注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

好聚好散…对盛大好难…  

2013-05-30 11:25:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本文首发微信公众账号:围观侃科技(kankeji) 

    前东家,和前男友,一起朝着最可怕的物种方向努力着…
 
    有消息称,已离职的起点中文创始人之一罗立被拘留审查,原因是盛大文学举报罗立涉嫌违规经济行为。
    罗立,网名黑暗左手,网文圈又成手爷,起点前创始团队成员,也是此次离职创业的团队核心之一;据说罗立被拘的理由是低价贩卖起点版权,有媒体如此描述:“曾任起点中文网副总经理、负责版权中心的罗立,涉嫌成立壳公司,低价收购盛大文学相关版权,然后再高价对外卖出。涉事交易金额20万左右,但据称版权价值可达10亿。”
 
    此 事一出,引发了很多的议论,力挺罗李的声音颇多,毕竟,作为一个大公司的高层,以20万的传闻涉案金额被司法控制还是挺扯的。
    虽然还不能验证传闻的真伪,但从罗立和他的朋友们还没有正面回应来看,无论是刑拘还是协助调查,都在验证了盛大的出手。
   这出手,既有可能是对之前吴文辉罗立出走团队的迟到的“正面回应”,也很有可能是给腾讯原创文学点颜色看看。
 
    网络文学这个市场,在腾讯出手后,终于发生了大事儿,只是这大事儿让外人看来很有点“过火”。
    腾讯做事儿,很多时候先做了再说。比如拉起点出走团队这件事儿,目前还说不清楚腾讯和他们接触的时间点,是吴罗团队离开起点前还是后,这都会带来不同的说法;回忆下,似乎最早涉足和吴罗可能合作的是另外一家互联网公司——百度。
    这也不是盛大文学第一次挥舞法律的大棒,在打击盗版网站这件事儿上,盛大文学就把一些中小文学站长送里面去了,还有和百度之间关于版权的官司也是一桩接着一桩——但,针对前员工前高管,应该是首次。
 
    如果把背景放到大公司之间的商业竞争上,腾讯借吴文辉和罗立团队对盛大文学的影响,可能会之前预估的要严重,这也可能是导致盛大方面举报的来由吧。
    只是从外界看来,虽不知道盛大文学内部对此事的态度,但对于很多员工而言,无疑是略寒心的吧,虽不至“兔死狐悲”,但终究还是打破了职场“好聚好散”的美好愿望。
    盛大文学小气吗?不清楚,但肯定不算大度,在一份回顾七点11年经典之作的排行榜上就少了很多曾经离开起点的大神:
http://www.qidian.com/ploy/20130510/Year.html
    网友评论此榜单曰:,离开起点的作者,绝对抹杀,经典不让回顾。
 
    好聚好散……不知道是大公司的肚量还是按规则办事的冷酷,又或者是隔空放枪…好难。
    职场如战场,但,又不应是战场,身在其中,还是希望罗立无大事儿。
 
    职 场,前员工和老东家,总是有剪不断理还乱的纠葛,前几日美团网的女宣传总监就公开爆料美团歧视孕妇,维护企业品牌的公关负责人成为声讨公司的急先锋,也算是员工和公司关系极端恶化的恶果吧。
    不过更多成为新闻的,还是前东家以“竞业禁止”为由对前员工的再就业设置的障碍,可以在百度上搜索“任何一家大科技公司的名字+起诉前员工”,都能够看到很多陈年旧案,很多前员工也因为搭上了职业的前途。
   好聚好散,好难,面对强势的大公司,个人即使身为主管很多时候也缺乏足够的话语权…有没有很类似伟大祖国的各种特殊国情,逗个闷子,莫谈国事儿。
 
    还在,有社会化媒体,可以喊两嗓子发点个人的声音,也能让我们这些看客围观说点个人意见。
 
    好聚好散,好难…的不仅是职场,还有商场。
    乐视网似乎惹了点麻烦事儿,这让他们刚刚签约张艺谋的大新闻也难掩“略失颜面”的囧太..之前乐视网在乐 视TV的超大规模的发布会上,拽着“夏普、高通和富士康”这三家做了一轮好大的传播。
    但,这发布会过去还没多久,先是夏普接着高通,纷纷否认和乐视网是合作关系,仅仅是供货给乐视网而已;乐视网的声明也有点欢乐,大家可以翻出来瞅瞅。
    其实之前虽然对乐视网的硬件个人保留观点,但对其资本运作和近期的传播还是挺看好的~以小搏大,拉着夏普、高通和富士康来做产品做品牌,手笔够大;但,段段两周时间,调性逆转。
    虽有传闻说这是传统电视产业的反驳,这阴谋论用与夏普还有点可能性,但对高通,不通。
 
    看起来很美好的商业合作,也有点“好聚好散,好难…”,只是这是要怪罪于乐视网的过度宣传,还是跨国公司的反戈一击。
    围观的看客们,有的看个热闹,有的图个乐子,乐视网的股价这两年来过山车的涨势倒是有可能停滞下,乐视网股民和股东们会和乐视网“好聚好散”吗?
 
    好聚好散,应该接再见不难,可是如果“不想再见”,好聚还能好散吗?
    Ps,其实还想几位盛大CEO离职前后和诸如酷六网被收购的事儿,不过那也太八卦了~还是就这样吧~



    围观揍是力量,围观揍是态度,围观揍是大家的事儿。围观侃科技,没事儿聊聊八卦,互相交流下业内白幕黑幕和灰幕~揍这样,走起来~~微信公众账号:围观侃科技,或扫描二维码关注。 
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017