注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

从拜年方式变迁谈移动互联网的工具变革  

2013-02-13 21:07:49|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们的记忆还能够触碰的地方,还能够残留传统的拜年方式,挨家挨户的串门拜年要红包以及送祝福;当然,也有在贺卡盛行的年代,一笔一划的趴在课桌上写新年(圣诞或者元旦)祝福;电话拜年和BP机盛行没两年就被短信拜年取代,是的,随后的这十几年里中国人用海量的短信(略夸张)将中国的运营商送上了全球市值领先的地位——

还记得拇指一族又或者短信输入比赛盛行的日子吗?其实并没有很久远,只是随着通信和网络技术的快速发展,类似的事儿越来越不稀奇,而随着近年移动互联网的时代的带来,社交工具迅速成为很多人首选的沟通交流的工具,这也是春节期间盛行的微信、微博要取代短信成为主要拜年方式的来由之一。
 
虽然媒体们微信和微博放在一起和短信做比较,可能是出于短信这一运营商渠道产品和移动互联网应用产品做对比,但移动互联网应用之间也是激烈竞争的关系。
如果让我来总结这个春节期间的拜年方式:短信仍然是主流,微信正在流行,微博已经落寞..
抛开外界的数据,从我自身而言,短信发了数百条并且起码做到内容有针对性的分组;微信拜年和被拜年的也不少,但内容除了复制一些好玩的形式,其他内容也都一一有针对性的编写;微博拜年,基本没有,而仅在之前一年,通过微博拜年还是一种潮流——这或许就是移动互联网时代的特点,快速变化的市场和用户需求的追新求鲜。
 
但国内市场是庞大且复杂的,不同区域和不同年龄人群对移动应用的接触差异巨大,所以,短信才能够继续保持现有的市场地位,而这,有可能随着时间的推移不断变化的。
毫无疑问,随着集成文字、语音乃至视频的移动应用的层出不穷,运营商的诸多传统业务都将受到极大的冲击,语音业务和短信业务未来毫无疑问在全球范围内都应该是达到峰值,后面就是缓慢的下坡,与此同时数据业务将成为运营商们的最主要业务,运营们的体量决定了他们可以用投资换取数据业务的未来,大量的基础设施建设和网络铺设以及升级都是互联网公司们难以触摸的市场。
虽然运营们都不乐意成为市场的基础和边缘角色,but,这就是趋势,无论国内外都是如此,几乎无法更改。
 
当然,究竟那一款移动应用会成为未来的主要产品,目前还很难判断,虽然去年微博今年微信都很火热,但和国内手机用户的存量比仍然还是少数——
未来会不会有一款类似于QQ的产品出现在手机上,应该是比微信更简单和方便,让更广泛的人群包括老年人和乡镇以下人群接受,这才有可能成为取代手机号码以及短信的超级产品。
技术,移动互联网技术的变迁,正在越来越快的改变着我们的生活方式,拜年方式的变迁正是这变革的一角罢了。
 
在这场变革中,唯一需要我们一直思考的不是技术也不是产品更不是市场,而是我们一直抱怨的年味越来越淡乐这个事儿是不可能随着这场工具革命而改变的。
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017