注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

手Q新版被喷有感:产品经理和用户的永恒战争  

2013-05-13 22:30:51|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文首发微信公众账号:围观侃科技(kankeji)

手机QQ2013 4.0版上线后,腾讯遭遇了前所未有的尴尬局面,一款被认为是面对“移动时代”的手机QQ版本被4万多网友打“差评”,有超过90%的网友们认为手机QQ的步子迈的太大了扯着蛋了…

目前还不清楚腾讯方面如何处理这如潮的差评,是坚定的走在“创新”的路上,还是对网友们的抱怨做出回应,不知道腾讯方面能否快速给出反馈;这应该是腾讯这些年来第一次遇到如此的状况(3Q大战尚没有如此一面倒的声音),尤其是其核心产品QQ的手机版,虽然一度是指为应对时QQ的移动化不利,但如此的舆论反弹也不能全部怪罪“用户”的不理解吧。

 

手机QQ的用户群和用户的惯性庞大到腾讯甚至无法用一款通用的产品贯通所有的手机端:

—手机QQ有五亿用户,这其中,有相当多是PC端平移而来;

—手机QQ的用户年龄层可能从十几岁到六七十岁,区域从一线到乡镇乃至海外;

—手机QQ的版本起码有数十款,横跨ios、安卓等智能机和功能机;

—手机QQ也是盈利的,包括增值、超级QQ以及SP等等,手机QQ的商业模式被打造的不错…..

最近一年以来,手机QQ被外界质疑跟不上移动化的发展,和微信比更是略有保守,但实际情况可能就是马化腾公开表示的那样,手机QQ的用户量和活跃度都高于微信。

 

新版QQ为什么被喷大家可以在网上看看,这里就不在赘言,但个人体验,客观说有点更“移动了’,但和之前的手机QQ的版本以及PC端QQ的差异太大了,虽然目前还是ios端的新版,但试图挑战数亿用户的“体验习惯”,对于任意一个互联网产品而言,都无疑是一次“世界大战”。

类似的因为产品改版被用户们反对乃至抵制和差评,并不是手机QQ的特例,纵观中外互联网行业,无论是BBS还是BLOG又或者是SNS乃至微博,改版总会触动原有用户的“习惯”而遭受各种各样的挑战——这就是一直以来都存在的产品经理们和用户的战争,制衡和反制衡,据说每个产品经理都以为可以制造出让用户们震惊和眼前一亮的产品,然而现实往往是,用户们会给产品经理们当头一棒,“丫又瞎改版”:

 

-门户网站,以雅虎为例,回顾这么多年雅虎的首页改版,基本山可以梳理近20年互联网的发展历史,最新的改版则显得激进。无限制的新闻递送功能和国内的四大门户的首页比起来也显得更有社交和移动感,只是雅虎大势已去的趋势下,公众对于此次改版(起码国内舆论),是没有太多的声音的。

 

-Bbs,以天涯为例,天涯网的每次改版都会引发网友的反弹,天涯网的网友们多数习惯了简介的风格和单一的论坛功能,但这些也一直制约天涯网的商业探索,在不停的改版和网友的批判中,天涯网经历了blog热、sns热和微博热,逐渐成为“古董级”的网站,足够大且没有冲劲的典型代表。

 

-作为曾经Blog时代最成功的产品,Digg不仅那些年明星级的互联网产品更曾是拨接的打名词,“digg了没”曾经是美国网民的流行语;时过境迁,现在Digg的用户量、知名度和活跃度等早已经大不如前;回顾Digg的发展史,几次过激的改版毫无疑问是挺重要的原因:“

 “Digg,每隔一段时间就会做出一次基本与之前截然不同的大改版。每次大改版的时候 Digg 团队的高层人员都会承诺新版将解决一大批棘手的突出问题,例如上面提到的排名公正性问题就几乎每次都会在承诺列表中。然而真正改版之后,用户就会失望地发现说好的改善效果微乎其微,自己长期适应出来的使用习惯却常常是被彻底打破需要从头再来。

这样的不满情绪在 2010 年 8 月的 Digg 第四次大改版中爆发出来。第四次大改版的时候,Digg 几乎完全改变了之前的设计和使用流程,塞入了大量与社交相关的新特性,却把一批广受好评、对产品至关重要的基本特性给移除了。其中甚至包括最基础的 Bury 功能。怒火高涨的用户们选择了用手和用脚投票,一方面用户们齐心协力反复把直接竞争对手 Reddit 的消息顶上 Digg 首页,另一方面大量用户直接离开 Digg 去了 Reddit。

这次改版之后 Reddit 迅速壮大,而 Digg 则迅速走向衰落并从此一蹶不振。”

 

—SNS的改版的评价和效果则可以是冰火两重天,对比一下Myspace和Facebook的改版的:

a  在分析Myspace为什么失败的原因中,经常被提到的是性能不行、产品创新缓慢以及对用户的纵容;

b  作为对比的是Facebook则是另外一个极端,扎克伯克最著名的一点就是所谓“颠覆性颠覆性公司不需要听取用户意见”,所以这么多年来,Facebook每一次改版都是逆网友而为的,很多次的改版甚至都有网友们表示要推出脸书,有数据显示“某次Facebook上的改版投票,100万个投票中,有超过94%的参与者反对新改版的首页,有相关评论近60万个”,这是比 此次手机QQ面临的声音还要多很多的反对声音,但号称互联网凯撒大帝的年轻人扎克伯格每次都抵制住压力,也由此塑造了facebook十亿用户的传奇。
对于更多初有人气的产品来说,改版几乎就是决战,要么被抛弃,要么被更多人喜欢;固步自封,即使是慢节奏的豆瓣也不会沉寂很久不改版。
 
So,几乎每个互联网产品的升级改版都是一场“产品经理”和“用户”的战争,这张战争不分大小不分场合的存在于互联网的空间里,能够获得诸如“微信”之前数次升级改版好评的产品不多;或者这样说更合理,新的产品的升级改版,获得好评的几率还是挺高的;而任何一个被海量用户使用的产品的改版,都会面临用户的苛刻“挑剔”。
这战争有好有坏,对于互联网产品而言,满足用户的需求很重要,但创造力的引导用户需求更是重要,所以很难直接判定某一次改版的成功和失败——
但毫无疑问,对于手机QQ这款庞大用户量的产品而言,挑战之前用户们习惯的“改版”几乎等同于开启一场互联网的世界大战,这场战争不仅仅是两者的博弈,更是考验腾讯手机QQ的产品经理们的判断力:
是坚持,还是妥协。
 
是坚持还是妥协?
这或许不会决定手机QQ的未来,但这挑战带给腾讯的思索是:如何平衡庞大的用户惯用和产品创新?以及这创新是否是真的“创新”?
这世界只有一个凯撒大帝,其他人都将注定做平凡人。

围观揍是力量,围观揍是态度,围观揍是大家的事儿。围观侃科技,没事儿聊聊八卦,互相交流下业内白幕黑幕和灰幕~揍这样,走起来~~微信公众账号:围观侃科技,或扫描二维码关注。
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017