注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

必应要做搜索市场的那条鲶鱼吗?  

2013-06-24 12:18:14|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月18日下午,微软中国启动“必应搜索全球PK”赛,这是一项由公众参与的盲测活动,微软目的是为了引起中国本土用户对搜索引擎搜索质量的关注。他们为此搭建了一个搜索盲测的平台,将谷歌与必应的搜索页面隐去特征进行盲测PK。此前第三方独立调研机构普索的盲测结果显示,中国有75%的参与者首选微软必应提供的结果。另据说这一个PK赛在美国已经进了一段时间,有几万名网友参与评价,最终结果是必应2:1胜出谷歌。谷歌方面未作出回应。

虽说谷歌在东亚市场表现惨淡,中国、韩国、日本等谷歌份额均少的可怜,但从全球范围来看,谷歌作为头号搜索引擎的影响力不容小觑,尤其是在世界第一大经济体美国的68%的市场份额,更是直接让谷歌赚的盆满钵满。相比之下,必应则显示出了良好的发展性,发布4年来不断在搜索引擎的国际市场上攻城略地,美国市场的表现是谷歌虽仍占据大部分份额,但却逐年缩小,而必应等则在不断扩大。

有人拿中国搜索市场的竞争启发微软,说在中国必应一定会有一个超级光明的未来。原因在于微软的系统比起其他的软件提供商来说更接近底层技术,是一切互联网行为的基础技术。以360当年挟持腾讯QQ,以及后来借助安全软件和浏览器对搜索引擎市场的迅速冲击,都说明这样的措施在中国市场是扩大份额的最有效手段。微软只需要升级一般IE即可让必应份额快速提升,通过播放器、office、桌面应用等如果全部能综合运用,那甚至会出现必应独霸市场的局面出现——但对于国际巨头微软来说却不可能用这么下作的手段去实现目的,即使是中国市场不规范,竞争对手也没有什么商业道德,微软也绝不可能用底层技术胁迫用户达成自己的目的。光明正大的PK谷歌,已经是必应所能进行的最激烈的商业竞争手段了。

但即便光明正大的去做事,必应仍是中国搜索市场不可小觑的新生力量。微软的技术实力自不必说,而其对于用户以及互联网企业的态度同样值得称赞。著名IT评论人葛甲老师做完测试活动后说:“谷歌是强烈重视搜索结果前三条的,更愿意提供一种傻瓜化搜索结果;而谷歌能搜到的必应也能搜到,只是用一种分散的方式呈现出来了,必应还不太敢为用户做决定。”把选择权交给用户,这是互联网时代的一个虽然看不见但确实存在的“潜道德”。另外,微软和各大网站之间良好的关系也在口水战盛行的中国互联网行业显得与众不同,这或许会成为未来必应崛起的一个关键因素。

如今的中国搜索引擎市场过于单调,无序的市场竞争以及标准的缺失,已经让搜索市场形成了劣币驱逐良币的恶性效应,不仅网民的使用多是出于非主动选择,对搜索内容的控制也已经到了令人发指的情况。如果说搜索能力的问题还可以有待改进,对搜索结果利益最大化的无尽索取就很难再让企业回到健康状态了。

中国搜索引擎市场太需要一个搅局者,一条干净的鲶鱼带动整个行业的发展,而不是现在这样的集体不思进取。但这样的鲶鱼注定不是依靠底层技术或口水战裹挟网民的企业,否则市场只会在利益短暂重新分配后跌入更黑暗的深渊。微软对必应几十亿美元的资金投入,以及干净的做事准则和足够的耐心,或许更能够成为那个最终净化水质的清道夫。


ps:在活动中有看到刘克丽老师和葛甲老师,刘老师的风采依旧啊...

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017