注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

华为称王联想成霸?那还是一个中国梦。  

2013-06-21 13:21:40|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

看有资深IT媒体人说华为和联想是智能手机的南北天王,想了想,天王什么的还是算了吧;有这个虚名还不如踏踏实实多卖几部手机来得快些,是吧。不过这个话题挺有意思,那就是国内的智能手机厂商们,究竟哪一家才是有可能抗衡苹果和三星的强势?

华为和联想有没有机会成为在全球范围内的挑战者的前提是,在国内市场华为和联想能否成为领跑者。

 

@it老记冀勇庆:“#手机争霸#看看如今全球智能手机的前五强,华为和联想都已经杀了进来。一个是势大力沉、品牌和渠道强大的“北侠”,另一个是产品领先、专注技术的“南霸”。未来一年,他们将第一次在全球市场发生惊天的大碰撞,也将代表中国企业携手挑战高高在上的“东邪”三星和“西毒”苹果。大家觉得胜算几何?”

冀勇庆的这个说法来源是一个智能手机出货量的排行榜,该榜单的全球智能手机出货量排行情况是:三星、苹果、华为、中兴、联想和其他….

 

三星的智能手机翻身仗打的最漂亮,依靠G系列的畅销迅速成为出货量最大的智能手机厂商——但即使这样,也没有撼动苹果在智能手机领域的霸主地位,虽然乔老爷子不在了,但无论是从市值还是销量以及利润率,苹果仍然是不可撼动的,虽然三星的市场费用搞到50多亿美元。

但出乎很多人意料的是华为和中兴以及联想竟然也名列前茅,排除对数据来源和榜单的质疑,华为和中兴联想近年在智能手机领域的表现还算不错。

 

但华为(中兴)和联想的出货量大的原因又各不相同,以华为手机为例来讲讲这些走出货量发展起来的手机终端厂商的发展之路:

—十年前,华为借助与各大电信设备商的合作资源,切入手机领域,为运营商做白牌手机(没有品牌的手机),定位低端市场

2011年,华为推出了Honor荣耀系列,定位中端市场,打响了华为智能手机领域的第一枪。

2012年,华为又推出Ascend子品牌,定位高端,其中Ascend P系列,瞄准年轻时尚人群。

2013年,华为面向全球市场的Ascend P6,亮相伦敦圆屋剧场,华为高管已喊出“做全球最好手机”的口号。

虽然依赖于在全球范围内和运营商的良好关系,华为们的终端销量数字惊人,但在智能手机领域,无论从品牌还是产品以及供应链和服务,华为和中兴们都还处于起步阶段。

 

经过联想移动的分分合合,三年前柳传志在乐phone的发布会上喊出了赶超苹果的口号,三年后联想手机发展不错,但对手似乎从苹果变成了苹果和三星。

联想的路子和华为中兴们类似,走的也是运营商的路子,据说联想已经是中国移动和中国联通最大的供应商。

但华为联想中兴在智能手机领域拼来拼去,拼的还是个销量,在品牌知名度、认可度上,华为联想中兴在全球市场几乎没有任何品牌可言,在国内市场….也可以说是刚起步。

 

虽然都把目前定位于全球第一,把对手瞄准了苹果和三星,且不说苹果庞大的帝国和三星庞大的出货量,仅就国内市场而言,无论是销量还是品牌,华为联想中兴的挑战度也很大。

销量最大的对手还是三星和苹果,当然在中低端市场可能已经赶超,但高端市场,苹果和三星可谓垄断。

在国内市场智能手机的品牌影响力来看,小米们摇摇领先与华为中心和联想,可以来看看这张百度指数的对比图:

 华为称王联想成霸?那还是一个中国梦。 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

一开始想用关键词“小米”和“华为手机”、“联想手机”做百度指数对比,但后两者的百度指数太低;于是换成了用“小米”和“华为”、“联想”这两个大品牌做个对比,蛮有意思。

毫无疑问,华为和联想是国内做的最多的两个科技公司,也是全球化做的最好的;华为在全球电信市场、联想在全球PC市场..都是有强大的实力的。

但从百度指数看,华为和联想对于网民们的吸引力比小米差太多,原因可能有多方面,但作为网络时代诞生的智能手机厂商,小米在很多方面尤其是品牌打造和粉丝文化上,值得华为和联想学习借鉴。

小米用3年打造了一个具有“影响力”的智能手机品牌,锤子仅仅是个图标也有很强的影响力;更有很多原山寨厂商转型以及其他煤老板和互联网公司的搅动——国内智能手机市场仍然是战国时代,乱象丛生。

 

在智能手机领域,无论是华为中兴联想还是小米,都远远谈不上领先;新时期的终端争夺战,不仅仅是硬件制造,更有软件、前沿科技、材料学、人体工程力学等等的综合实力的竞争。

俗话说广积粮缓称王,城头的地儿有限,挂这么多旗帜没有啥意思。

就是这样,雨神来了,帝都阴天了。

 

如果你觉得文章不错,可以提分享给你的朋友,也可在关注我们的公众账号账号,我们是:kankeji(围观侃科技)。

  评论这张
 
阅读(3667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017