注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

蓝色光标带坏业内风气和虎嗅网带坏商业报道风气  

2013-04-27 13:56:38|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标题为标题党,和内文无关,可以略过。

在微博上看到一篇源自虎嗅网的文章,《蓝色光标这个告诉运转的机器是如何带坏业内风气的》该文的作者叫阳淼,据说是虎嗅网李珉亲自邀请加盟虎嗅网的。

对于该文,点评如下:瞎jb扯。

 

看到这个标题,忍不住也拟了两个类似的标题:

虎嗅网是如何带坏科技资讯报道风气的

入股虎嗅,阿里巴巴是如何树立媒体霸权的云云….

 

当然,以上仅仅是臆想,并不会真的落笔,因为不能把自身拉高至“资深业界评论”的地位。

想和虎嗅网的资深主笔阳淼探讨的是,作为一个业界精英,在下笔写某个行业或者某个“公众公司”之前,即使没有深入了解,起码也可以“百度”一下,大概了解下公关行业或者这个叫做蓝标的公司。

 

ps:对于任何试图抹黑公关和网络公关的声音,我都会反驳;因为作为一个从业者,在这行业也仅是无名小卒,但“做一行爱一行”的理念还是有的。就好像你们热爱媒体和报道一样,我同样的热爱着公关这行。

1903年诞生的第一家真正意思上的公关事务所,到现在已经有了一百多年的历史,公关行业和广告行业以及媒体,一起构成了20世纪主要的商业传播体系。

 

其实也没有必要为公关“证名”,老美那边早就有人喊出“公关第一,广告第二”的口号,在美国公关行业的从业者也有数十万;国内虽然没有明确的统计数据,但仅北上广也有上万家大大小小的公关公司吧,从业者的数量应该也是以十万记。

对于公关究竟是什么,仁者见仁智者见智,但帮助客户树立和维护“公共关系”无疑是最佳的注解之一。

 

而对于蓝标

前段时间在北京某酒店和魏武挥老师还有一位业内同仁也有聊到蓝标以及国内公关公司的现状,当时我们都不看好蓝标通过收购成为 中国的WPP…

客观来说,蓝标是国内优秀的公关公司之一,因其是第一家上市的公关公司原因,外界会把蓝标当成标杆~蓝标也却是可以被当做标杆——但,对于很多业内人而言,比如灵思迪思宣亚什么的同仁而言,蓝标虽然是重要的竞争对手和伙伴,但还没有成为最强大的那一个。

通俗点来说,受制与业务体系和行业特点,在国内,还没有出现有垄断地位的公司,包括国外、本土的诸多公司正在一起开拓这个服务业的大市场。

 

而对于阳文中说的蓝标开创的所谓KPI模式,更是一个“笑谈”

公关行业比较通用的报价体系,不管用什么词语来包装形容,其实不外乎两个模式:1、按工作时间收费;2,按工作内容(效果)收费。

第一种收费模式,多数是国际公关公司,本土一些优秀公司和拥有独特竞争力的公司也有此种模式;第二种收费模式,是本土公司的主流收费模式,这也不是蓝标首创的,而以发稿知名的本土公司,也绝不是蓝标而是更优秀的媒介代理公司。

 

不知道阳淼主笔是不是真的接触过公关行业,更不清楚蓝色光标是不是和阳淼有过接触,但希望看到真的有媒体人能够从相对客观的角度出来,来探讨公关这个商业模式的利与弊:

媒体、公关公司、企业和消费者,这四者之间的关系已经被证明不是相互冲突的,而是可以在一个规则内共处的。

这也是公关可以成为一个行业的根本原因,这也是无论如何黑也改变不了的事实。

 

不过对于阳淼或虎嗅网们的不忿也是可以理解的,无论是传统媒体还是新媒体,拥有话语权的媒体和从业者似乎都很难从商业上占到便宜。

用时髦的词儿,这叫国际惯例,强大如twitter在探索行业模式上也是需要借助公关广告公司的力量,“twitter与理星传媒体集团(Starcom MediaVest Group)敲定了一项大型广告交易金额数亿美元”

 

 

最后总结下写以上文字的心情,既不想写成公关的知识普及贴,又不想吹捧蓝标或黑蓝标,更不想将目标对准虎嗅网这个纠结就是多数公关从业者的职业心理困惑:做所有的事儿都要站在客户和公司的立场上,谨小慎微面对这个碎片化和移动化的媒介环境。


 

围观揍是力量,围观揍是态度,围观揍是大家的事儿。围观侃科技,没事儿聊聊八卦,互相交流下业内白幕黑幕和灰幕~揍这样,走起来~~微信公众账号:围观侃科技,或扫描二维码关注。


蓝色光标带坏业内风气和虎嗅网带坏商业报道风气


  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017