注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

品牌洗脑术和“ios7+土豪金”的苹果秋季营销风暴  

2013-09-24 11:34:42|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋小长假前后,随着苹果5s5c的上市以及ios7的更新,使得苹果的的软硬件消息再次成为社交网络和朋友圈的热点,在畅销和批评之间,苹果似乎到了某个十字路口,这个路口不是科技和人文,而是科技和商业。

 

在之前的文章《品牌洗脑术和苹果5s/c的定价技巧》中介绍了《品牌洗脑》

一书,主要观点是“如苹果等世界上最强大的品牌,都有和宗教的共同点,他们都使消费者们产生一种强烈的的、有仪式感的信仰”;顺带着谈了下品牌和品牌定价的问题,大概聊了对于苹果5s5c的定价的看法。

在《品牌洗脑》中还提到,在品牌营销中,还有一种方式,“品牌信仰”作为“隐形的说客”发挥作用的方式,品牌营销者、广告商以及渠道,还有媒体等探求品牌信仰和高额利润的方式,主要是在品牌和产品中灌输某些晦涩又煽情的“精神”特色,来刺激消费者的购买欲望。

 

《怪诞行为学》的作者著名经济学家Dan Ariely指出,消费购买的通常不仅仅是物品,还有那个物品所承载的理念。

看到一篇蛮流行的写营销的文章,标题是《社会化营销促广告业生态链重洗牌》——内容写的不错,但看完也没太明白“广告业的生态链洗牌”是啥意思。

不过这篇文章提到的诸多所谓社会化营销的案例和所谓粉丝文章的经营,其实都可以囊括为“品牌洗脑”的初级阶段,不过该文的作者虽然是香港金融从业者,竟然这么了解国内的行情,不错,他提出:“小米的营销技巧高于苹果、黄太吉的营销是眼花缭乱等等”。

然不太认同这位作者和这篇文章的观点,以及对于品牌的定义也有不同的看法,个人认为品牌起码是要经过一点时间检验的,并且能够实现品牌溢价的;诸如雕爷牛腩、黄太吉和小米,确实培养了不少的粉丝,但品牌的号召力和品牌价值还是难以评判的,品牌可能更多还是要有沉淀和积累的吧。

 

因为,品牌洗脑,除了营销外,还有品牌更重要的基石需要关注,那就是产品。

 

继续拿处于全球舆论风暴的苹果公司来说说品牌和产品。

乔布斯还在的时候,关于苹果公司创新不足的指责就常常出现;当苹果进入库克时代之后,关于苹果“创新已死”的怀疑论者在全球都如潮水般的出现,尤其是近两次苹果大会发布的ios7系统和苹果5s5c产品。

对于ios7的批评集中于,这似乎背叛了乔布斯时代的传统,扁平化的风格类似于安卓;对于5s5c批判和吐槽集中于颜色太多以及产品上的突破不多,嗯,是的,传闻中没有出现的廉价iphone和中国发布会的风波也激怒了很多人,对于苹果公司的吐槽和批评使得“土豪”成为流行一时的中国社交网站的流行词。

客观来说,这对于苹果公司的“品牌”是有影响的,从股市可以看出这一趋势,目前苹果公司的股价回落到2012年初左右的水准,但从相对长期看,苹果公司的股价仍然还位于较高的区间,市值仍然在科技类公司中位列前茅,尤其是利润更是遥遥领先。

 

 

土豪:因为苹果公司发布了5S,有款金色的,被人戏称土豪,大概意思就是有钱人,暴发户;之前网友百万打赏网文《星河大帝》的时候,这位网友也被星河的作者梦入神机称为“土豪”,但终究还是因为苹果公司的土豪金成为更广泛的流行语。

iPhone 5S920日开始正式发售,苹果官方在线商店也开始接受网络订货。但在不到两天的时间之后,iPhone 5S在全球11个首发地的网络销售已经全线推迟,这意味着iPhone 5S已经全球范围内缺货——目前国内金色iPhone 5S的市面价格被炒至上万,银色其次,只有灰色的iPhone 5S 价位不算太离谱,但是消费想要按照官方原价购买仍很难。(相对于5s的火爆,价格低一些的5c的口碑和销量应该会低很多吧?)

最新的消息是,923日苹果宣布iPhone5s/5c上市3天后销量突破900万台,创造了新iPhone的销售记录——尤其是5s,有可能成为最畅销的智能手机。

看,虽然土豪金的绰号略贬义,但消费者似乎并不在乎“口碑”,5s这款金色版的广泛被关注和鲜明的特色使得人们对于这款手机趋之若鹜——是的,在朋友圈和微博中晒土豪金是让人很得瑟的事儿,这是许久没有的现象了。

 

iPhone5s/5c相比,ios7的旋风更猛烈些。

Web分析公司Chitika的统计数据显示,苹果iOS7系统正式发布后不到24小时在北美地区就获得了18%的安装率,普及速度超越iOS6。另外,美国科技博客TechCrunch也报道,在部分移动发行商的统计报表中,iOS7系统在发布首日的最高安装率甚至已经达到了35%

苹果公司的消息是,截止923日,全球有超过两亿台的设备激活了ios7..

虽然坊间多流传早知道就不升级iOS7”,“iOS7就是一个山寨的安卓系统等不算很好的消息,但在中秋期间下载升级后,自己试用以及通过朋友圈和微博上朋友们的评论看,ios7和安卓还是有很大不同的,虽然风格都是扁平化、滑动解屏等等,但仍然有很大的不同,总体感觉ios7生动一些---但更多ios7的魅力,可能还需要App的开发者更有针对性的开发吧。

知名网友Fenng说:“看到有不少做互联网的都说接受不了 iOS 7 ,这个行当最重要的就是能够有勇气有耐心有兴趣去接受那些新生事物,而不是固步自封因循守旧。否则,还谈什么改变世界? 世界在改变,而你还在原地踏步。”。

 

如果仅从表面来看,苹果公司似乎违背了“品牌洗脑”的主旨,以及国内推崇的粉丝文化营销的主旨;嗯,因为苹果公司对于如果利用媒体似乎很生疏,对于粉丝也没有很讨好——如果给苹果公司做一个口碑解析图,那么苹果公司在国内的问题可以说很严重,对于产品、对于口碑、对于公关、对于服务,从媒体到社交网络,一轮又一轮的批评和批判使得苹果公司似乎正在失去了往昔的魅力和号召力。

但具体到消费者层面,苹果公司的情况似乎没有那么糟,5s销量很好,ios7的激活又很顺利,pad更是没有对手

抛开智能手机不说,看起来最能威胁ipad的三星和微软的平板产品的表现基本可以忽略,口碑不错的kindle仍然局限于阅读市场。

 

虽然乔布斯的离开使得苹果失去了精神领袖,但苹果公司的产品仍然是可以给全球消费者提供“与众不同”的产品体验,这或许是苹果公司的库克能够公开表示不会提供廉价的“垃圾”产品的原因吧。

苹果公司的品牌洗脑并不局限于营销层面,而是来自于一贯对产品的坚守以及对生态圈的打造;苹果的品牌信仰并不是三五年建立的,也不会因为一两年的表现而失去——当然,前提是苹果不犯大错,从目前来看,5sios7仍然足够的吸引眼球,尤其是ios7的更是有可能支撑苹果未来数年的市场。

 

苹果确实在改变,但真的没有外界看来那么糟糕,库克时代不可能重演乔布斯时代的“传奇”;但做一家有好产品的赚钱的科技公司,或许是苹果公司未来的品牌定位吧。

就是这样,能够将品牌洗脑术玩长久,用产品说话比用粉丝说话高级,这就是品牌的魅力。

 

 

 

转载请注明出处,感谢。

「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017