注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

变革前夜:1997年的互联网大佬们和围观侃科技  

2013-06-10 20:03:26|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变革前夜:1997年的互联网大佬们和围观侃科技 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践
 
1997年,和10年前那个夏天的不安和混乱相比,这一年的人们更乐观和积极,也没有十几年后的迷茫和冲动以及无奈;互联网也正在打开很多人的眼界,也有很多人开始试图通过互联网创造新的世界。
 
这一年,号称史上最强的中国男子足球队兵败金州,范志毅、郝海东们还没有预料四年后他们能够真的站在世界杯的舞台上…而这一年,有一篇《大连金州不相信眼泪》的帖子天下闻名,从而将作者“老榕”送上了中文互联网江湖的风口浪尖。
两年后,老榕创办8848,此后一路漂泊,起起伏伏,目前仍然在做电商和意见领袖,活跃在新浪微博。
 
1997年,马化腾还是一个打工仔,这个打工仔的未来的不平凡想必身边的人都不会预测到。这一年,他接触到了一款来自以色列的软件ICQ,并且和身边的朋友一起做了一款汉化的产品叫OICQ;最初仅仅是想卖个30多万赚钱小钱,但没人接手——于是小马哥和身边的朋友们注册腾讯公司,并且发展为现在的腾讯帝国,他和他的创业伙伴们也收获了巨大的财富和成功。
 
这一年,广州一个离职的公务员创办了一家叫做网易的公司,开始提供论坛和个人主页服务…3年后这家数字公司登陆纳斯达克,又过3年,这个叫丁磊的年轻人成为当年的首富。
还是这一年,李彦宏还名不见经传,不过在早一年(1996年)他获得了一项和网页搜索相关的专业,据悉这一年在某个讲座中,google的创始人听到了李彦宏的想法后回去创办了google~两年后,李彦宏回国创办百度。
 
1997年,马云创办中国黄页已有数年,生意做的一般般还经常遭白眼;这一年的年底,马云来到北京,出任中国外经贸部下属的中国国际电子商务中心信息部总经理;在后来的描述中,这被称为马云最重要的一段时期,在这个时期马云坚定了做电商的信念,并于两年后回杭州创办阿里巴巴。
 
1997年,李开复在美国SGI电脑公司,他的履历中还没有出现微软和google,但他已经在苹果工作过两年,这一年他肯定没有想过会和中国的年轻人有这么大的联系——虽然李开复在苹果微软google的成就很有争议,但作为当下粉丝最多的科技圈大V,李开复的1997年并没有那么多的光鲜。
 
新浪这一年还没出现。不过王志东1997年,为四通利方公司引入650万美元的国际风险投资,为两年后的新浪网的出现打下了良好的基础;只是王志东也没想到自己的离场是这么的戏剧化,也使得新浪在之后总是游走在资本控制的边缘;那几年,新浪BBS还是挺火的。
这一年雷军还是金山的高管,薛蛮子还在美国厮混,蔡文胜应该还在做生意,谁也不会预料他们会成为后来搅动互联网和微博的投资人。
1997年,周鸿祎还在方正,陈一舟在美国上学、王兴刚刚出国,陈天桥刚想着做生意,就是这样这些人的梦想还都在路上。
 
那一年,真正的网络明星是瀛海威。那一年,瀛海威全国大网开通,那是真正的大手笔,只是谁也没有料到仅仅一年后,以张树新辞职为标志的瀛海威大衰退的来临,这或许就是第一家网络大公司的宿命吧。
哦,这一年,张朝阳说中国互联网走在了正确的路上,前一年张朝阳融资了后一年创办搜狐了,这也是查尔斯张一直津津乐道的领先其他网络大佬的地方吧。
 
哦,对了,在大洋彼岸雅虎已经是最火的网络公司,股价飙升;乔布斯重新回到苹果;比尔盖茨已经是全美首富…
那一年杰克?多西(Twitter创始人)还是个大学生,扎克伯格(Facebook创始人)中学生….
那一年,全球网络业还处于萌芽期,谁也想不到会有那么多的人和他们创办的公司未来会深刻的改变这个世界;以及,那一年有个未来码下上面这些文字的少年@赵勇922  正在电视机前看十强赛看NBA看乔丹和罗德曼痛殴马龙;至于 围观侃科技 的另一位 @第二阿累 ,可能还在学校里给妹子写情书;@高胜宁 还在兰州打牌;@一马清尘 可能已经在工厂上班,@河马 已经开始做文艺之梦….~那个时候,我们也肯定预料不到互联网和我们如此的紧密。
就是这样,一场信息变革拉开大幕。
  
    如果你觉得文章不错,可以提分享给你的朋友,也可在关注我们的公众账号账号,我们是:kankeji(围观侃科技)。  
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017