注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

京东“十年庆”和东哥“不高兴“  

2013-06-19 12:44:57|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何事情做十年,总是值得傲娇和感伤的。傲娇的是一份坚守,感伤的是时光的流逝,所以陈奕迅的那首《十年》才会引发这么多人的共鸣:十年之前/我不认识你你不属于我十年之后/我们是朋友还可以问候

10年的时间,虽然很多人还不一定知道刘强东是谁,但如果有网购经历的,多数应该是是知道京东的,而在京东们的努力下,中国电子商务的市场才相对更健康和多远一些,在B2BC2C之外,才有了强有力的B2C的格局。

 

恭维的话无需再说,下单吧。

 

更想聊聊在京东十年大庆618之前的一篇评论稿引发的思考,这稿子的标题是《2.3亿元的教训:京东高级副总裁程峻怡离职始末》,讲的是京东原高级副总裁程峻怡的故事始末,令人好奇的是这篇文章出现的时间和披露的事儿的可信度,在互联网这个大江湖里,这篇文章难免会有些值得猜想的地方。

只是不知道是该文作者的无意而为,还是京东内部爆料又或者干脆是有黑手出没,但这文章里的字里行间充满的逻辑上的荒诞感。

 

12011年,程峻怡帮京东拿下2.3亿元的央视广告标后,引发刘强东的不满

会是真的吗?在之前美丽说闹的那点事儿的时候,美丽说的市场总监都会说相关投放都是有预算和各部门负责人签字的;难道说这么大的市场预算都是程峻怡一个人说的算的吗?这么大一个公司,每年那么多的预算难道就一点儿规划和预算以及汇报的机制都没有吗?

22011年,在分众上上亿投放引起外界猜想..

32012年底,京东内部腐败问题云云..

 

如果这些内容都是事实,那么京东在成立八九年的时候真的是这么粗放的一家公司吗?

还记得之前京东另外一位副总裁吴声离职前后的一些声音吗,来看看当时媒体是怎么说的:

4、刘强东曾对媒体放出豪言以显示他的充分授权一次支出3000万、4000万这样的额度,我根本不知道,不需要我签字。4个亿也不需要我签,全到副总裁那里。

 

这些都是真的吗?前后呼应看起来,似乎又那么点靠谱;但又有那点诡异?一个这么大的公司的财务流程可以这么草率吗?还是仅仅是外界的猜测又或者是外界的抹黑?当然,这类问题在任何一个公司都存在的,比如淘宝内部的商业腐败现象。

还记得马云怎么处理的吗?挥泪斩马谡,卫哲和李旭晖的辞职和时候的关系起码使得马云的个人魅力和阿里高管间的“团结”被外界所知;至少,没有这么多的风波和猜疑猜测。

相对于马云,刘强东的企业家形象其实蛮模糊的,虽然微博曾玩的挺欢西红柿也种的不错;但无论从个人品牌还是个人魅力,公众层面,是个不够清晰的老板形象,且被描述的有点粗暴和多疑。

 

京东,如果仅仅是东哥一个人的帝国,那这疆土开拓和守土的道路,艰难。

十年了,不能和高管们还是陌生人,虽然不能总是拥抱,但也不要一个人你的背包,即时好久不见不要说话也可以做个朋友。

本想多写点,但在这十年庆多说不厚道,就此打住。

中国电商,是个很值得关注的行当,这个行当是一直把一分钱掰两半花一直来买流量和用户,因为在竞争中让消费者几乎一点儿品牌忠实度也木有;野蛮和粗放的阶段持续绵长,对于企业领导人而言,无论是马云还是李国庆又或者刘强东而言,都是巨大的挑战。

职业经理人们和创始人周边团队在这个过程中的角色扮演和职位定位,会有那么点的不同;要么拼,要么被拼,就是这么个事儿。

这战场,不会以某个电商IPO为终点的。

    

   如果你觉得文章不错,可以提分享给你的朋友,也可在关注我们的公众账号账号,我们是:kankeji(围观侃科技)。


  评论这张
 
阅读(956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017