注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

谈“打飞机”的营销专家的半桶水调调  

2013-08-12 09:08:57|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近不少人在聊“打飞机”,看得多了吧,觉得有点太扯了。比如最新看到一个从打飞机“没推广”就火了推出几个结论的营销精英的观点,渠道为王、简单很重要、攀比更重要、推荐很重要以及好产品不需要推广

看到这段话,有股“起床气”在酝酿,谁说“打飞机”没推广了?微信给的资源谁能买下来?以及后续的几个观点不说是毫无新意,且前后矛盾——要感谢这段对打飞机的总结文字,使得俺也有兴趣码下这篇千字文。

 

     最近侃科技(kankeji)更新不多的原因是最近没啥好写的,反复咀嚼过往的调调有点烦;还有就是帝都天气炎热,侃科技(kankeji)也有点儿晒蔫了;更重要的还是因为在思考“时评”的意义思考意义这事儿很容易把写稿子的时间消磨点,所以破关而出的时候,还是首先复议下营销圈的大师们。

 

微信5.0更新之后,很多说法和段子都在流传,转一个和今儿要探讨的话题相关的:“微信5.0第一个会催生的极大繁荣的行业是培训业,该业不再提微信营销(或者对微信营销培训表示鄙视称之为忽悠业),而改称: 微信商业。副标题: 玩转微信,让你的生意更简单(文艺范),如何利用微信提高商业效率(商学院范),ERPCRMO2O(大师高深范),不微信无生意(咄咄逼人范)”—魏武挥。

 

微信5.0之后,在很多场合,尤其是打着“移动营销”的会议和沙龙,很多主题都是“玩转微信”;在这场营销界的“全民微信热”,以及之前的自媒体热潮中,营销是个大生意。

一场培训门票上万很快销售一空,一场会务&沙龙门票成百上千随随便便也卖掉还有推出各种会员制和学员制的营销培训机构都大赚了一笔那些说经济下行的经济学家们可以瞅瞅这块市场,充满了混沌和无序的生命力。

 

一方面要感谢这个行业里的掘金者,在他们的努力下,微博、微信、自媒体等等概念才能够深入人心;但另一方面,这个行业的掘金者来源混乱,所以多数都是所谓的“半桶水”理论,他们既讲营销,又讲媒体、广告和公关以及神马CRM.

多数都是全才型的专业人才,但这个“全”其实还是蛮有点“半桶水”状态的,这几年看了太多的类似的“专业人士”的资料,多数也都是有料的,但这个料还是有点偏了

结果就是:这个行业做培训的越来越多,有能力执行的团队越发稀缺,抬高了企业的念想,又满足不了企业的需求..

 

“畸形”繁荣,或许可以用来形容这个行业的现状吧。

 

十多年前的营销圈也是蛮混乱的。但那个时代走到“明星们”多数走的并不是培训的路子。以电子产品和保健品为例,那个时代的“营销大师”们也会包装自己,然后拿下产品的销售权,通过卖货实现利润的最大化。那个年代我们熟悉的保健品多数都是由此被卖掉的,嗯,也忽悠,现在国产营销圈知名度最高的史玉柱就是通过保健品翻身的。

很难说那个时代和这个时代营销行业的好坏,但“务虚”确实当下多一些吧?也难过有圈外朋友会说所有营销大拿们最后其实都是干“公关”的,养成大号才是王道。

有消息说逻辑思维一天赚了120万,这是他的胜利,和自媒体关系大吗?快乐家族们的微博转发价格随随便便一年也好几百万也不费劲,究竟哪个是好生意?

 

跑题太多,回到“打飞机”的话题,对于微信打飞机的火爆,这既值得谈又不值得谈。

不值得谈的理由很简单,这个默认的模式腾讯是不可能卖的,而且大家伙们很少这么干?比如苹果手机会在开机的时候默认进入水果忍者吗?比如Facebook打开时会蹦出来农庄吗?所以这个没太多可说的,没这个平台干不了这事儿。

值得谈的理由也挺多,打飞机的数据好牛逼啊..以及微信游戏会不会成为页游和手游后下一个热点?

会不会成为下一个热点不好说,但从游戏的角度来说,最近被骂惨的《植物大战僵尸2》更值得关注些..虽然被吐槽敛财,虽然被吐槽中国版和国际版太不一样,但客观来说,21进步很多,游戏的可玩性和趣味性都提升很大,虽然因为没有存够星星很难进入下一个大关,但僵尸2还是挺不错的。

 

营销专家们要追新这点值得推崇,但过度“打飞机”确实容易“肾亏”。所以大谈“打飞机”营销的专业们个人一律建议买点“肾宝”,才能够在这场追逐新鲜玩意的大潮中做个赶潮儿。

 

 

转载请注明出处,感谢。

   「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017