注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

0 “全网寻人”背后的互联网信息枢纽价值  

2013-04-23 12:09:20|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅安芦山地震和汶川甚至玉树地震的不同之处,不是微博和微信发展壮大成为新的舆论和救援聚合场所,而是互联网变得不那么“沽名钓誉”了,网上互相攻击人的少了,理性的人多了,煽情的人少了,实干的人多了。越来越多实实在在的企业做着实实在在的事儿,他们宣传不多,也无法与财大气粗的三星、苹果比赛捐款数额,但他们做的事情却比三星苹果更对得起高科技公司的名号。

 

这一次,中国互联网公司的CSR(企业社会责任)方面表现都相当给力。互联网企业们利用自身的平台和技术优势,除了第一时间捐款捐物外,更是先后上线寻人、支付、地图、资讯等各类救灾后援产品,尤其是很快推出的网络寻人服务,为寻找亲友、报平安提供了很好的平台。

 

昨天的互联网救灾明星是“全网寻人”。地震后第一时间,百度、搜狗、一淘、360等企业推出自己的寻人产品,将核心的技术产品投入到救援当中。随后,开始有声音建议各大互联网平台能够将自己的数据格式统一起来,彼此共享、去重,这样既可以减少寻人者逐个平台发布的重复劳动,也可以为救灾、民政部门提供更为统一的人员资料。

 

整合需要时间,实际行动则是互联网的速度。422日上午,百度率先宣布“全网寻人平台”上线,整合百度贴吧、Google、搜狗、360、一淘寻人信息,新浪微博、腾讯微博等数据,用户搜索“雅安地震”即可查询寻人信息;搜狗也宣布正在依次接入搜狐、新浪、腾讯、百度、联通、360、谷歌、盘古,一淘,人人的寻人数据,实现数据打通。其他各家也在跟进打通。

 

效果也是看得见,上线一天时间,百度全网寻人平台已经聚合了各大网站近30000条寻人信息,搜狗则聚合了近15000条信息。截止22日晚,仅在百度贴吧寻人平台中,已有57人成功找到失散亲友,总点击关注超过2451万人次。就凭成功找到失散亲友这一项,致敬互联网!

 

从互联网行业角度看,搜索引擎公司在震灾中借势而为的“全网寻人平台”,在一定程度上再次提示了互联网信息枢纽价值。

 

1快速聚合。卡特里娜飓风袭击美国后,为整合无处不在的寻人信息,技术人员专门开发出了一种信息格式PFIFPeople Finder Interchange Format,网上寻人格式),这一格式可以适用于不同国家地区和信仰的人群中,用最简要的资源记录失踪者信息。谷歌寻人后来采用PFIF格式,并在海地地震中成功推广了这一产品。而在这次的雅安地震中,在黄金72小时,如果按常规方式成立工作组对各大寻人平台进行系统对接,每家技术和接口都不一样,光整合估计就得花上好几天。百度采取的则是更为快速有效的方法——利用搜索引擎抓取各个平台公开的寻人数据,并凭借自己成熟的解析技术最快地将这些内容整合起来,快速上线“全网寻人”服务。

 

2、强大展示。在救灾中,互联网企业最能也最应该发挥的就是工具作用,而绝不是再去传播什么,煽情的事情有央视就足够了。搜索引擎在这个时候不会去做“冲击心灵”的媒体,而是作为最精准的信息聚合交流平台出现。百度将全网寻人模块放到地震相关热门搜索词的搜索结果页的显著位置,让寻人信息的入口直达亿万网友,寻人信息直接展示几率最大。每天搜索“雅安地震”的需求预计数百万,聚合了海量的寻人数据。百度目前公布的数据显示57人凭借平台找到了失散亲友,搜狗也宣布有了获救的成功案例。

 

3、搜索还能反哺全互联网。百度将寻人信息整合到全网寻人平台后,随即公布了开放接口 ,任何人通过HTTP协议即可获取所有信息,用于开发各种寻人应用。百度的官方微博显示,在开放接口公布后仅1小时,一位名叫“华农金中菊”的网友就调用接口编写了一个搜索寻人信息的微信应用“雅安寻人”,他的留言说“感谢你们整合了数据,我之前自己弄的时候,各家之间用手工抓非常麻烦”。大公司发挥技术优势,整合大数据、开放接口、催生多形态互联网应用繁荣,这是我们愿意看到的互联网未来。

 

灾难面前,信息丛生。互联网作为信息核心枢纽的价值所在,就在这里。

 

说点题外话,什么是企业CSR公益?个人觉得,捐钱捐物出人出力固然都很“伟大”,但是既然作为社会体系中的一个环节,企业公益就应该充分发挥企业的产品优势,用最擅长的方式,才能提供质量最高的帮助。互联网公司通过“全网寻人平台”这样的事助力雅安,绝对不比他们火速捐出去500万、1000万这事儿价值小。


  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017