..而国内的评论人也迅速的指出,这仅仅是一个噱头炒作罢了?这是炒作吗?还是话题营销,以及技术的前瞻?

当主角是贝佐斯和亚马逊的时候,似乎没那么不靠谱了。

 

在数年前,魏武挥老师写过一篇文章说亚马逊是被忽视的巨头,以及卖的是“水”..现在看来,对亚马逊的关注和研究是毫无违和感的,可以加强的;事实上,马云和马化腾在对各自企业的展望的时候,都有过类似的描述,想要成为互联网的水,解决网民的所有的需求,恩,大而全的业务链和互联网思维冲突吗?

其实,完全肯定或者否认有没有互联网思维的意义没太大,但通往成功的道路肯定不是一条,更不可能是一个模式,快有快的打法,慢有慢的门道,有快有慢,最终比拼的除了产品、用户、流量和资本外,还有耐力和运气,这就是商业。

Macroview观点】营销其实也没有那么多定势,对策略的坚持和在执行的灵活可能是成功的营销共同之处吧。

 

最后,前几天传来贝佐斯休假期间突然结石的消息,祝老贝早日康复。就是这样。

 

「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017