注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

公关儿女多豪杰  

2013-12-05 14:57:31|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为“公关”这个职业写点字儿:事情其实,不一定是你们想的那个样子的..

 

1802年,美国第三任总统托马斯"杰弗逊在议会宣言中首先使用“公共关系”(Public Relations);

1904年,艾维"李创办第一家新闻代理事务所;

1919年,福特汽车公关经理爱德华"伯尼斯夫妇创办第一家公关公司;

1923年,爱德华"伯尼斯撰写了第一部公共关系专著《舆论明鉴》

 

如果从1802年算起,到2014年也有200多年的历史了;

如果从1904年算起,到2014年也有11年的历史了;

如果从1919年算起,还好,尚不足百年,还算比较新的行业。

 

现代意义上的广告几乎是和公关同时出现的,稍早点吧,都是随着报纸的发展而发展起来的;当然,在过去的一百年时间里,他们一直将触角分布在平面、户外、广播、电视、网络

消费时代,广告和公关的触角无处不在,很多时候广告和公关的区别不是很明显,虽然有《公关第一 广告第二》的宣言口号,但更多时候两者是相伴相随携手并进的。

 

好吧,这么回顾历史和学术确实很无聊,还是说点现实点的话题吧。

 

首先,公关行业经过二三十年在国内的发展,虽然在很多方面都存在各种各样的问题…   但,作为有事儿就被骂,和有成绩就退到角落的公关从业人员的薪酬,理论上要比 媒体人的收入要高;客观来说,如果不是新媒体的崛起拉高了媒体的总体收入水准,差距会更明显。

有在媒体的兄弟说我这是拉仇恨,但只有深入到公关作业的第一线,才会理解为什么这个行业可以相对薪水不错。

 

其次,公关行业这么多年,一直没有阳光起来的绝对不是简单的行业问题。

这样说难免被指矫情,but,这就是现状,从不能指望肮脏的空气中开出圣洁的花儿吧?大环境如斯,谁又能一尘不染。

而,作为一个从业近10年的公关人,可以负责任的说,那些黑公关、虚假炒作等等在整个行业中是相当少的…  如果说这是一个千亿的市场,那么不光彩的比例不会超过5%吧。

更需要反思的,在那部分不光彩的市场里,公关人承担的后果比那些幕后者也要严重——当然,这不是指责和推诿,也是现实的一部分。

 

 

再次,被指指点点又何妨..在世界新闻史上著名的扒粪运动中,拥有正义感的新闻人们被称为扒粪人..这些新闻人欣然接受,由此开创了最好的新闻时代。

黑或被黑,不重要,回顾米国新闻史和公关公关史,经历的大事小情不胜枚举;一个行业的发展,肯定要经历不规范到规范,野蛮生长到典雅的。

更何况,随着更野蛮的互联网公司的崛起,公关行业也跟着进入到一个口水仗的时代,虽然这涉及到的企业和市场费用在整个产业中很小,但造成的影响是:全民都可以侃公关,百度、腾讯、阿里巴巴、360、搜狗、金山们,一起塑造了一个辉煌的口水公关时代…. 

这也是众多看客们和媒体人以为“公关就是口水”,但当他们扎进这个大池塘的时候,才发现草地游泳和在水里游泳还是大不同的..然后,他们或者去做自媒体或者干脆抽身而去..

这是思维的碰撞,所以大公关公司并不太喜欢用媒体人,而媒体人出身的甲方也往往并不是要害位置。

 

最后,替公关行业吆喝两嗓子,这个行业从业者众多,大小公司众多,但多数都是埋头干活这样确实能赚钱,但在变革年代,总要有人作为这个行业的代言人出现的..

目前来看,市面上已经出来说话的,要么太理论,要么略外行..所以这个行业虽然可以“掌控”媒体,但却很少发出自己的声音,虽然诸多蓝标等公司也在尝试发声,但“做成功品牌后面”的理念还是深入骨髓的..

或许,是时候做出改变了。

 

其实还想聊点公关人的大本领..

限于篇幅,简单说几句吧。优秀的公关人们具备以下特点:

化简为繁,以及化繁为简,在纷繁复杂的日常作业中能够多线程作业,以及找到核心..

这带给企业的价值远远超过搞定某个媒体大拿..因为那个大拿有可能过几年退休了或者被抓进去了或者自己也搞公关了,但帮助企业处理琐碎事务,是公关人的大本领。

 

 

公关儿女多豪杰!前几天一个前同事的生日趴,见识了很多年轻的公关人,90们也不少看着他们玩的那么嗨..总会想起前些年,很多志同道合的公关男和公关女们,总是在一起讨论怎么样才能做好公关,如何才能够在互联网时代更好的帮助企业实现品牌的塑造和维护

以及,吃喝玩乐,打打闹闹

公关行业比想象中的有意思,公关这一行里的从业者,比想象中的有意义;很是有一些藏龙卧虎

曾经一起百无聊赖的发呆的小伙伴们,如今,都是各个公司的主力、核心,以及这个行业的创新力量。

 

 

 

一入PR深似海,如果爱,那么别无选择,只能将公关人的身份进行到底;

公关儿女多豪杰,这一幅职业生涯的中国画,需要你自己描绘每一笔,黑,白,彩。

 

努力的写啊写啊,快到2000字,不是千字文了,自己点个赞,哈哈哈哈哈!!

 

ps:加围观侃科技(kankeji)公众账号,没事儿转发评论啊sh啥的有可能自动获得李彦宏的加持不喜欢的新闻稿百度自动不收录

 

转载请注明出处,感谢。

 

「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017