注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

由和菜头强攻百度百家谈互联网公司的公关技巧  

2014-01-10 11:39:59|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天刚下决心少写时评这就破戒了。围观了和菜头的两篇写百度百家的文章后,忍不住要来说两句:做互联网公司的公关是有技巧的,当然,不止是互联网公司,做任何品牌企业的公关都是需要有技巧的,不然很容易惹祸上身把宣传搞成危机。

 

先说和菜头的身份。和菜头除了是一个知名的网络写手、专栏作者以及自媒体 人之外,在互联网这个江湖里还有是正规的身份的。曾经在腾讯公司负责过博客、微博等产品的运营,所以和菜头应该是懂产品和运营的,而在微信端,陈坤的公众号据说也是其一手策划的,而他自己的公众号,也是特殊的一天可以三发的。

 

再说百度百家那边的回复者是陈磊,不知道是不是他邀请和菜头开通百家才引起和菜头的反弹。陈磊是2012年入职百度新闻的,之前是网易新闻频道的主编?吧,按照和菜头的说法,陈磊是现在百度百科的负责人,这么来看,他有可能直接对朱光汇报。

 

这场风波的起点是百度百家邀请和菜头开通专栏引发的,算是一场不大不小的危机吧;和菜头虽然不写博客了,但在微信公众号里算是活跃的,而且影响的人群多数都是圈内的,以及诸多的文艺青年,而且理论上打开率比较高,所以对于百度百家还是有一些负面影响的———当然,对百度百家这个产品没有实质的影响,甚至侧面会引发很多之前没关注者的好奇心去看看,然后,你懂的,会被小广告激怒。

 

和菜头和百度百家的小风波,在公关人日常的公关操作中其实是经常遇到的

在和一些互联网公司的PR或市场打交道的时候,我常说在自媒体兴盛的当下,做PR要长期关注作者的动态比如,哪里作者是反阿里的,哪些作者是黑360,还有是坚定的和腾讯战斗的等等,很多时候,和商业无关,可能仅仅是理念上的不认同又以及,在互联网公司收编媒体和自媒体人比较多的情况,贸然约稿等同于商业机密的泄露也屡见不鲜..

和网络发展保持同步,媒体和自媒体人的变化也是蛮快的;所以做网络公司的市场和PR,也需要保持很强的信息更迭的速度。

 

当然,和菜头的文章里有一部分seo的段落,还蛮专业,不过对于百度来说,任何seo的技巧在裁判眼里都是虚无主义,分分钟就可以红牌罚下的。

seo,还是要和百度保持良好的关系,而百度自家产品的seo,对于站长们来说,其实不是很公平的,不过历来就是这样子的,站长们都早已习惯。

 

简单说完日常的公关技巧,再继续说百度百家。这个产品对于很多人来说意义不大,但对另外一些人意义很大——对写作者而言,名气是第一位的,商业价值和名气是挂钩的,这也是韩寒郭敬明们的价值所在,而无论大家还是百度百家,瞄准的专栏作者里,拥有“名气”的不是很多,尤其是网络评论圈,在广义上看来都是没有“名气”的,所以百度百家的商业模式对于“名气不够”的文字工作者而言还是很有价值的。

1、         百家这个产品目前存在不少争议,但与我个人而言,百家不是我阅读的来源,且其内容在微信或微博都可以看到,在百家反而要容忍小广告的侵扰;

当前百家最火的小广告肯定是微信营销和培训的,因为看科技评论的对这个领域应该都是关注的吧;

2、         对百度百家的作者邀请和推荐,其实没啥好说的,百度的团队,百度的地盘,想怎么搞就怎么搞,百度有流量和广告主,作者们需要赚钱,这是可以尝试的事儿;

3、         但对这种分成模式,和和菜头一样,还是略有异议的,文字卖钱的方式很多,但以流量算钱的方式从长远看,对于文字工作者整体是不利的;

4、         第一批吃螃蟹的会获得很好的收获,这点毫无疑问。对其他码字工作者的来说,每一个巨头的新产品都应该早早的尝试——这样获得的回报会比较丰厚。

 

最后谈了这么多,肯定有朋友会想,说了这么多,你丫会不会去百度百家发内容?这个卖是每个码农必须要经历的事儿,但怎么卖和多少银子卖还是有技巧的。

作为一个广告人,需要的是一个可以畅所欲言的,随意指点BAT的地盘,而且写的内容多以营销、广告和公关为主,在流量争夺中肯定处于弱势.. 所以还是继续躲在“侃科技”的筒子楼里嘚瑟吧。

 

公关是需要谨小慎微才能干好的活儿,就是这样子。

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017