注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

读书:随便翻翻de《史玉柱的营销心得》  

2013-06-27 11:15:59|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于这本《史玉柱自述:我的营销心得》,我的朋友们的评价出奇的一致,摘录几条供大家欣赏。

甲:这本书是一个录音速记吗。前言不搭后语的,一点文法都没有,算不算rape人的眼睛啊;

乙:啰里八嗦瞎分段;

丙:什么烂书,负分!

 

哼哼,以上评论颇为严厉,不过这似乎不影响该书的受众和销售量,嗯,在机场书店里,该书比一干成功学的书籍还是要有营养的多。

 

读书:随便翻翻de《史玉柱的营销心得》

 在聊聊史玉柱的这本书之前,想来聊聊这本书的编著方,优米网和优米网的创始人王利芬。

王利芬女士的履历自然是很光鲜的,但被公众认识应该是从央视的《赢在中国》和《大家》这两个栏目的,并且从那时和诸如柳传志、马云、史玉柱和范增等等商界和文化大拿们联系在了一起。

 

2010年,王利芬女士离开央视创办优米网,回顾这三年来优米网的发展过程,很难用“成功”或者“优秀”等词语来描述——离开央视的王利芬和优米网,有点儿网上机场书店的意味,成功、营销和案例是优米网的关键词,但,对成功的关注还是小众了些。

好在。之前积累的人脉和资源,成为优米网当下最被关注的点,也一度试图草根,但,还是离优米网想要成为的样子还有很远的距离。

在优米网的资源中,史玉柱算是比较经常出现的名字,除了一些视频和讲座活动什么的,还有诸多时间拍卖和手头的这本书。

 

用了点篇幅写优米网,其实是想说史玉柱的这本书,其实这都是当下社会的现状:赚钱是衡量成功的唯一标准,这书应该会大卖,因为史玉柱的名字足够响亮。

 

对于这本书而言,章节的混乱和主题不清晰,但在这嘈杂中也有不少值得了解的内容:

1  史玉柱这一代和之前一代企业家们对于毛思想的尊崇,挺值得探究的,在该书中不止一处提到,以及在文字中流露出来的深刻的影响;

2  对于媒体环境的变迁,史玉柱这个名字和媒体是密不可分的,从最初的成功是借助广告,到成为媒体口诛笔伐的目标,以及现在的毁誉参半,史玉柱对媒体的认知,以及媒体广告环境这十几年来的变迁还是挺值得关注的;

3  该书中,对于保健品和网络游戏的内容,还是值得一看的,虽然不太成体系,但发源于营销思维的产品模式还是可以浏览的。

 

但史玉柱的桎梏也很明显,作为本土营销大师级人物,史玉柱和他的团队在不止一个行业获得了成功,但这成功被复盘的有点儿太过实际,所以史玉柱才可以对营销书、对游戏的大背景神马的很是有一些看不上——确实,史玉柱足够成功,但,抛去保健品,无论是最初做软件还是当前的游戏,史玉柱都没有成为真正的影响行业的大企业和大企业家:

1  以网络游戏为例,史玉柱觉得游戏背景设定不重要,他更重视的细节和消费者的消费心理——这可以保证征途游戏的赚钱,但,好游戏不仅仅是可以让用户掏钱,无论是魔兽还是传奇又或者梦幻西游诛仙神马的,整体游戏背景是决定游戏格局的基础元素,所以巨人很牛逼,但走的还是模仿的路子;

2  对“营销”的认知还是停留在市场经济的初级阶段,这不算啥,毕竟史玉柱打广告和做公关是被验证成功的~但当中国市场逐步升级和消费者的素质提高,傻大黑粗的广告和营销方式必然是不会成为市场上的主流的;品牌和公益的价值也不仅仅是可有可无的,这点,可以走着瞧。

 

这本书的可读性远远高于书本身的质量,虽然翻来覆去讲的都是一些雷同的内容和资料编篡;但名人书嘛,不会有几个名人认认真真的用三五个月来写本书的。

可读性来自于史玉柱这个人的成功和他赚钱的过程,就是这样子。

 

正在写一个篇幅略长的写微博上的营销人的稿子,如果和史玉柱比,微博上流行的营销人们在文字和忽悠能力都要强很多,但史玉柱看不上大家伙儿,微博上的营销专家们还需要继续努力啊。

至于您要不看瞅瞅这本书,看您的选择了。

最后拜托大家伙一个事儿,围观侃科技(kankeji)近期也想试着推出新媒体营销实战培训课程,看看给这个江湖中带来一点点不太一样的东东嗯,起码,我们一直都在战斗在PR第一线,经验和案例是足够的,同学们觉得这个计划咋样?

ps,其实关注下市场营销手段和营销人的变迁,还是有点意思的。


  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017