注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

百度未收购PPS游戏业务,PPS视频流量变现堪忧  

2013-05-09 11:54:34|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和北京跨春直接入夏的高温辉映,互联网行业的大动作步入高发期,阿里入股微博增持UCweb,百度搞定PPS,优酷爱上土豆,传说中360又和搜狗搞一腿~只是用 qihu 30%的股份去换搜狗,张朝阳和周鸿祎想必都不会乐意。在一起,和甜蜜的憧憬期不同,锅碗瓢盆吃喝拉撒过日子总是免不了磕磕绊绊,所以我们今儿吐槽百度其实没拿下PPS赚钱那部分的业务游戏——

 

201357日,百度终于宣布对PPS的收购以3.7亿美金达成。而蹊跷的是,在官方发布的稿件中,百度一直强调收购的是“PPS视频业务”。这说明此次收购并未将PPS游戏业务纳入收购目标。据传,PPS已经被分拆为PPS视频、PPS游戏两块,此次百度3.7亿美元收购的只是PPS视频业务。这意味着PPS向游戏业务导流的自给自足的商业模式遭到破坏,其流量将无法变现。有业内人士透露,之所以游戏相关业务没过来,主要是“家长”没同意。但这还不是爱奇艺与PPS整合之路的最大障碍,当内容都正版了,客户都洗白了,两者的差异化在哪里?看同样的内容,用户为何还要多安装一个客户端?这将是龚宇在未来亟待回答的问题。

 

PPS的游戏业务事实上是PPS整个商业模式的关键。据虎嗅作者简六调查,2011PPS的广告收入1.42亿元(上海众源),相当于当年土豆网的三分之一,2011PPS对外公布总收入为4.5亿元,其他3亿多的收入就来自于其游戏业务。PPS的视频客户端流量,主要用来把用户导向其游戏业务,从而通过游戏变现。这与优酷土豆、爱奇艺等视频网站通过品牌广告主投放广告来实现流量变现的模式有根本的不同。

 

这个模式上的不同点决定了PPS在视频内容正版化方面的压力要比正规视频网站小很多。没有了品牌广告主的顾虑,PPS可以通过大量非正版内容吸引用户,直接从内部游戏业务变现。中国广播电视协会导演工作委员会副会长郑晓龙早在2010年就曾公开炮轰PPS网络电视,“视频网站PPS是大盗版网站,PPS上存在大量盗版资源。PPS盗版问题严重,很丢中国人的脸,希望借助媒体让该公司注意。”近一年来,包括湖南卫视、优酷土豆、搜狐视频、腾讯视频等多家版权方都曾宣布对PPS盗播行为起诉,要求其停止对包括《AA制生活》、《北京爱情故事》、《乡村爱情变奏曲》、《粉爱粉爱你》、《夫妻那些事》、《心术》、《誓言今生》、《全职猎人》、《花儿朵朵》在内等数十部热门剧集和综艺节目的盗播行为。

 

到目前PPS客户端上,依然有大量非购买版权内容,甚至还包括爱奇艺的多部独家剧,如《爱的蜜方》、《胜女的代价》等。此外,PPS还有一大部分流量来自于盗版美剧和盗版欧美电影,笔者随机搜索了《超级英雄》和《黑荆棘》两部热门美剧影视,发现均可以直接播放,而这两部作品均尚未被引入中国。

 百度未收购PPS游戏业务,PPS视频流量变现堪忧 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 
百度未收购PPS游戏业务,PPS视频流量变现堪忧 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践
 

那么,百度为何要放弃PPS既有的盗版导流模式和游戏业务?有游戏界的媒体此前评论,百度未收购PPS游戏,可能问题出在估值的理解上有分歧,游戏业务到底按美股的几倍市盈率来算,最终极其影响收购价格,但即使如此,因为具盈利能力的游戏业务存在,会推高PPS的收购报价,百度或许认为不值。

 

但是,PPS游戏业务的剥离,等于切断了PPS自给自足的收入链条,意味着并购后的PPS视频将在短期内大量删除站内盗版内容,转向与爱奇艺HULU模式进行整合。对于PPS来说,这将是一个纠结的过程,用户的流失和品牌的削弱都可能降低PPS的整个视频业的地位。

  评论这张
 
阅读(4582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017