注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

读书:余华《第七日》和李承鹏韩寒还有郭敬明。  

2013-06-17 09:51:11|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在父亲节那天翻完余华的新书《第七日》还是有些冥冥之中的巧合吧,在《第七日》中余华用了大量的篇幅在描述杨飞和杨金彪这对养父子之间的关系,并且通过死无葬身之地后在灵界的相互寻找形成了重要的线索。

     对于这本篇幅略短的小说,不知道文学评论界会如何评价。但之前曾经用来形容莫言和余华的近年作品的“不节制”放在这部书肯定是不合适的;余华这本书相当节制——翻阅该书,脑海里开始浮现,李承鹏、韩寒、薛蛮子…以及郭敬明的名字。
     《第七日》现实到,应该由李承鹏或者韩寒的博客拼凑的感觉;虽然李承鹏和韩寒是不太可能把故事编的这么精彩;但余华味淡了,甚至于篇幅都压缩了很多。

     想要回忆下读余华和莫言们的过程。
     曾经在中学时代有过一段疯狂的阅读过程,甭管是言情还是武侠,科幻还是奇幻,现实还是后现代,反正只要是有字儿的都是抱着翻翻..  除了金古温梁、琼瑶席绢以及各色名著外,还读了不少祝福余华莫言王安忆贾平凹能能的作品。
     那时候读了就读了,最爱的还是金庸、倪匡和黄易。
     后来,一直到2006年先后读了余华的《兄弟(上)》和莫言的《生死疲劳》才重拾对这些当代作者的兴趣;除了重读了这两位大作家之前的作品外,还把王小波的作品全集都翻完了。
     虽然兄弟和生死疲劳都被文学评论界冠上了不节制的写作风格,但可读性和趣味性以及思考性对我来说都是挺高的。

     以至于在莫言拿下诺贝尔文学奖后,很多朋友都说哥眼光犀利,因为这几年给朋友推荐可以读的书里自然是有《生死疲劳》和《蛙》和《兄弟》的。
      如果说最初还觉得余华似乎更有趣一些的话,那么这本《第七日》可以这样说,余华和莫言的差距拉开了…现在有点期待莫言的新作了,不知道是否能保持相当高的水准。
    《    第七日》这本书的感觉有点儿类似于赶稿子的意思,是为了完成出版社的邀约还是为了赚稿费?
毕竟是新书,就不剧透了。

    但余华这书还是可以一读的,尤其是在父亲节前后恰好是这书的重要内容。
    在余华所有的作品里,个人都还是真善美的,可怕的是那个轰轰向前的大机器,不停的往前消灭所有的爱恨情仇。
     对这书里一个情节还是有一些念念不忘的,杨飞(猪脚)公司里一个女神被一个屌丝追了数年送花什么的,最后公众场所跪地求婚也未遂,成了所有人的笑料,辞职都没人帮忙收拾东西…后来女神嫁给了杨飞这个屌丝..
这情节,够狗血。
     《  第七日》的结尾几句话:..有个地方人人死而平等…那个地方叫死无葬身之地..
      呜呼哀哉,死无葬身之所。
 
       最后,不要把对父亲的爱停留在微博和微信朋友圈,现实中多做一些吧。祝一切都好。

       
       如果你觉得文章不错,可以提分享给你的朋友,也可在关注我们的公众账号账号,我们是:kankeji(围观侃科技)。

     ps:该书男主是销售,他媳妇是干公关的,在余华笔下,公关还是吃饭喝酒陪领导。
           以及个人很喜欢《兄弟》,以及这真不是李承鹏代笔的吗?
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017