注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

360的底牌:浮出水面的垄断帝国  

2013-05-21 21:25:11|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文首发微信公众账号:围观侃科技(kankeji)
   
      5
20日,奇虎360发布了2013 Q1财报,与过去历次财报发布一样,我们再次见识了“新高”、“纪录”以及“渗透率”等词汇频繁出现,尤其“渗透率”,几乎渗透在这份财报的每个角落,也成为CFO徐祚立解读财报时的口头禅。

“通过浏览器和导航页的高渗透率,让人们认识到So.com360搜索的存在。”

“由于奇虎平台的高渗透率,几乎所有主流游戏开发商都希望入驻我们的平台。”

显而易见,在360对市场愿景的描述中,“渗透率”是最核心关键词,该如何理解渗透率之于360

360渗透率数字解析

下图是奇虎360自上市之后财报数据统计,上市至今,360产品渗透率从88%一路上扬至95.8%,正朝着100%迈进(这可以说是事实“垄断”吗?)。

图片 

单从数字本身看,结论可以有两个:1360产品确实“厉害”,几乎占据了所有用户电脑;2、潜力层面,随着我国互联网用户数达到峰值,360继续渗透空间也近乎为“0”。

但这样高的渗透率并非通过正常手段获得。甚至360自己都在年报中坦诚,360在市场竞争中可能存在不正当竞争行为,输官司是“极有可能”的,并很可能导致投资者利益最终受损。

360超高渗透率如何达成?

360渗透率的概念中,并非只针对安全卫士一款产品,而是几个基于安全产品的金字塔结构的层层渗透。底层优势是360达成超高渗透率的原因:通过安全产品,360浏览器、导航、搜索以及手机产品相互捆绑,实现相互推送和限制竞品,层层转化,最终实现商业利益的转化。而这种转化能够达成有几个关键:

 图片

1、利用安全产品的底层权限横向扩张。通过360安全卫士,360能掌握用户电脑的软件安装信息,并透过底层权限对其他软件运行进行影响。例如,以安全名义向用户推荐安装360产品,甚至直接伪装成微软系统补丁,其实为360安全浏览器安装文件。

2、“恐吓、引诱”用户,达成渗透目的。在不正当竞争越来越被主管部门重视的情况下,采取简单的删除卸载竞争对手产品已经不太可行,但“曲线渗透”很难被监管。比如安全卫士的打分,如果用户不安装360浏览器就会得一个低分,一旦用户为了高分选择“一键优化”,就会自动安装360浏览器,并被设为用户默认浏览器。

3、强制更改默认首页和搜索。在关键的变现环节,360甚至连恐吓或引诱用户的耐心都没了,而是粗暴更改用户默认设置的方式。根据专业人士反馈,360的“云修改”已经可以做到分区域、分人群修改用户设置,在媒体集中的北上广等地,360不轻易祭出强制手段。但在广大的二线城市,360为确保其导航和搜索流量,会不断更改用户设置为其导流。

高渗透背后的“监管不力”

事实上,如果把渗透率换个说法,其实就是市场占有率,那360 90%以上市场占有率意味着什么?我国《反垄断法》规定“禁止具有市场支配地位的经营者从事滥用市场支配地位的行为”,而360安全软件高达90%的占有率,并运用上述手段横向扩张显然已触碰《反垄断法》“滥用市场支配地位”红线,但相关监管部门对此并无任何“表示”。这方面,欧盟监管案例或可供参考。

在欧洲市场,windows操作系统市场占有率约44%,但即便如此,今年36日,欧盟监管机构仍然对微软处以高达5.61亿欧元的罚款,理由是微软未在操作系统中提供其他浏览器供用户选择。

而谷歌安卓操作系统在欧洲市场占有率约70%,欧盟监管机构认为谷歌有利用安卓推荐其自身核心应用的嫌疑,正对其发起了反垄断调查。此外,美国联邦通信委员会也曾对谷歌发起反垄断调查,理由也是谷歌利用搜索和OS优势扩展其他产品。

而在国内,和360相关的不正当竞争的法院判决中,360则是传说中的11连败但,输了官司的360也并没有在市场上被限制。

为何类似行为在其他市场都被定义为垄断并被处以巨额罚金,而国内的360却安然无恙?在360不断向海外投资者炫耀超高渗透率之时,谁来对360的横向扩张叫停?

    围观揍是力量,围观揍是态度,围观揍是大家的事儿。围观侃科技,没事儿聊聊八卦,互相交流下业内白幕黑幕和灰幕~揍这样,走起来~~微信公众账号:围观侃科技,或扫描二维码关注。 

  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017