注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

追寻“网感”,轻抚数字时代的营销G点  

2013-10-21 14:22:03|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字时代,广告和公关公司们“变天”了。

据媒体报道,全球第一大广告代理集团约230亿的营业额中,传统意义上的广告业务仅站40亿,来自媒介的部分也有40个亿,45亿来自大数据,还有50亿来自数据。

广告公司们的业务已经是很分化,这来自于全球互联网和移动互联网的高速发展,消费者的触媒习惯比之前上百年的变化都要猛烈,广告主的需求也发生了前所未有的分化。这个时候规模和媒介资源乃至创意,对于广告公司和公关公司们而言,都不一定是最有效的吸引客户的手段,更懂客户,更懂互联网,更懂消费者,显得尤为重要。

 

前几天,从蓝标传播改成蓝标数字,新LOGO很像GAP,小伙伴们都亲切的祝贺蓝标进入服装产品,又引领了公关业的新潮流,哈哈哈!!蓝标对于数字业务的重视不是一年两年的事儿,业内其他公司也同样如此;而蓝标之前的互动部门在蓝标领导们的支持下,在各个方向上都有尝试,尤其是蓝标熊总更是数字业务的主要推动和负责人,值得有更多的关注。

 

还是前几天,蓝标主导的“Blueworld2012社会化营销年会”在帝都召开..之前对这个会还是蛮有期待的,总觉得一线公司做的大会应该会比媒体和第三方有趣或者有亮点些,但实际来说,其实蛮无趣的。

一方面是蓝标挑选的诸如互联网试验室之类的合作伙伴很无趣,类似互联网试验室之类的机构是一直找不到方向的第三方机构,在行业内基本接近可有可无的过气的——根本和社会化媒体扯不上任何关联的,其创办人也脱离行业一线许久,怀旧可以,但未来营销是基本没有意义的。

另一方向年会的议题设置和嘉宾是无趣的,每个类似论坛都遇到的嘉宾和议题,新鲜感不够,观点新鲜度不够,理论没有创新,案例不够犀利,所以基本没有引起太多的议论。

 

改名和主导类似的年会,对蓝标很重要,IPO后蓝标需要这样的举措确立其在行业内的位置,但对于我们这些观察者而言,要做的更有趣些才更值得期许。

对于业内大公司而言,数字时代既是机遇又是挑战,机遇是有可能拿到更大更多的预算,并且可能摆脱仅仅拿传播预算;挑战是,碎片化和移动社交的变化太快,往往还没有把某个渠道的业务做大,新的渠道就抢占了网民的眼球——但,蓝标们在很多方面都在做迎接变革时代的节奏,这是潮流,国外的大公司也都在做类似的战略转型——

WPP集团的老大苏铭天就在公开场合表示,WPP集团近年每年200~300亿美元的营收中,只有40~50亿的营收来自广告,是的,时代变了,广告公司的生意也早已经在改变。

 

对于大公司们而言,除了要重视要转型迎接挑战掌控预算外,具体到每个“人”的时候,能不能找到“网感”是觉得最基础最基础工作能否适应数字时代的最大的挑战。

每一个广告的创意和制作,每一段文案的撰写,每一个数字时代营销方案的确定,都需要面对快速更迭的媒体环境和网民们的喜好,争取做到每一笔预算都有效是最大的挑战,而这,是和每一个“人”有没有“网感”有直接的关系。

 

举个例子。夏天的时候有个媒体的朋友说她要被安排负责其所属媒体的官方微博的运营,问我如何才能做好?本人从各种角度稀里哗啦介绍了大概微博该怎么运营后,最后给她的建议是:我仅仅能从理论上简单介绍下经验,但究竟如何才能够做好一个媒体微博的运营,还需要她自己不算的尝试,寻找到属于她自己的“网感”。

从夏天到现在也没有很多,三五个月的样子吧,这个媒体朋友的微博运营已经做的不错,她所运营那个媒体微博,粉丝增加不说,制造和创作流行的热点能力有很大的提升,很多话题都成为微博热点被跟进,也经常被媒体报道等等。

当然,这中间每一个热点她都在追,没事儿就琢磨微博文案究竟改如何组织?配图改如何更有趣?琢磨+实践,以及不断的改进,基本上这个媒体朋友已经算是挺有“网感”的媒体微博运营人才了。

看,就是这样。一个媒体人成功转型为微博运营人,顺带着成为了一个文案高手和话题炒作的达人。

这就是“网感”。

 

最早应该是在2005年还是2006年,经常和现在微博活跃的营销人杜子建聊“网感”,那时候作为一个新人,对公关的认知很肤浅和迷茫;但杜老师当时就说类似我们这些从网络里玩出来的营销人最大的优势是“网感”强,比如,当时天涯、猫扑等论坛里的每一个热点来临之前,都是可以被察觉的;每个帖子如何写才能够被关注也是有技巧的;甚至一个话题如何被引爆也都是有规律的——这些都是当年我们这些网络营销人在和传统营销人竞争中的优势。

后来,果然,很多从网络里玩出来的营销人都成为很优秀的广告人或者是公关人。

但随着职位和心态的变化,以及个人兴趣的转移,“网感”慢慢的会变淡以及消失的;这对于很多试图在数字时代总是引领潮流的营销人而言,有点像慢性毒药。

这点,是可以通过引入新鲜血液和保持关注、尝试来减缓的。

但这需要真的要“爱”这份用不停止追新的职业。

 

战略和方向不会会影响大广告公司和大公关公司们对数字业务的表现,无论中国还是欧美,大公司们对数字时代的敏感和尝试比外界认知的要早也要多,大公司们在数字业务获得的收入和回报也早远超预期;但大公司们仍然面对很大的挑战,大公司们的竞争力来源于对项目(预算)的掌控和通过流程对项目执行的可确保性——数字时代的媒介形态和触媒习惯是变化的,大公司们是很有可能出现没那么快能够跟进的。

数字时代,无论多么宏大的方案还是有创意的想法,具体到执行的时候其实都是一段文案,一张图,一个动漫或者一个视频——这里面的每一个细节都在拷问执行人员适应数字时代的;比如图片,印刷在平面上,和放在论坛博客传播,以及放在微博传播,或者通过手机浏览阅读,从尺寸大小到字体设计都是需要考究的,这些都需要有“网感”配合来实现的。

 

如何保持战斗在第一线的执行人员的“网感”,这需要通过一套机制来激励和鼓励的,不是一早一夕的事儿。

只有持续不断追寻“网感”,才能够总是轻抚到数字时代的营销G点。

就是这样。

 

 

转载请注明出处,感谢。

「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017