注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

解读腾讯开放大会:微信5.0版的公众号该怎么玩儿?  

2013-07-04 12:41:54|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在琢磨刚刚结束的“2013腾讯合作伙伴大会”新闻点以及微信5.0版本的变化的间隙,将卸载了多时的连我(Line)重新下载到手机上,倒不是不满意微信未来的新变化,而是有90后小朋友说连我(Line)挺萌的,可以玩玩嗯,还是有不少朋友在上面玩儿的。

 

2013腾讯合作伙伴大会”谈到了很多方向,有很多内容值得关注,有兴趣大家可以去看看现场的实录。

来吧,从这大会释放的关于个人、开发者、媒体(自媒体)、企业等几个方面的信息开聊吧。

 

对于个人来说,一方面是要还网友一个干净的微信,另外一个方面是通过其他产品给网友更多的选择。

1、   微信5.0是最受关注的点,公众号将受到很大的限制,强制推送将会被取消,被太多推动信息轰炸的微信用户会有“解放”的感受吗?

“公众账号将分为订阅号和服务号两类:服务号信息能够停留在用户的聊天列表中,每月只能推送一条信息,下发信息及时提醒用户;订阅号每天可推送一条信息,但不提醒用户。”

2、   未来将会更大力度支持开放平台,为腾讯的用户提供更多的选择。

 

对开发者而言,腾讯的支持力度将更大。

1、腾讯开放平台对中小创业者有一整套扶植计划,包括月收入10万元以下不分成;免去一定数量的云服务和广告费用等,让这些开发者顺利渡过开头最艰难的阶段。这些支持总计将价值20亿元。

2、腾讯开放平台2013年全面加大游戏扶持力度,月流水在3500万元至4500万元之间的游戏,将有3%奖励,月流水在4500万元至5500万元之间的游戏,将有4%奖励,月流水超过5500万元的游戏,将有5%奖励。

 

对于媒体(自媒体),一方面限制公众号的推送,另外提供更多的选择让媒体(自媒体)被看到。

3、         前文有描述,订阅号每天可推送一条信息,但不提醒用户。”

4、         通过媒体开放平台,试图将媒体(自媒体)引导至一揽子产品计划中。

“腾讯集结了包括腾讯网订阅频道、腾讯新闻客户端、腾讯网迷你页等在内的阅读类应用和渠道,来实现用户的“一处订阅,多处同步阅读”的跨产品订阅服务。未来,还有可能扩展到手机QQQzoneQQ浏览器等产品渠道。”

不知道被弱化的自媒体们,会不会有一种透心凉的感觉?

 

对于企业而言,微信公众号的宣传功能基本可以忽略,企业微信号该怎么玩,全新的课题。

1、         企业微信定位服务,服务号信息能够停留在用户的聊天列表中,每月只能推送一条信息,下发信息及时提醒用户;

2、         微信5.0版本将会推出微信支付功能,实现线上线下的闭环。据了解,中国联通已经在测试充值话费功能。

对于众多已经在微信尝试的企业,和诸多培训微信营销的机构而言,5.0版本是全新的,需要尝试和探索的;但对于线下配合力度大的企业微信,有可能会产生更大的市场价值。

 

个人而言,腾讯大会的诸多消息算是充满正能量的,尤其是订阅了近百个公众号后,被信息推送整的还是有些疲劳的(有没有谁能提供平均每个微信用户订阅的数据);至于其他订阅方式,还需观望。

对媒体(自媒体)而言,挑战是巨大的,强制推送的高打开率的黄金时代过去了;订阅-打开,多了两个步骤,打开率的下降可不是个位数

对于企业而言,会更明确使用微信的目的,5.0的功能决定了企业微信能够做多少,如果还是目前的段子卖萌手法,前途不明;需要更重要开发、接口和特色服务;但微信开通支付,有可能为企业的电子商务提供了全新的可能性。

 

但,整个咨询点梳理下来,有一点点不好的印象是,腾讯在某些层面太势利,仅举一个事儿来说说:

启动“自媒体精品百人计划”,“自媒体精品百人计划”首批优选出20个自媒体帐号重点扶持,入选的自媒体可获得包括新闻客户端、腾讯网、手机QQ、微信、QQ空间、腾讯微博以及QQ浏览器在内的优质资源支持和个性化帮助。

这个事儿的无聊之处在于,在所有的平台都是这些人新浪、搜狐、腾讯、60、网易无处不在的自媒体人身影又将出现在这个精品计划中,好无聊。

这么多年下来,腾讯“发掘”和“造星”的嗅觉和能力仍还是略显不足

 

 

功能决定方式,方式决定模式,模式带来收益

微信营销人们,想好怎么整了没?

 

 

    之前写公关人的系列文章引起很多朋友的反馈,也有很多公关人提出很多疑问和见解,近期将会推出针对公关行业和公关人的的系列文章,敬请关注围观侃科技(kankeji)。

 

    侃科技(kankeji)也有计划推出公关新人培训和交流沙龙活动,试图给这个行业的新人提供一个学习和分享以及沟通的平台…嗯,这个计划咋样?欢迎给侃科技(kankeji)留言。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017