注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

二谈起点团队之乱:争朝夕很重要  

2013-03-11 22:44:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一万年太久只争朝夕。

带着《西游降魔》归来的星爷又创造华语电影的票房新高。只是爱你一万年变成了现在的只争朝夕….不知道其他人怎么想,个人觉得之之前更凄凉了些,这凄凉不是得不到的遗憾美,而是这争来的朝夕可能更累的。

 

争朝夕,这是很多人对起点编辑团队(部分)集体闪人的第一印象。

无论是偏向盛大的观点,还是偏向出走团队的观点,都会提到起点和盛大文学其他产品的利益之争。

确实,利益或许是起点此次事件的导火索,但起点和盛大文学在前进路上可能遇到的问题其实不仅仅是团队失心的问题,更有所谓整体战略的导向不清晰的问题。

 

无论是侯小强还是陈天桥,都会提到盛大文学不仅仅有起点,还有影视、无线和出版等等,因为盛大文学要做的是平台,而不仅仅是网络文学的大本营。

这,当然是靠谱的,侯小强在这个平台中很重要,盛大文学其实是一直想把各类文学串联到一起然后依靠周边产品打造文化产业链的——网络文学、出版、影视和游戏,如果这个商业链条可以打通,那,风光无限。

 

不过,这产业链虽有雏形,但时代却不同了。

1.旧闻,亚马逊开始和作者直接签约了,并且准备向他们开放部分后台的数据。

2.豆瓣阅读付费书店于201257日正式上线,目前已有数百位认证作者和数百万读者

3.雅虎首页改版了,“新的主页信息流将采用"无限滚屏设计,让你体验一个几乎没有尽头的新闻流。"

 

举这几个例子想说说,起点首页多年不变且首页推荐越发的水了..

盈利模式,除了千字两分,更多的来自无线,这要感谢运营商,也说明了低端智能手机和功能机对盛大文学商业模式的重要性——理论上,盛大文学的电子书其实是最好的变现平台,只是,这是一个没有希望的方向,硬件,盛大集团搞不定盛大文学也不擅长。

 

网民接触信息的主流方式早就变化了,亚马逊们也验证了系统推荐比人工推荐更靠谱,而盛大文学想要做的其实还是整合传统作家和网络作家们,做点儿传统的事儿,比如改变影视剧比如改编游戏不是说这不好,就好像起点首页十年风格没有大变一样,传统思维不仅是老团队的桎梏也是新团队的火圈。

 

既然,未来可能不是那么美好,有那么多读者账户里有银子但是不知道花在哪个作品上——那不如争朝夕吧,无论从哪里拉到投资,整上十几二十个不错的作者,做的即使不如起点,但起码也有点儿老起点的味道吧——而变现,其实没那么难,赚大钱不容易,通过百度或者淘宝又或者腾讯神马的整点儿千字一分五还是很有可能的….

 

有朋友说要留口德,这话蛮无趣,说点儿八卦其实无伤大雅,可以用业绩或者作品回击;有朋友说出走的团队没有事业心,事业心?都是赚钱养老婆孩子,事业究竟是神马谁说的清?具体到人头的时候,一个月多三五千的总比苦熬未来正确些吧。

 

以上,其实没啥新观点,只是把前一篇未尽之言做了补充。

世界都变了,起点变变也挺好,离开那帮老刺头儿,盛大文学说不定会更美好,是吧~

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017