注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

《Mad Man》S1E2:广告的受众可以是直接购买者  

2013-08-13 13:34:35|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《广告狂人》第一季第二集。

 

第一季的第二集中,琼教了佩奇如何在男人堆中游刃有余,以及写文案的保罗亲了佩奇一口那个时代的广告公司,老板有独立办公室,创意总监有独立办公室,文案和客户经理也都有独立办公室,果然不愧是广告行业的黄金时代。

 

这一次出现的大牌是吉列,不过考验广告狂人们的不是吉列久负盛名的刀片,而是吉列当时推出的除臭喷雾。这款产品的重要性,对于吉列的转型很重要,所以广告狂人把这个作为这集的重点。

 

大背景是:1958年,靳克勒出任吉列总经理。他在董事联席会议上提出:“以剃刀为中心的经营时代已走到终点,本公司的业务不应再以刀片为唯一事业。”,他一上任就大胆改革,想以实行多角经营来维持生存,求得发展和力保王座。而他选中的目标,就是兼营“化妆品”事业,以构成企业的经营多角化,然后推出喷射式罐装的剃须用面霜等产品,扩大宣传和推销。

而唐们的任务就是在这场吉列的转型中,帮他们做这款被寄予厚望的除臭喷雾的广告。

 

首先唐否定了一系列同事们的创意,比如将这款除臭喷雾定位于工业时代的杰作以及跟随太空时代的热点等等。

唐提出了自己独特的观点,他认为这款产品虽然是卖给男人的,但男人们是不会在意自己的体味的在意男人们体味们是那些女人..

于是在其他创意文案人员的不知所措中,唐独自揣摩广告该如何做?

唐认为女人想要的是:一个牛仔,话不多,在该回来的时候赶着牛群回家

随后在情人的床上,唐再次深化了这个创意:女人想要什么?任何可以更加亲密的借口….

 

完美解决了吉列除臭喷雾的课题。

类似的解决思路现在看来也是有效和能够帮助广告人来做创意的,可以举很多例子,最经典的可能就是现在还能够畅销的保健品脑白金的广告吧。史玉柱在谈脑白金的成功之道的时候就反复强调,脑白金的广告最主要是做给那些孩子们看的,而不是真正的使用者的通过反复的口号式的广告语,加深那些不经常回家的人的印象,从而购买脑白金送给家里的老人们。

 

在这一集中,唐展示了其作为天才级广告人的两大特质。

一是对广告的专注,对于唐来说,可能没那么爱家庭爱妻子爱孩子爱情人,但不能不爱广告,所以唐无论是在何种情况下,比如在和情人上床的时候,都不会忘了广告,其吉列的广告语就是在和情人亲密接触后想到的。这点,对很多人来说是毛病,但却是唐能够脱颖而出的关键,足够关注。

二是要有个好身体,所以唐在回家后是锻炼的,身体是唐能够保持对女性魅力的重要原因,也是其能够保持创意的重要原因吧。

 

还有就是电视机的出现在这一集中的出场也可以一说。

这集,唐因为情人家里出现了电视机发火了,所以情人将电视机从窗外扔出去。

那个年代是电视机的普及初期,就好像我们曾经面对的对计算机、笔记本、平板和智能手机的质疑一样,电视机曾经也被视为不好的,消除了人们对于阅读和广播的热爱,但后来,这玩意迅速成为全球人都热衷的物件和生活方式。

而唐也越来越感到电视机对于广告的重要性,这在之后的剧集中会体现更明显。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017