注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

换人如换刀,去哪儿网的公关“变脸”  

2013-04-15 11:23:50|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收到一则艺龙网的短信,说是取消和去哪儿网的合作,请用户直接登录艺龙云云据说去哪儿网推出的TTS(全方面规划整合服务)在线交易系统模式引起了诸多供应商的集体抵制,诸如芒果网及同程网等大型OTA (在线旅游代理商)们都纷纷暂时取消了和去哪儿网的合作。

 换人如换刀,去哪儿网的公关鈥湵淞斥

对于去哪儿网的TTS模式,已有很多的分析解读,个人认为去哪儿的举措是必然的,因为坊间一直都有流传去哪儿网因为对供应商管理不利导致用户信用卡信息丢失的传闻;微博里类似的投诉也不时的出现。

从我个人体验来看,去哪儿网的支付和对供应商的管理确实存在盲区,ios系统下的支付成功率很低——而这点,携程网和艺龙网的体验不错,不仅可以线上支付还可以电话支付。

 

关于模式和产品的话题,其实没太多的说的,这里想聊聊去哪儿网在戴政离职之后的公关“变脸”——如果戴政还在位,去哪儿网在推出新模式前后的公关举措会比现在更有利吧?

 

说说戴政吧。20063月,戴政加入去哪儿,成为去哪儿负责市场营销的副总裁;戴曾担任当当网市场总监、新浪网UI项目总监和中国互动媒体集团副总裁;熟悉市场、熟悉媒体~ 随后我们可以看到去哪儿在公关上的咄咄逼人,追着携程和艺龙的屁股~以产品带动流量,以用户带动市场,去哪儿从流量到营收,从品牌到市场,都迅速成为在线旅行市场的黑马。

这其中,戴政直接领导的公关团队颇有功力,在不多的几次交流中,戴政和去哪儿的公关团队都展示了极强的公关能力——对去哪儿模式有质疑,戴政会想着直接交流;而用户投诉,戴政起码会对用户和媒体有直接的回应等等。

 

在百度收购去哪儿网股份不久,戴政离职,接替其的是去哪儿网执行副总裁彭笑玫。

据媒体报道,早在1998年,去哪儿网老板庄辰超就和彭参与过IT新闻网站ChinaByte.com的创立,1999年,则一起成为体育网站鲨威体坛的创世员工,2005年加入去哪儿网。

从履历上看,毫无疑问,彭笑玫很有可能更得到庄的信任——所以,在戴离职后,坊间的传闻颇多,其中就有突然有钱后的权益争夺中,戴被迫出走;而随着戴的出走,其在去哪儿网的嫡系公关团队也随之被边缘化,去哪儿网从曾经的挑战者变成了“大公司”。

 换人如换刀,去哪儿网的公关鈥湵淞斥


换人如换刀。

彭时代的去哪儿网的公关水准究竟如何,可能还需要时间检验,但仅就此次风波,去哪儿网的应对颇为吃力——彭也开了微博,但久已不更新,而中国互联网江湖这潭水,尤其是微博时代,往往需要企业的市场负责人直面公众~更需要他们在第一线面对竞争对手的挑衅;作为一个坐拥42万粉丝的大V,或许应该更活跃一些。

当然,以上行文很多都为臆断,一朝天子一朝臣,每个人的行事风格也多有不同;对于在线旅行这个领域的玩家而言,便宜、靠谱、响应机制、售后服务等流程中的每一个环节都是需要优化和搞定的。

 

可以更公开和更直接面对用户,勇哥对去哪儿网说,大公司之间的战争最终还是要争夺用户的键盘和鼠标以及钱包的。


原文首发公众账号:围观侃科技~

换人如换刀,去哪儿网的公关鈥湵淞斥

  评论这张
 
阅读(3628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017