注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

自媒体应该是头傲娇的猪  

2013-05-29 15:58:33|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【此为搜狐IT的独家特约稿件】 

   本文发布微信公众账号:围观侃科技(kankeji) 

 

自媒体应该是头傲娇的猪 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

   关于程苓峰通过微信公众号赚了50万引发的“自媒体”讨论热潮,总有点儿怪异的感觉,因为无论是个人媒体还是机构媒体,无论是卖还是不卖,总是有点儿傲娇之气的;而那点新闻人的傲娇之气,实质上才是媒体人区别于一般卖弄文字者的傲娇之气。

  如果直白的谈论商业当然也是正常的,但,从媒体的角度,出来渠道的创新外,内容还是要重视的,当下自媒体“清一色”的评论系还是有点儿内容匮乏的。

  关于自媒体,多数业内声音看好:

  -@罗振宇 说自媒体:“称之为叫“等包养模型”,我现在建好了一个媒体体验,卖给谁不知道,那就是等着人来包养,现在处于李师师的训练期,先懂琴棋书画,至于哪位恩客来把我宠信了,不知道”

  -@申音 说自媒体:“想起了王小波的那篇《一只特立独行的猪》,文章说圈养的猪是有特定模式的,因为到早上六点的时候,一定会有人来喂猪食,但是那种模式只能让你感到温饱。而作为一只放养的猪,你会到处去找食物,才会激发你的竞争能力。”

  -@左志坚 说自媒体:“自媒体就是知识精英商业化,“越来越多的知识精英可以通过内容打造个人影响力,并以此变现,过上独立而体面的生活”。”

  也有少数唱衰的业内人士:

  -@魏武挥 说自媒体:“文人被政府包养,将被很多人鄙视。文人被商人包养,反倒在那里津津乐道?对不起,妓女总是妓女,虽然服侍高富帅可以改名叫“外围”,但依然不脱妓女本色。”

  关于自媒体的商业化,在活跃的科技自媒体圈正在开始一股“自媒体联盟”的商业化模式,作为自媒体圈的边缘人也能够感觉到那股子“迫切感”~从微博微信看到的消息是,自媒体联盟们除了夸张圈子外,拉拢更多的作者外,在招聘中也开始有“商务合作”BD的职位….

  作为一个坚定反对“自媒体猪论”的业余写作者,对于自媒体的商业化还是有点个人看法的,其实不管是卖广告还是做电商又或者是做会员,自媒体和传统媒体的商业路径都市针对两个层面:

  —赚企业的钱,以互联网行业为例,想赚网络企业的钱,除了广告就是商务合作~而在口水仗流行的网络业,无论是广告还是商务合作都是挺丧失独立性的,但这很有可能是网络圈自媒体最主要的商业模式;

  —赚个人的钱,无论是卖东西还是收费,其实,还都是不太靠谱的,解决温饱都难。

  传统媒体在商业上的桎梏,自媒体理论上都会遇到,而传统媒体乃至传统网络媒体的解决思路,是自媒体难以实现的解决思路:

  无论是传统门户还是搜索,包括类似虎嗅还是钛媒体都活跃的垂直类科技博客网站,走的都是聚合之路,聚合信息越多商业价值越大——所以搜索赚走了最多的广告费,门户赚的很少,而垂直博客网站还没赚太多。

  自媒体联盟,无论是平台放在pc还是微信公众号,仍然走的是聚合的力量,这样面对企业,无论是拉广告还是找投资都更有力度一些,但论“傲娇”之气,总不如独行侠程老师来的潇洒一些。

  当然,最让人担心的还不是以上难点,因为规模不大之前,过上温饱乃至小康,只要足够坚持和坚韧,机会还是蛮大的,市场空间是有的;但“包养”才是自媒体的硬伤。

  虽然没有明确,但关于自媒体被包养和自媒体人求包养的传闻不算少,事实上很多垂直科技博客网站和活跃的自媒体背后,都被传有阿里、腾讯、百度、搜狐和360们的资本出没…

  而对资本的渴求又是商业化的自媒体的必需品,这,魏武挥老师说的“商用文人”要扎堆自媒体了吗?

  自媒体绝对不应该排斥商业化,但在商业化冲动的同时,还是保留些傲娇之气吧。

  有傲娇气的自媒体才有意思有趣,个人观点。

    围观揍是力量,围观揍是态度,围观揍是大家的事儿。围观侃科技,没事儿聊聊八卦,互相交流下业内白幕黑幕和灰幕~揍这样,走起来~~微信公众账号:围观侃科技,或扫描二维码关注。  

自媒体应该是头傲娇的猪 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践


  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017