注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

瞧,那江湖!谈围剿微信、微博和愤怒的小强  

2013-03-18 15:16:47|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瞧,那江湖!谈围剿微信、微博和愤怒的小强 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践
 俗话说,有人的地方就有江湖,那么互联网行业就是个大江湖,这个江湖因为影响力大涉及的利益多,所以特别的热闹——多年前喜欢用类似的话开头其实是为了可读性,今儿用这段话开头,是真的觉得江湖不一定是刀光剑影,也可以是吐沫星子满天飞。

 

替浪尖的侯小强说几句话,之前写了两篇关于起点团队变动的博客,有明显的倾向性,但对于强总个人并没有太多的批评;因为作为一个职业经理人,其在新浪和盛大做的事儿都挺出色,尤其是在盛大文学做的诸多事儿,不仅是顺应网络文学发展的大趋势,也实实在在的做了很多增强网络文学影响力的事儿。

 

所以,对于一些捕风捉影的事儿,可以适当少一些,尤其是针对个人的一些说法,不太妥当。

团队大出现规模的变动,确实说明团队出了问题,不过这问题不一定是某一个方面的问题….无论是内部还是外部环境的变迁,才可能是导致大规模人员变动的原因吧。

很多原因,不一定是个人能够决定的,比如股份,比如期权,比如组织大结构的调整等等。所以对于起点这点事儿,还是希望相关各方能够静下心来处理好,该走的留不住,留住的自然会安稳….

 

@侯小强:自媒体当然好,但是你们做自媒体,1,能不能一线采访一下?2,能不能有多个消息源?3,能不能不先入为主,再罗列证据?4,公开的数字和事实能不能援引准确版本?5,能不能不要用阴谋家和受害者的二元论思考问题?6,能不能不要像一个魂魄一样好像你穿越见证了所有事情?说你们俩呢!

@起点宝剑锋瞧,那江湖!谈围剿微信、微博和愤怒的小强:通报一下最新离职进展,到目前为止还没接到人事通知办手续,看样子怕要等到下个月了,在上海怕给人跟踪与怕家人受骚扰,我跑回了老家。另外我卸掉了起点阅读器与少登陆起点,因为这会给技术追踪到ip.这是场战斗,我只希望明年我还活着。”

@虎嗅网瞧,那江湖!谈围剿微信、微博和愤怒的小强【致@侯小强一个屌丝来稿:问侯小强:一个脱离基层的CEO,如何管理好业务?你都没有跟子公司员工交流过,你不知道他们对自己的工作有非常高的荣誉感,这些荣誉感不是简单的绩效考核可以代替的。集团的职责是什么,是服务?还是集团自己发展队伍去盈利?……

 

虽然老沉说小强总结的自媒体的特点总结的好,不过虎嗅网是不是“自媒体”还值得商榷,虎嗅网是媒体人做的,且有主笔和记者吧。

近来自媒体的概念很火,诸多媒体人都纷纷跳出来做自媒体,但,自媒体确实是以评论文章为主——魏武挥老师在某个专栏里就提过,“那么自媒体就势必是一个主观媒体,是一种评论式的媒体”,既然是评论式的媒体自然就难以做到“客观”,在传统媒体投入大产出低的当下,随着大V们影响力的增强,验证这个环节会越发被省略,但对于有志于媒体的自媒体或者垂直媒体,总不能用评论和个人风格作为全部的筹码吧?

个人意见,其实相当于啥都没说,愤l怒的小强可以更淡定些吧。

 

浪尖上的不止小强,还有传闻中正在被运营商逼着掏买路费的微信。

虽然腾讯对此的官方回应是:外界有关微信收费的言论纯属谣。但是有关三大运营商正在与腾讯谈判监管OTT业务的消息仍然被迅速的传播,有可能是因为这很符合三大运营商的秉性。

有很多声音是站在运营商方面的,有的说微信等侵占了太多的流量,有的说国外有类似的案例,有的是微信用户应该为此买单云云….

很多朋友的第一感觉是,这是扯淡的吧?但,就是怕某些高层会真的以为这声音是合情合理的?

其实,如果微信真的要缴买路费,那么陌陌也有可能被收费吧,那唱吧们更是占了流量了吧?那么更别提视频了,传闻中移动视频那更是不止一个月八块钱吧?以此类推,因为占流量就要再次收费的理由太多了..

而事实上,无论是支付了带宽费用的微信们,还是付了话费和流量费的普通手机用户们,都是掏钱才能够玩儿的,即使在公众场所,比如咖啡厅什么的,也是咖啡厅花钱买的wifi流量吧。

 

私下揣测,微信要收费的传闻来源有几个方向:1,竞品,或者对手,看腾讯不顺眼的;2、运营商方面的试探和造势;3,媒体们制造的话题

12都有很大的嫌疑,但1很有可能引火上身的,但也可能抱着反正干不过腾讯那就捣乱的想法吧,2也很有可能,运营商有这个想法也正常,垄断企业的常态罢了;如果是3,那一切安好,只是别真的激发了运营商们的收费欲望….

微信仅仅是个新产品,而未来,随着4G时代的到来,相关语音和视频的应用会更普及,简单的使用设置收费的用户门槛来限制移动互联网的发展,这是时代的倒退….腾讯可能是能够承担这个费用,但那些更广泛的创业者是没有这个实力的,而那些创业者们,才是真正敢想敢干的….

 

 

风口上的还有微博。

一则华尔街日报关于新浪微博用户多数不活跃的新闻流传的很广泛,该文称“据国外媒体报道,香港大学研究人员进行的一项研究显示,新浪微博注册用户数量“虚胖”,逾半数用户从未发布过帖子。研究显示,57%的新浪微博用户帐户的时间轴中没有任何帖子,表明帐户是非活跃帐户或由营销公司创建的所谓僵尸帐户….”

聊这个新闻前,其实想说说对这些挂着 XX中文网的媒体们唠叨几句,不排除诸如华尔街日报什么的国内媒体很牛逼,但他们办的中文网却有点儿经常性的不靠谱,多看看这些中文网应该会有类似的感受——尤其是这些莫名奇妙的数据相关的,来源不清楚分析不清晰,作为噱头蛮好,作为理据有点儿偏颇。

 

有朋友对此曰:打击面很广,做衰的原因深刻,死忠更乐意反正

有趣。微博上的僵尸粉确实不少,不发帖的也很多,但中文互联网江湖有个特别时髦的词儿略可以解读这个——“潜水”,从论坛到博客到微博,所有公众平台,沉默的都是大多数;而诸如QQ和微信的用户群,社交平台,活跃度自然是高。

一个是中国网民的里子,一个是中国网民的面子,电影“一代宗师”里的台词挺适合形容微博和微信:

“人活一世,有的人成了面子,有的人成了里子,面子要干净,里子受伤出血染到面子上,面子在点烟的时候里子可能在杀人”。

微信是面子,都是熟人,要干净;微博是里子,里子是各种激烈的言论——微博是面子,公众话题人人参与,或者围观;微信是里子,藏起来絮絮叨叨外人反正看不见….

所以,唱衰微博用活跃度做论据,也不靠谱,至于为啥要用香港大学而不是国内某大学做噱头,嗯,那是另外一个问题,更大的问题。

 

瞧,这就是江湖,互联网江湖。


原文首发 围观侃科技 微信:http://t.cn/zYr0HtX

 

围观侃科技,即日开通本人微信公众账号,侃侃科技、财经的个人观点和八卦,就酱紫。

瞧,那江湖!谈围剿微信、微博和愤怒的小强 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践
 


  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017