注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

公关人如何战胜职业“倦怠”?  

2013-07-25 23:28:00|  分类: 破碎·青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在职场,每个人好像都很焦虑,都会遇到“职业倦怠期”,尽管“倦怠的状态人人相似,但倦怠的理由却各有不同”。

 

在某一期的三联的专题的主题就是“职业倦怠期”,专题中指出“职业倦怠”是工业化和全球经济一体化的产物,似乎是全球性的?其却是,职业倦怠不仅仅是过劳,更有很多其他因素;根据一项国内调查,超过40%的职场人拥有职业倦怠,作为压力和强度比其他行业略大的公关人们的职业倦怠的感受应该会更强烈一些吧。

 

其实“职业倦怠”对于中国职场人又更特别的意义,就好像“焦虑”和“不安全感”一样,几乎充斥在所有的职场人中间。

新人们的倦怠可能来自于漫长的成长期追不上物价,或者是眼瞅着有种叫做“逃离北上广”的现象有点感触;职场熟手们的倦怠可能来自于越发缺乏激情的重复工作,又或者是变化太大有点跟不上的节奏,甚至于有所成就的职场高管和金领们应该也会有同样的倦怠,是不是应该换个活法成为很多人内心中不可或缺的一点小情绪?

 

三联关于职业倦怠的系列文章中给出的消除倦怠的10个建议如下:

1创造新的挑战;2换一个工作;3和有趣的人一起工作;4清理工作空间

5发展一个爱好;6提高你的技能;7换一个电脑桌面;8给自己一两天假

9给心爱的人打个电话;10增加自己的财富

这是个建议应该说是可以通行的解决方案,但很多情况下,比如增加财富或者换工作又或者其他神马的,都是职场人很难掌控的,所以针对公关人的职场倦怠期说点个人的想法。

 

首先简单分析下公关人的职场倦怠原因,备受争议的工作压力大和强度大首当其冲,然后是个人的职业追求和现实之间的差异也可能带来职业的倦怠..

但在当下,职业倦怠期的原因更可能来自于自身的心理问题以及社会方方面面造成的。比如说,身边的同学出国了,原来的同事因为公司上市发财了,又有朋友出去旅行了,以及总是有那么多网络人和公关广告人改行去卖煎饼和水果的新闻充斥在你的信息源,这些都会挑战你的职场稳定性;更何况,还有这个空气不好,坏消息接二连三的时候,可能每个在北上广拼搏的公关人都会问自己一句:

这么拼值得吗?是不是要换个玩法?

 

职业倦怠几乎常识性的存在着,这点谁也不可能避免。

说说我身边的公关人怎么克服职业倦怠期吧,举两类说说吧:

a有一波公关人叫文艺青年。他和她们爱好旅行,丽江、大理、拉萨、三亚、泰国、欧洲、厦门等等都留下了他和她们的足迹,他和她们是坚定的小资一族,咖啡、茶和明信片是他们的标记,他们对于旅行的热爱使得他们足以战胜职业倦怠,也使得他们往往成为公关圈的“达人”,微博和微信朋友圈是他们的分享基地;

b有一波公关人叫吃货。这是一波更庞大的群体,无论加班多晚还是活动结束多晚,他们都要用美食来消除疲惫增加幸福感,他们对于全城的高低中档美食都很了解,根据心情和小伙伴们的规模,总是能从路边大排档到高级日料餐厅找到合适的位置

so,我看到身边的从业者们很多都有那么些爱好,话剧、音乐会、烧烤、运动、文学等等,甚至可以得出一个结论,高强大的工作使得这波公关人更热爱生活,这也是的职业倦怠对于他们而言可以成为调整压力的方式——倦怠的时候干脆休个假出去玩儿,多好。

 

但在拥有这样的处理倦怠的方式之前,其实还需要明确一些事情。

比如要明确职业规划,究竟是想做公关这一行,还是仅仅是混日子,在高强度的工作压力下,混日子会混的比较艰难,客户、领导、同事都不太能够容忍一个拖油瓶的存在

比如要对自己职业的未来有一个期许。每一个职业都有天花板,公关也一样,但起码应该了解行业,大致对未来的收入有所期许,这样干活儿可能才至于盲目,知道能赚到钱才有可能去消费培养爱好,对吧。

 

在一些前辈和专家的描述中,都有如何增强乙方竞争力的描述,但很多情况下其实是不可行的。

有专家老师说,乙方在做案子之前应该有充分的调研和数据支撑这个倒不是不能,但客户会买单吗?以及“大数据”这个词儿虽然响亮,但数据的来源和分析以及如何使用,这都是有疑问的?当然,专业度的提升是每个公关人都需要的,但我不认为乙方是万能的,以及无限被榨取的。

有同行精英们在每个场合都会提到创意和掌控客户,but,真的有人可以完全做到吗?我们尊重和爱着每一个客户,但那是在利益一致的前提下,当甲方和乙方利益冲突的时候,我们仍然尊重和热爱客户,但我们也要尊重我们自己的劳动和专业度。

也有大家们在培训中侃侃而谈说客户应该如何云云,乙方应该如何云云,这当然都对,但现实和理论的差距是显而易见的,公关人应该有足够的心理预期面对来自于客户、媒体以及生活的压力。

 

更何况,生活本身也让我们不得不战胜不时而来的职业倦怠。

“当工作已经损害了生活的完整性,那么再多的成就,在光线的外壳,都失去了它本身的意义”——这是一个被采访者的说法,看起来很在理,但对于更广泛的人群可能不太具体可执行性。

无论是换工作,还是放弃一个城市的风险都是很大的,降低生活质量或者改变生活状态,也都是充满了不可预料的危机的;所以对于更广泛的公关人而言,必须要战胜职业倦怠,或者说不被职业倦怠打倒,坚持并且持续的成长。

这样才能够增加财富,并且让生活不那么无聊,以及有财务自由支撑旅行和小资的生活。

 

总结一下吧。

职业倦怠期是不可能被消灭的,但是我们可以战胜倦怠或者安然度过倦怠期,也不至于换行业——有必要说一句,如果真的不能忍受某个行业,换行也趁早。

那么剩下的就是把时间充分用起来或者浪费掉,可以钻研技能,也可以用来发展业务爱好,或者干脆看看美剧韩剧也都是不错的驱赶疲惫的方式方法。

 

你疲倦了吗?你准备如何度过疲倦期?

但,当身体亮灯的时候,其他都可以放开,神马领导神马客户需求统统可以放一边,休息休息一下。

在之前的一篇写傲娇公关人的文章中,曾经用过一句话,“世界如何辽阔,你愿意做一个傲娇的公关人吗?据说每个公关人内心中都住着500个汉子..

内心的强大的公关人足以战胜职业倦怠和焦虑,就是这样。

 

 

     转载请注明出处,感谢。

     「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017