注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

《Mad Man》S1E1:绝处逢生是创意人的最大魅力  

2013-08-12 22:19:31|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《广告狂人》第一季第一集。

《Mad Man》S1E1:绝处逢生是创意人的最大魅力 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

  

几十年过去了,广告业似乎仍然和《Mad Man》中描述的一模一样,除了女性从业者越来越多职位越来越高外,似乎只有收敛的办公室抽烟喝酒显示着过去和现代的差别。

而更让人唏嘘的,咱们国内广告业似乎这么多年过去了,还没有赶上唐所处的那个麦迪逊大道的黄金年代。看着美剧,不仅是看梦幻的过去,更有点唏嘘的劲儿。

这剧其实蛮闷的,中间一度是没怎么追,但知道看到第六季的时候才有点感慨:真TMD的牛逼的,完美的再现和演绎了广告业和广告人这帮苦逼人的牛逼人生啊。

《Mad Man》S1E1:绝处逢生是创意人的最大魅力 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

  

 

有人说广告狂人第一季不够声色犬马纸醉金迷,如果回过头来计算下这一集和唐有过关系的女性可能就会觉得第一季的第一集还是蛮声色犬马的吧。

这一集中,唐先是去找了情人过了一夜,接着是被新入职的佩奇摸了手,然后又色诱了被气走的女客户犹太百货公司的老板,最后回到家在老婆面前装好老公….

这难道还不够声色犬马吗?还有刚入职就和Pete上床的佩奇,这还不能够表现广告人们在某些方面的尺度吗?

 

这集一开始,唐就陷入到一个巨大的麻烦中,Lucky Strike(翻译为幸福时光)香烟面对美国正在兴起的禁言运动该如何宣传?这几乎让唐崩溃。

可以简单的介绍下背景:美国政府是从20世纪60年代中期开始进行禁烟运动,1965年,美国公共卫生署长公布了一份报告,阐明了吸烟对人身体的坏处后,香烟以及其他烟草制品的盒子上开始加上健康警示,提醒人们吸烟会损害人的身体。

在当时,这几乎是给所有的烟草企业套了一个绳套

其他人的策略有说要准备帮助总统竞选做宣传的,也有说可以从心理学角度干脆所人们喜欢做危险的事儿….

 

唐灵光一现解决了这个课题。

唐的思维牛逼之处就在于,他并不去要打破公众对于烟草危害的印象,也没有去想着拯救整个烟草行业,而是要帮助幸福时光这个品牌度过这个难关,并且能够在这场烟草行业的大危机中脱颖而出:

The Case

在一个拥挤、烟雾弥漫的的酒吧里,Don Draper在餐巾上写写画画,找来一个男侍应,问起他抽什么品牌的烟。“黄金时代,怎么了?”男侍应回答 “我爱抽烟”, ”但我老婆不喜欢我吸烟,杂志上说这会致癌,女人总爱看这种杂志。”在这一画面,一个富有的白人精英与一个低微的黑人侍应在对女人的揶揄中有了共鸣。欢迎来到1960!香烟,被制造了,并且致癌。你该怎么兜售一个致癌物质?

 《Mad Man》S1E1:绝处逢生是创意人的最大魅力 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

THE FANTASY

Lucky Strike: Its Toasted”。Toasted,既有“被烘焙过”的意思,也有“被祝福”之意。这是一个迂回战术,想要表达的是,其他人的烟草是有害的,但Luckey Strike是被祝福的。这个广告创意打动了当时的Lucky Strike,也打动了当时美国的一片烟民。

 

 

Mad Man》的故事就在这个创意中拉开,无数的创意人和客户人在整个广告业的大转型时代粉墨登场。

而在第一季中显得牛气冲天斯特灵库柏广告公司在后面几季其实并不是最牛的那类广告公司…..

 

转载请注明出处,感谢。

「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017