注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

《铁杉树丛》接棒《纸牌屋》,能续写Netflix商业神话吗  

2013-05-06 21:53:17|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在彼得·鲁曼切克变身狼人后吃点自己褪掉的皮肉后,俺还是觉得这部由《人皮客栈》导演伊莱·罗斯为Netflix打造的青春恐怖剧《铁杉树丛》没传说中的那么差,虽然离同样是Netflix打造的的现象剧《纸牌屋》在口碑上有差距,但还是回归到影视作品的本质上,而不是被披上“大数据”的外衣成为Netflix塑造神话的杀器。
    
 在大卫·芬奇和凯文·史派西联袂打造的《纸牌屋》成为年度现象剧后,不知道老美的媒体是不是也在欢呼视频网站的革命性事件以及“大数据”带来的革命性影视剧制作的变化,但在国内,有可能是搜狐视频的推波助澜,也可能是为了显示对互联网对大数据的潮流的关注,很多人纷纷发表了对《纸牌屋》的盲目乐观的言论:
 
@王利芬:今晨,美国视频网站Netflix对外公布了第一季度财报。由于自制网络剧《纸牌屋》的红火,Netflix一季度的营收达到了6.38亿美元,为历史同期最高。除了营收创纪录以外,Netflix的订户数量也大增。第一季度新增订户203万,几乎全部是由《纸牌屋》带来,而且其股票价格也大幅增长。
@中国CMO俱乐部:【《纸牌屋》启示:加速挖掘大数据】几天前的一个早上,新任酷6网总裁刘文博收到盛大集团CEO陈天桥的一封邮件。在信中,陈天桥探讨的话题是关于最近在全球热播的美剧《纸牌屋》。该剧由Netflix投资,《福布斯》杂志描述为:可能会动摇美国传统电视产业,传统电视产业的变革即将从《纸牌屋》开始。
@商业价值杂志:【当美剧遇上大数据】《纸牌屋》所受欢迎实则源于数据应用的胜出,Netflix拥有2900万名订阅用户,基于算法的推荐系统也一直是Netflix最有价值的核心资产。这些新媒体平台对于数据的掌握,改变了用户与系统的交互方式,由观众决定美剧生产的时代已经来临….
 
类似的观点很多,虽然很多人对于大数据可能就看了一本《大数据时代》的书,对于影视作品的创作也就是没事儿多看片什么的;但作为唱衰传统电视行业,看好网络视频发展而言,类似的观点已经足够,不过等《纸牌屋》带来的Netflix热潮稍微降温的时候,我们可以来思考下 影视作品 的实质,以及网络视频网站的数据真的会带来视频内容制作的变革吗?
如果Netflix真的总是能够制作出类似《纸牌屋》的现象剧,或许能够验证以上论点,但当《铁杉树丛》登场亮相之后,“这和其他美剧的出品方”似乎没有那么大的差距吧?每个能够活下来的美剧出品方似乎都曾或者现在还有类似的招牌“美剧”。
 
1、   数据很重要但在影视创作上不能占据最重要的位置。
需要给数据流的痴迷者降降温,对于观众喜好的研究,不是从Netflix开始的,在研究什么时候让观众笑什么时候让观众笑,以及包袱放在什么地方响,不仅是好莱坞一直很重视,其实咱们这儿优秀的导演乃至相声演员都对此有所心得~
2、   无论是传统制作还是视频网站制作,内容仍是影视作品的核心
内容不是靠数据堆积的,尤其是影视作品更是带有创作者强烈的个人风格的,作为一门艺术和技术并重的行当,这点毋庸置疑。
3、   Netflix们更多的是在挑战发行而不是内容
事实上,视频网站们目前真正改变的是发行,而不是内容创作,这点对国内的视频网站也同样如此。一下子全部放到网站,和一集一集的播放,这才是最大的变化吧。
 
 
So,这并不是说《铁杉树丛》不是一部优质的美剧,而是说,因《铁杉树丛》会让国内的部分群众的Netflix狂热降降温,影视作品自有的规律目前看还是合理存在的。
对于国内视频网站而言,Netflix打造《铁杉树丛》和《纸牌屋》的借鉴意义是,放弃那些粗制滥造的自制剧和自制栏目又或者微电影吧~要想真的从发行向上游拓展,还是需要把产品做好~不过话说回来,在雷剧成为点击主流的国内视频网站现状,《纸牌屋》和《铁杉树丛》都仅仅还被供着,作为视频网站牛逼的论据存在着。
 
感谢@空心菜对本文提供的意见。
补充:《铁杉树丛》在国内的受众有可能比《纸牌屋》广泛,毕竟受暮光之城吸血鬼日记和行尸走肉的熏陶,国内应该是有大批的青春恐怖狼人吸血鬼什么的爱好者的。

 
围观揍是力量,围观揍是态度,围观揍是大家的事儿。围观侃科技,没事儿聊聊八卦,互相交流下业内白幕黑幕和灰幕~揍这样,走起来~~微信公众账号:围观侃科技(kankeji),或扫描二维码关注。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017