注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

百度贴吧:十年拔“贱”两茫茫  

2013-07-03 12:45:05|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一转眼,百度贴吧也有十年了,简单聊聊贴吧和它的商业化。

 

前几天和百度的一个技术宅聊到最近常常去贴吧消磨时间….额,有点不务正业,正在追的几本网文接近收尾,《仙魔变》和《将夜》,这两个小说的收尾实在是有点“烂”,所以注册了一堆马甲儿轮流上阵吐槽….

(截止72日,《仙魔变》贴吧会员数58 292,主题数69 940个,贴子数1 545 691篇;《将夜》贴吧会员数474 300,帖子数10 500 945

接着又是梦入神机开新书《星河大帝》,第一时间又冲到星河大帝吧签到,然后又注册了几个相关马甲准备吐槽….

(星河大帝贴吧开通半天内贴吧数据:主题数303个,贴子数2377篇, 会员数288;截止72日,贴吧会员数18151人)

百度的技术宅说,瞧,谁说你们百度木有社交的,贴吧一直都在而且人气旺了10年,以及天然构建的“兴趣图谱”在国内也是独一份….

 

对哦,贴吧人气这么旺,可是为什么在我们做PR的链条中仅仅占据了不太重要的一个部分?基本上是作为补充的环节。

于是拉着百度技术宅的哥们想要一些贴吧的数据,可能是因为不是一个部门没,没有找到贴吧近期的数据。

好吧,自己动手搜了搜,多数的数据都是一些娱乐节目在贴吧获得数据以及2010年之前的一些贴吧的整体数据。

恩,可以理解,在整个百度的产品系列中,贴吧不是最主要的,因为既不是流量入口又不能带来大的商业产出,又没有代表未来的移动化,尴尬在所难免。

 

     2003年底贴吧诞生,最初目的是,做一个除了网页检索结果之外的讨论区,当用户输入检索词后,不但可以查到相关网页,还可以在与所搜索的词相同的讨论区发言。

   当时的整个互联网生态,论坛(讨论区)已经从四大门户逐渐转移到天涯、西祠、猫扑等专业论坛,Blog的概念还处于初步酝酿状态,应该说贴吧推出的时间点还是挺合适的。

   接下来是一段互联网史上的传奇之一吧,2004年,当时百度贴吧的负责人俞军遇到了还是大学生的李明远于是贴吧就开始逐渐变成现在的样子,目录和社区规则等等登台亮相。

 

    就在李明远将贴吧产品和运营梳理清晰之际,超女在全国成为现象级事件,则使得贴吧的“粉丝文化”逐渐形成。

2005年湖南电视台发起的选秀节目《超级女声》,在该届《超级女声》中,大量粉丝聚集在贴吧,为选手拉票、组织线上线下活动。

百度贴吧为粉丝的聚集提供了一个快速、定向性强的渠道。粉丝很容易找到与他兴趣相同的粉丝,在贴吧,这些人互称为。这个词也形象地反映出粉丝间的亲密关系。

(同期虽然超女也带火了天涯社区的娱乐八卦,以及出现了粉丝网等,但都没有百度贴吧那么开放以及快速进入和推出的机制,所以贴吧一直到现在都仍然是粉丝的集散地。)

   

2005年之后,一直到SNS、微博和微信们相继走红,贴吧整体变化不大,一直到2012年才有了第一次大的改版,也就是i贴吧的推出,但终究对贴吧整体影响不大。

且先不谈产品的变迁,除了“粉丝文化”的标签,贴吧在这十年里对网络文化的参加和贡献都不容小觑:

2009年,网友在魔兽世界贴吧发贴《贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭》,仅6个小时获得39万的点击量,超过1.7万网友参与回贴,成为2010年网友最常用的网络用语。2012年,百度贴吧网络热点应接不暇,点亮不平凡的末日年元芳你怎么看网络流行语用语、屌丝(思)男女高富帅白富美给跪等网络热词等都酝酿自百度贴吧,引发全网热门话题风潮。百度贴吧官方在20121114日举办屌丝节,引发全网网友及媒体关注。屌丝节应网络文化而生,将屌丝文化发扬光大,呼吁大家感召正能量,掀起全网逆袭风潮。”。

除了明星们的主题贴吧外,文化吧、美剧吧以及老牌神吧魔兽吧,还有那个玩配音的胥渡吧等等都相当有特色。

 

SNS热、微博热和微信热等社交和移动产品的大潮中,百度贴吧并没有表现出足够的竞争力——有朋友把原因归结为百度缺乏社交基因,可是贴吧曾经火热现在也人气很高;有朋友说贴吧产品跟不上形势,这个倒可以理解,毕竟和诞生与移动的微博和微信比起来,贴吧是上一代的产品,而且近十年来变化不大。

 

百度贴吧的过往成功的重要一点是“主题性”和“草根性”虽然有无数个明星说自己没事儿在贴吧潜水,但“实名”的活跃度实在是不高;其实可以拿天涯和百度贴吧对比,虽略有不同,但命运类似。

粉丝文化既是百度贴吧的成名之处,又对百度贴吧的转型带来直接的桎梏。

微博和微信激活了一大波之前对互联网有陌生感的 中老年用户 名人 用户,而传统的社区更多的还是草根们的自娱自乐的平台,这是一个大鸿沟。

现在说这个意义不大,因为惯性因为产品因为已经是这样子的了,所以百度贴吧的“贱”气已成,屌丝节都过了这么多次还有神马好埋怨的~

但,百度贴吧可以在商业化上做更多的尝试,这或许可以给贴吧更多自主的权利,以防在移动大潮中近一步的掉队。

 

赚钱,商业化,然后追求自主权,才有可能摆脱强大的百度搜索文化,这应该是百度贴吧下一个十年,如果有的话,的自我救赎。

 

大数据可以拯救贴吧的商业化吗?

比如像我这种在小说吧、美剧吧常年混迹的网友,其实是不介意偶尔点几下广告的,毕竟这和贴吧带来的好处想必是微不足道的;但,百度首先要对贴吧的用户们来一个大数据的梳理,分布、年龄、层次等等——然后才有可能推出相应的广告产品。

在可以看到的诸多娱乐营销的方案中,百度贴吧都是很重要的一环,尤其是有明星参与的;但如何在粉丝文化中掘金,以及在粉丝文化之外掘金,都需要百度的商业团队好好的探索。

 

百度贴吧,十年磨成“贱”;“贱气”四溢的草根文化应该可以创造足够大的商业价值的,而不应该躺在用户和流量的数字上四十五度仰望星空….

 

Ps:关于百度贴吧的数字,可以查看的——截止目前,百度贴吧已拥有6亿注册用户,800多万个贴吧,月活跃用户数2亿,占中国网民总数的39%

 

ps 之前写公关人的系列文章引起很多朋友的反馈,也有很多公关人提出很多疑问和见解,近期将会推出针对公关行业和公关人的的系列文章,敬请关注围观侃科技(kankeji)。

  侃科技(kankeji)也有计划推出公关新人培训和交流沙龙活动,试图给这个行业的新人提供一个学习和分享以及沟通的平台…嗯,这个计划咋样?欢迎给侃科技(kankeji)留言。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017