注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

移动互联网混战:消费者会更爱苹果吗?  

2013-09-30 11:41:42|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这轮软硬件厂商纷纷参与的口水仗外,消费者们会越发感觉到苹果打造的商业链的“金光闪闪”吗?

 移动互联网混战:消费者会更爱苹果吗? - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

定制机、预装、应用商店、刷机、卸载想要把这些关键词说清楚很难,这中间涉及到的不仅是手机厂商,也不仅是36091、腾讯和金山们,也不仅是运营商们,还是有诸多做APP的、做手机游戏的、盗流量等等..这是一个牵扯到诸多企业和诸多利益的领域,就好像PC互联网过去和现在手机端的乱象一样,除了看热闹看企业间互相喷口水,用户们还蛮无趣的只能无所事事的围观着。

 

所以当看有朋友在朋友圈说这轮所谓大战还没有出现牛X的评论文章的时候,是认可的。

认可的是,没新鲜的可说啊,玩的也是之前类似的讨论,媒体们和自媒体们翻来覆去的分析、解读、评论了太多轮了,写来写去实在是没啥太有趣的内容,所以只能往武侠、江湖上琢磨,这虽然看着是热闹,可商业评论的意义在哪里?

这些企业间相互的搞以及吐口水,围观的群众们也审美疲劳了吧?

不知道其他人怎么想,反正我是觉得蛮无趣、无聊以及没有创意的,从微博和朋友圈来看,虽然相关讨论仍不少,但热度明显比之前要冷场很多。

 

在去苹果店修手机的路上,看到央视在播【新手机竟被预装数十款软件 凭啥还不让删?】的新闻调查,额,这难道就是传说中360反击的号角?

之前说啥狗啊哈士奇啊还是狼的什么的,还有什么五大派围殴光明顶之类的云云,其实都还蛮无聊的;历次商战早已经验证了,无论口水喷的多猛烈,无论参与的媒体是不是央视,最后的结果是注定的:定制机不可能被干掉、预装市场暂时不可能被干掉、360也不太可能一统江湖

但我个人对于预装虽然有点理解,但仍然深恶痛绝;比如所买个联通版的三星手机,不仅要被预装联通的应用商店,还有三星的应用商店,以及其他乱七八糟不知道怎么被拽进去的应用——至于刷机给不给维修的争议虽然重要,但手机是用户掏钱的,里面的应用用户们为啥不能有发言权?为什么?

 

这个时候,会无比怀念苹果的好吧。

虽然苹果也会默认支持自己的产品,但苹果不会不让用户装Google地图,更不会封杀Facebook;苹果会封杀360,那是因为360没有遵守苹果的规则。

@潘欣:“对于奇虎、百度、腾讯、金山、小米、联想等公司互相卸载或下架的乱象,我想说安卓的世界实在太乱、太乱、太TM乱了啊。作为用户,还是来到iPhone的世界吧,清静多了,只要你不越狱就不怕被各种流氓轮奸啊。”

其实不仅是苹果有规则,Google也蛮规矩的,可以举个搜索的例子;比如你想要备份你的苹果手机,于是你要搜索“了解如何备份你的iphone”,Google的结果直接指向官网;百度是指向了91360搜索指向了一堆论坛;搜狗指向了一堆教程一比,就知道哪个搜索厚道了吧。

 移动互联网混战:消费者会更爱苹果吗? - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 
移动互联网混战:消费者会更爱苹果吗? - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践
 

 

建议广大的智能手机用户,如果怕麻烦怕被偷流量怕搞不定刷机,干脆买台苹果手机的了。

 

至于他们搞的浏览器之争的逻辑真的好奇怪。一般来说pc端,用ios的基本上只会用默认的浏览器和chrome吧;用微软系统的,理论上都默认有个IE,然后可能会装个360、或搜狗或者QQ浏览器吧;移动端,ios也差不多,安卓手机用户有可能会用360搜狗qquc神马的——但,应该不会有人装了搜狗在装360吧?又或则装了360在装qq浏览器吧?这就好像之前我在电脑中装了360、腾讯和百度的安全软件一样,那是根本开不了机器的节奏啊。

所以对于默认安装还是选择卸载的逼格,哪个更低的讨论是没有意义的,因为哪一种行为都是“捆绑”的,这种形式是“垄断”的,且应该被声讨的;但这做法应该不应该会限制?用户们说了都不算,也没人说了算的奇怪局面一直都还在。

 

当看到QQ浏览器找到张靓颖发微博,张靓颖发微博的时候显示这条微博来自369极速浏览器的时候,不知道大家会不会心里一沉,这难道是资深无间道?还是张靓颖真的觉得360浏览器好用?

 

移动互联网混战:消费者会更爱苹果吗? - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 小伙伴们应该都知道,勇哥是一贯“黑”360的,但在某些方面比如“好用”,却不得不说其他家们不给力啊,产品这玩意,终究是要让用户好用的。

360的安全软件和浏览器,虽然我基本不用,但没事儿测试的时候,这两款产品要比很多对手的产品好用的,这点没啥说的,360的模式可以被指责,但在拳头产品上的雕琢,是腾讯、百度、金山、联想们在相关领域比不过的,不好用啊,所以用户们自然才会选择360,这个如果想不明白,光想教育用户360是坏的是不可能改变市场格局的;因为360的毛病大家可能都或多或少有点,但360的优势方面小伙伴们又没360那么强,所以这口水仗打起来,难谈赢。

 

不太关注所谓移动互联网的第一次世界大战,对于此轮大战不做太多评价,但可以基本判断,这轮大战无论出于什么目的,都是“不高级”的;能想象苹果封杀googlegoogle封杀facebookfacebook封杀亚马逊的局面出现吗?可以不支持,但不应该封杀,是这个道理吧。

 

最后后国庆将至,代表广大科技互联网口记者编辑和自媒体衷心祝愿各路厂商和大佬们长假幸福,生意美满,融资顺利,绝不打架,喜欢假期前搞事件的先忍一忍,想要互相封杀的的再坚持坚持,360被群殴也别着急用户们可以等到十一后在想是不要要把联想手机扔了还是扔小米手机~~还媒体人一个清静的国庆节,幸福千万家。

 

转载请注明出处,感谢。

「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017